菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月11日 しょうゆラーメン

画像1 画像1
画像2 画像2
3/11
≪献立≫
●しょうゆラーメン
●とうふシュウマイ
●スプーンオレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、スプーンオレンジ(三重)

★児童の感想より★
・しょうゆラーメンが一番おいしかったです。
・ラーメン、シュウマイ、くだもの全ておいしかったです。
・しょうゆラーメンのスープのだしがおいしかったです。
・スプーンオレンジがちょっと苦かったけど他のところは甘くておいしかったです。

3月10日 二色揚げパン ポトフ いちご 牛乳

画像1 画像1
3/10
≪献立≫
●二色揚げパン
●ポトフ
●いちご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、いちご(福岡)、ひじき(大分)

3月9日 麦ごはん 塩肉じゃが 焼きシシャモ ハリハリ漬け 牛乳

画像1 画像1
3/9
≪献立≫
●麦ごはん
●塩肉じゃが
●焼きシシャモ
●ハリハリ漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、きゅうり(宮崎)、ししゃも(北欧)、刻み昆布(北海道)、豚肉(埼玉)

★児童の感想より★
・ハリハリ漬けが噛み応えがありおいしかったです。またハリハリ漬けの名前の由来を知れてよかったです。明日も給食が楽しみです。
・ハリハリ漬けがハリハリという音がしておいしかったです。
・焼きシシャモのかくし味がおいしかったです。
・今日のシシャモも前回のシシャモもおいしかったです。肉じゃがとごはんが合っていておいしいです。
・塩肉じゃががおいしかったです。

3月8日 えびカレーピラフ 鮭とチーズの包み揚げ オニオンスープ オレンジジュース

画像1 画像1
3/8
≪献立≫
●えびカレーピラフ
●鮭とチーズの包み揚げ
●オニオンスープ
●オレンジジュース

≪使用食材・産地≫
鮭(北海道)、えび(ベトナム)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)

★児童の感想より★
・鮭とチーズの包み揚げがカリカリサクサクしていてとてもおいしかったです。
・オニオンスープはおしゃれに彩られていて、ベーコンと玉ねぎの甘さがおいしかったです。

3月5日 スパゲティペスカトーレ かぶときゅうりのサラダ チーズケーキ 牛乳

画像1 画像1
3/5
≪献立≫
●スパゲティペスカトーレ
●かぶときゅうりのサラダ
●チーズケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
えび(ベトナム)、あさり(熊本)、いか(ペルー)、レモン(広島)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(群馬)、かぶ(千葉)

★児童の感想より★
・チーズケーキはとってもあまくてとってもおいしかったです。
・パスタとチーズケーキがおいしかったです。
・チーズケーキがクリーミーで食べやすくてあまくて、言葉では表せないほどおいしかったです。

6年生を祝う会

今日は6年生を祝う会をしました。
みんなで協力をして準備をし、がんばりました。
6年生もあすなろでできるようになったことを披露してくれました。
みんなで楽しい時間が過ごせました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月4日 オレンジフレンチトースト コーンポタージュ サウピカンサラダ 牛乳

画像1 画像1
3/4
≪献立≫
●オレンジフレンチトースト
●コーンポタージュ
●サウピカンサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、じゃがいも(北海道)、クリームコーン(北海道)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・サウピカンサラダのポテトがカリカリでおいしかったです。
・コーンポタージュは甘いのもサラサラしているところもおいしかったです。
・サウピカンサラダのカリカリと野菜を一緒に食べると同時に2つの食感と味を楽しめておいしかったです。
・オレンジフレンチトーストはコーンポタージュと合わせて食べるとおいしかったです。おいしい給食を毎日ありがとうございます。

3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 ピーチゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/3
≪献立≫
●ひなちらし寿司
●すまし汁
●ピーチゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(群馬)、えび(ベトナム)、たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、小松菜(千葉)、菜花(東京)

ひなまつりの行事食としてひなちらし寿司を作りました。春らしい彩りになるように、菜花、えび、炒り卵を飾りました。デザートはピーチゼリーを作りました。ゼリーカップに缶詰の黄桃を入れ、白桃のゼリーを流して固めて作りました。

★児童の感想より★
・ひなちらし寿司がとてもおいしかったです。えびがプリプリで味が私の好みでした。
・ピーチゼリーがおいしかったです。
・ひなあられは米からできていると初めて知りました。(クイズより)

3月2日 麦ごはん カレイの揚げ煮 ごま和え かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
3/2
≪献立≫
●麦ごはん
●カレイの揚げ煮
●ごま和え
●かきたま汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
カレイ(アメリカ)、ほうれんそう(東京)、白菜(群馬)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・カレイの揚げ煮とごはんの相性が抜群でした
・カレイの揚げ煮が好きだったのでうれしかったです
・ごま和えは味が濃かったのでよかったです

3月1日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
3/1
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●清見オレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、清見オレンジ(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)

★児童の感想より★
・麻婆豆腐丼の豆腐が大きかったです
・麻婆豆腐丼が好きなのでおいしかったです
・麻婆豆腐が少し辛くておいしかったです
・清見オレンジが甘酸っぱくておいしかったです
・中華風野菜の大根に味が染みていてとてもおいしかったです
・おいしすぎてほっぺが落ちそうになりました

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校だより

学年だより

PTAだより

おしらせ

空間放射線量