12/14 体育「めざせ!チーターズ(走の運動遊び)」準備や片付けも一所懸命に行います。立派です! 令和2年12月17日(木)・メープルトースト ・モンティクリスト ・サーモンチャウダー ・グリーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 鮭(北海道) ベーコン(デンマーク) たまご(秋田) 白いんげん豆(北海道) 今日は給食世界旅行「カナダ」です。 「メープルトースト」はカナダの食卓に欠かせないメープルシロップをぬったトーストです。メープルシロップの約70%はカナダで作られているといわれています。 「モンティクリスト」はハムとチーズをはさんだ食パンを卵液につけて焼く、カナダの朝食でよく食べられている料理です。あまじょっぱい味が子どもたちにも人気でした。 そしてカナダで多く食べられているサーモンの入った「サーモンチャウダー」は角切りにした大きなサーモンが入っています。 カナダの料理を楽しんで食べたもらえたと思います。 令和2年12月16日(水)・ごはん ・魚の四川焼き ・冬野菜と豚肉のごま炒め煮 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ねぎ(大根) 白菜(茨城) 人参(埼玉) 豚ひき肉(鹿児島) さわら(韓国) 生揚げ(愛知・佐賀) 魚の四川焼きは豆板醤、長ネギ、しょうがなどが入ったたれで下味をつけて焼いています。少しピリ辛でごはんに合う味に仕上がりました。 「冬野菜と豚肉のごま炒め煮」は大根、白菜、人参などの冬野菜と生揚げ、豚ひき肉などが入っています。ごまの風味がよく、汁にもいい味がでています。 生揚げを知らない子どもが多かったので、おたよりでは生揚げについてお話ししました。生揚げは豆腐よりたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているので積極的に摂りたい食品ですね。 令和2年12月15日(火)・ごはん ・白花豆のコロッケ ・おひたし ・もやしと油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(東京・元気農場) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) 大根(千葉) 小松菜(東京) 豚ひき肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 白花豆(北海道) 今日のコロッケは白花豆をミキサーしたものを加えています。 白花豆をいれることでなめらかな仕上がりになりました。ボリュームがあったので食べられるか心配でしたが、子どもたちは「もっと食べられる!」「また出してほしい!」といって完食のクラスが多かったです。 令和2年12月14日(月)・ごはん ・肉じゃが ・野菜の梅ごまだれ ・くだもの(たくみマドンナ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄) キャベツ(愛知) きゅうり(高知) 豚肉(鹿児島) たくみマドンナ(愛媛) 今日のくだものは「たくみマドンナ」という種類です。 皮が薄くなめらか、果肉はジューシーでやわらかいのが特徴です。 子どもたちは名前が珍しいので興味をもっていました。食べるときは皮から丁寧に身をはがしてきれいに食べられていました。 給食ではいろんな種類の柑橘類を出すので、違いを比べながら食べてほしいです。 12/12 募金活動集まった募金は、都内医療現場での物資購入等に活用される「守ろう東京・新型コロナ対策医療支援寄附金」へお送りします。 12/11 体育「走り幅跳び」 5年生友だちに動画を撮ってもらい、それを見ることで、どうしたらよいかが具体的になります。 めあてをたて、繰り返し挑戦です! 12/11 図工「はこをつかって」 1年生みんなものすごい集中力です! 素敵な作品ができました。 12/11 朝会 表彰「歯と口の健康啓発」そのあと、「歯と口の健康啓発」最優秀賞の表彰がありました。 口は健康の入口! これからも大切にしていきましょう。 12/10 理科「物の体積と温度」 4年生予想して、実験で確かめます。 12/10 長なわパワーアップウィークひっかからないように何回続けられるかな。 友だち同士励ましの声を掛け合ってがんばっています。 令和2年12月11日(金)・カリカリ梅ご飯 ・メヒカリの磯辺揚げ ・れんこんと春雨のきんぴら ・だいこん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 白菜(東京) 長ねぎ(東京) 大根(東京元気農場) 人参(東京元気農場) れんこん(茨城) 豚肉(岩手) たまご(秋田) あおのり(愛知) 「メヒカリの磯辺揚げは」魚が苦手な子にも食べやすかったようです。丸ごと骨まで食べることができる魚はカルシウムをたくさんとることができます。1年生も最初は骨がある魚は残している子も見られましたが、今日はよく噛んで食べることができていました。 「カリカリ梅ご飯は」梅が好きなのでおいしかった!という感想をたくさんもらいました。梅の酸っぱさでさっぱり食べられたと思います。 令和2年12月10日(木)・マーボー豆腐 ・ナムル ・くだもの(王林) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(茨城) 人参(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 豚ひき肉(岩手) 木綿豆腐(愛知・佐賀) りんご(王林)(青森) りんごは「王林」という品種を出しました。「ゴールデンデリシャス」と「印度」の混ざったりんご園で、偶然生まれた品種だといわれています。なしのようなさわやかな味が特徴です。香りもよく、食べる前に香りを確かめている子もいました。 12/9 図工「造形あそび」 2年生駅、塔、星形などなど、ユニークな作品ができました! 12/9 募金運動 代表委員会朝のあいさつとともに呼びかけます。 募金は「守ろう東京・新型コロナ対策医療支援寄付金」におくられます。 12/8 生活科「サツマイモでリース」 2年生「短い根っこがあるよ。」 「土の色と似てるよ。」 「私の顔と同じ大きさ。持ってみて!重いよ。」 土に触れて、体験しながら学んでいます。 12/7 生活科「サツマイモでリース」 2年生輪の形にまいて、ひねってとめるのは、なかなか難しい。 友だちと教え合いながら、あきらめずに挑戦しています。 12/4 校内研究よりよい授業を目指して、先生達も勉強しています。 12/4 体育「リズムで勝負! ハードルを走りこえろ」 3年生回を追うごとに上達し、力強い走り方になってきました。 12/4 体育「めざせにんじゃ!ぴょんぴょんキッズ リズムよくとぼう」 1年生準備や片付けもテキパキ動いて、さすが緑ヶ丘小学校の1年生です! |
|