3月16日(火)卒業式予行

本日卒業式予行を行いました
卒業生の入場から退場までを通して行いました
卒業式に出られない在校生のために、卒業証書を受け取る3年生の姿を見てもらいたく、校長が一人ひとりに卒業証書を渡しました
きちんと顔を上げ、目を合わせ、立派な態度で卒業証書(ただの白い紙ですが)を受け取っていました
時が経つのは早いものですね
三日後に卒業式です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(月)小中ふれあい交流会

第一中学校区の小中連携子ども育成プランの一つに、小中ふれあい事業があります
これは、第一中学校区の菅刈小学校と駒場小学校の児童と一中の生徒がふれあい、交流を通して親睦を深めることをねらいとしています
12日の金曜日、菅刈小学校の5年生・駒場小学校の4年生と3年生が交流を行いました
今年は、自分の出身校に出向きました
・パワーポイントを使った学校紹介と一中クイズ
・絵しりとり対決
をして楽しみました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(日)今週の予定

今週の予定

15日(月)
16日(火)卒業式予行 都立二次発表
17日(水)3年生を送る会
18日(木)卒業式準備
19日(金)第72回卒業式
画像1 画像1

3月12日(金)

画像1 画像1
令和3年3月12日(金) 
★今日の献立
スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 
チーズケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 保健給食委員会の活動の一環として、めんのリクエスト給食をしました。今日は第1位で23票を獲得した「スパゲッティミートソース」です。第2位とは1票差でした。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本 卵‥栃木

3月10日(水)

画像1 画像1
令和3年3月10日(水) 

★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。
給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。
豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。
★食材の産地
 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 にんじん‥千葉 玉葱‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本

3月11日(木)

画像1 画像1
令和3年3月11日(木)
★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え 
もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。
★食材の産地
 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 いんげん‥長崎 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 白菜‥兵庫 にら‥高知 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木 たら‥アメリカ いか‥ペルー

3月12日(金)校歌の音とり

卒業式では、歌が歌えません
校歌斉唱はテープで行いますが、本校ではそのテープがありません
今日、3年生に体育館で校歌を歌ってもらい、音源をとりました
卒業式の校歌斉唱で使う予定です

本日「卒業式の詳細について」を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(木)3年生奉仕活動

3年間使用した教室や校舎を、感謝の意を込めて清掃しました
机と椅子の脚、クラスの教室、教科で使用した教室、ベランダ、中庭
掃除をする場所はたくさんあります
約2時間半、一生懸命に取り組みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(水)1年生百人一首大会

国語科の授業で取り組んできた百人一首
1月には、クラスごとに百人一首大会を行いましたが、今日はA組対B組で源平合戦で行いました
結果は、B組が優勝
個人では、56枚の札を取った人がいました(すごいですね(^o^))
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(火)

画像1 画像1
令和3年3月9日(火) 
★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥鹿児島 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥静岡 清見オレンジ…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本


3月9日(火)3年生卒業式練習

3年生の教室へ行く階段に、日めくりカウントダウンカレンダーがあります
卒業式まであと10日なんですね

3年生の卒業式練習が始まりました
体育館での練習の様子を見に行くと、真剣な態度で取り組んでいました
感動の卒業式になりそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)保護者会

今日は朝から冷たい雨が降っています
1.2年生保護者対象の保護者会を行いました
校長、教務、生活指導の担当者からの話と、生徒に配布されたiPadの使用について担当より話をしました
本日、学習用情報端末「iPad」の利用同意書を配布しました
内容をご確認の上、提出をお願いいたします

配布した同意書は、ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(月)

画像1 画像1
和3年3月8日(月) カルシウム重視献立

★今日の献立
豚肉のしぐれご飯 ししゃもの磯辺揚げ 野菜の炊き合わせ
みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
8日は歯の日です。カルシュウムのたっぷりとれる「ししゃもの磯辺揚げ」を作りました。青のりの衣をつけて天ぷらにしました。揚げてあるので骨ごと食べることができます。
★食材の産地
ごぼう‥青森 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 いんげん‥長崎 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 卵‥栃木

3月7日(日)今週の予定

今週の予定

 8日(月)生徒会朝礼 保護者会
 9日(火)2年校外学習(中止)
10日(水)都立二次入試
11日(木)1年校外学習(中止) 補充教室
12日(金)3年小学生との交流会 補充教室
画像1 画像1

3月5日(金)1年生 English Speech

テーマは「私の宝物」
私の宝物を紹介する英文を作成し、みんなの前で発表しました
表現する力は、これからの社会で生きていくためには大切な力です
人前で発表することが苦手な人もいると思いますが
経験を積みながら実践を通して力を付けていきましょう

今日が最後の授業だったALTのレイ先生に、一年間の感謝の言葉を述べました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(金)

画像1 画像1
令和3年3月5日(金)
★今日の献立
大豆ピラフ オムレツ キャベツとコーンのソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「大豆ピラフ」です。「ピラフ」は、中近東を起源とするトルコ風のお米料理です。西洋料理では、お米も野菜の一つとして扱うので、シンプルなピラフが肉料理や魚料理の付け合わせによく使われます。今日は大豆やウインナーなどを加えました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 じゃが芋‥鹿児島 キャベツ‥愛知 卵‥栃木

3月4日(木)

画像1 画像1
令和3年3月4日(木) 
★今日の献立
かきあげうどん 青菜ともやしの梅肉あえ
くだもの(りんご)  牛乳
★今日の献立のポイント
保健給食委員会の活動の一環として、めんのリクエスト給食をしました。今日は 、第2位は22票を獲得した「かきあげうどん」です。来週もお楽しみに!
★食材の産地 
人参‥千葉 ねぎ‥栃木 小松菜‥埼玉 玉葱‥北海道 さつま芋‥千葉 もやし‥千葉 りんご‥青森 豚肉‥鹿児島 卵‥栃木

3月4日(木)今日の花壇

暖かくなり、草木も芽吹き始めています
10月に駒場住区の方々に植えていただいた、校門前の花壇のクロッカスが咲き始めました
本校の前を通る折りには見てください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(水)小中連携あいさつ運動

今日は菅刈小学校に行ってきました
菅刈小学校の4年生から6年生の児童が一緒にあいさつ運動を行いました
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水)

画像1 画像1
令和3年3月3日(水) 
★今日の献立
ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 3月3日は桃の節句です。
 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。味わって食べてください。
★食材の産地
人参‥千葉 竹の子‥福岡 さやいんげん‥沖縄 冬瓜‥沖縄 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 レモン‥愛媛 いちご‥静岡 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182