書き初め今日、2年生は書き初め会がありました。 1年生の時よりも文字数も漢字も多くなりましたが、集中して取り組み、お手本を見ながら一文字一文字を丁寧にしっかり書きました。「これまでで一番上手に書けた子が多かったようです。また一つ大きく成長しました。 1月13日 チキンカレーライス 大根と水菜のサラダ ネーブル 牛乳≪献立≫ ●チキンカレーライス ●大根と水菜のサラダ ●ネーブル ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、ネーブル(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川) 1月12日 こぎつねうどん 一塩野菜 白玉ぜんざい 牛乳≪献立≫ ●こぎつねうどん ●一塩野菜 ●白玉ぜんざい ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎) 書き初め会(6年)今日は、6年生が書き初め会を行いました。 体育館で、静かに落ち着いて 書に向かう姿は、さすが最高学年という感じです。 画像では、音がお伝えできないので残念ですが、 体育館内では静かに「春の海」が流れています。 みんな、本当に集中して取り組んでいました。 今年はじめてのランドセルひろば今日から、後期後半が始まりました。 放課後は、久しぶりのランドセルひろば。 みんな元気に遊んでいます。 写真は、校長室からの風景です。 子どもたちの元気な声が聞こえることの 喜びに感謝です。 3連休、しっかり休んで、 また元気に学校にきてほしいと思います! 3年書き初め会冬休みが終わり、子供たちの元気な声が学校にもどってきました。 さて、今日は3年生の書き初め会でした。体育館に学年全員が集まり一斉に書くという体験は初めてだったので、みんな緊張した様子でした。 12月の授業で練習し、冬休みの宿題で練習した成果が、見事に表れた作品になったと思います。 みんなの作品は、これから廊下に掲示します。 1月8日 五目ちらし寿司 七草汁 さつまいもとりんごのきんとん 牛乳≪献立≫ ●五目ちらし寿司 ●七草汁 ●さつまいもとりんごのきんとん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(千葉)、白菜(茨城)、糸三つ葉(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、小豆(北海道)、むきえび(ベトナム)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、りんご(青森)、さつまいも(熊本) 寒くても元気いっぱい今日も寒い一日でした。 菅刈小の子どもは、寒くても元気いっぱいです。 校庭でいっぱい遊んでいます。 子どもたちが、毎日元気で過ごしてくれることが 学校は、一番の喜びです。 今日は、12月最終登校日。 明日から冬休みです。 短い冬休みではありますが、 ちゃんと休んで、 また1月8日に、元気な姿で 登校してくれることを待っています。 保護者の皆様、 いつも本校の子どもたちのために、 ご協力をいただきまして、 感謝の気持ちでいっぱいです。 令和2年度も、あち3ヶ月。 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 よいお年をお迎えください。 12月のあすなろの様子12月のあすなろの様子 212月のあすなろの様子 112月25日 チキンライス ほうれん草のサラダ フルーツパフェ 牛乳≪献立≫ ●チキンライス ●ほうれん草のサラダ ●フルーツパフェ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、いちご(熊本)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン(茨城)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(群馬・東京)、黄パプリカ(岡山) 12月24日 麦ごはん 千草焼き 茎わかめ入り野菜炒め 豚汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●千草焼き ●茎わかめ入り野菜炒め ●豚汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、鶏ひき肉(山梨)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、絹さや(愛知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道) 3年 書き初めの練習昨日、今日と3年生は、書き初めの練習をしました。机を廊下に出し、床に正座して練習しました。毛筆習字を、学校で初めて学習している3年生。配られた書き初めの紙が長くて驚いていました。筆運びや字配りを画像で確かめながら、一生懸命練習しました。 メリークリスマス!今日の昼休みは教室遊びだった2年1組の子どもたち。「クリスマスカードが作りたい。」という言葉を受けて、クラスみんなでツリーのしかけカードを作ることになりました。星を付けたり、雪を降らせたり…工夫してカードを作っていた子どもたち。「このカードを飾っておいたら、サンタさん見てくれるかな。」期待に胸を膨らませていました。教室の黒板も今日だけ特別。サンタさんへの絵でいっぱいになりました。素敵なクリスマスが迎えられますように。 3年 社会科の学習3年生は社会科で、「わたしたちのまちの消防署」の学習をしています。学習したことをもとに学校の中にある消防設備を探しました。校内の案内図に記録しながら校内を探検し、気が付いたことを教室でまとめました。消火器の数の多さに驚いていました。 12月23日 バターロールパン さわらのパン粉焼き 白菜のクリームスープ みはや 牛乳≪献立≫ ●バターロールパン ●さわらのパン粉焼き ●白菜のクリームスープ ●みはや ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 白菜(東京)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、さわら(長崎)、鶏肉(北海道)、みはや(熊本) 12月22日 ドリア ミネストローネ りんご 牛乳≪献立≫ ●ドリア ●ミネストローネ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(茨城)、りんご(岩手)、豚肉(熊本)、鶏肉(北海道) 12月21日 ほうとう ごま酢和え かぼちゃだんご 牛乳≪献立≫ ●ほうとう ●ごま酢和え ●かぼちゃだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、白菜(茨城)、長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、鶏肉(北海道) 12月18日 麦ごはん 豆腐の真砂揚げ 五目豆 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●豆腐の真砂揚げ ●五目豆 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たら(アメリカ)、たまご(栃木)、ひじき(大分)、わかめ(徳島)、鶏ひき肉(山梨)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(長崎)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道) |
|