朝会の様子密を防ぐため、申込書を提出した人だけ参加できます。申込書は本日配布いたします。 たのしみですね。 ※女の子のなりたい職業ランキングの話は来週になりました。 9月7日(月) 今日の給食・キムチチャーハン ・ワカメスープ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 長ねぎ…青森県 梨…栃木県 鶏卵…栃木県 わかめ…北海道 木綿豆腐…愛知・佐賀県 豚肉…岩手県 キムチチャーハンは、キムチ、人参、長ねぎ、豚肉などを炒め、ご飯と炒め合わせたチャーハンです。キムチは量をそんなに入れないので、辛くないので、1年生でもおいしく食べることができます。給食室で釜を使ってご飯と具を炒めています。 果物は今が旬の「梨」です。「豊水」という品種です。身は柔らかめで、とっても甘くてジューシーな梨でした。 ホウセンカとエダマメ
9月 花が咲いた後の
ホウセンカとエダマメは このようになりました。 9月4日(金) 今日の給食人参…北海道 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野県 りんご…青森県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 鶏卵…栃木県 今日は人気の揚げパンです。揚げパンは給食室で納品されたパンを揚げ、砂糖、塩を混ぜた黄な粉をまぶしています。いつもはコッペパンを使っていますが、今日は黄な粉が絡みやすい「ねじり」型のパンにしました。 中華風コーンスープは豚骨、鶏ガラでとったスープにホールコーンや卵、春雨を入れて作りました。玉ねぎやホールコーンの甘みと卵のフワフワとつるつるの春雨の食感で食べやすいスープです。 りんごは「サン津軽」という品種です。今日はどのクラスもあっという間に食べてしまっていました。 たてわり班活動6年生を中心に楽しく遊ぶことができました。 6年生は1年生のお世話もとてもやさしくしています。 9月3日(木) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ベイクドポテト ・ガンボスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 トマト…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 じゃがいも…北海道 セロリ…長野県 おくら…群馬県 鶏肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「オリパラ献立」です。来年開催されるオリンピック・パラリンピックに向けて世界各国の料理を紹介しています。今回はアメリカです。「ジャンバラヤ」は魚介類や肉、野菜などを入れたアメリカ南部の米料理です。「ガンボスープ」も同じくアメリカ南部でよく食べられる郷土料理で、ガンボ=オクラを入れています。 「ベイクドポテト」はじゃがいもをオーブンで焼いた料理で、アメリカではポピュラーな料理です。 鍵盤ハーモニカの学習図書の時間9月2日(水) 今日の給食・豚丼 ・石狩汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…青森県 人参…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…栃木県 キャベツ…長野県 長ねぎ…青森県 鮭…北海道 豚肉…鹿児島県 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝地方の郷土料理で、焼いた豚肉にしょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをご飯にかけた料理です。給食では玉ねぎも入れ、タレは十勝風に甘辛く仕上げました。石狩汁は「石狩鍋」を給食用に汁物にしたものです。北海道産の鮭が入ります。本来はあらを使うようですが、角切りにした身をいれて作っています。それでも鮭のうまみがたっぷり出ています。 9月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・あぶらがれいのおろし煮 ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 大根…北海道 ごぼう…宮崎県 白菜…長野県 人参…北海道 長ねぎ…青森県 小松菜…東京都 あぶらがれい…アメリカ 油揚げ…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 今日は和食の献立です。あぶらがれいのおろし煮は、子どもたちに人気のある料理です。「おろし煮」となっていますが、実際は煮ると崩れやすい魚のため、一度片栗粉、薄力粉をまぶし、油で揚げ、大根を下ろして作ったタレにくぐらせています。タレが良くしみ、煮たようになります。 呉汁は大豆をすりつぶした「呉」をみそ汁に入れた日本各地に伝わる「郷土料理」です。大豆をたっぷり入れて作りました。すりつぶしているので、豆が苦手な子でも食べやすいです。 |
|