菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月14日 みそラーメン 豆じゃこナッツ 牛乳

画像1 画像1
10/14
≪献立≫
●みそラーメン
●豆じゃこナッツ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)

遠足に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(水)
 今日、1・2年生とあすなろ学級の1・2年生のみんなは、世田谷公園へ遠足に行きました。今回の遠足は縦割り班で遊んだので、2年生は1年生が楽しめるように遊びを一生懸命考えました。「しっぽとり鬼」や「だるまさんが転んだ」など、それぞれの班で協力して遊ぶ姿が見られ、とても楽しそうでした。
 遠足を通して1.2年生が交流する事ができ、とても有意義な時間を過ごせました。

10月13日 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳

画像1 画像1
10/13
≪献立≫
●麦ごはん
●鮭のチャンチャン焼き
●けんちん汁 
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、ピーマン(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、里芋(愛媛)、長ねぎ(青森)、鮭(北海道)、鶏肉(北海道)

ボランティア活動(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日(火)

今日は3,4年生のボランティア活動日でした。

菅刈公園の草むしりをしました。

芝生にはえている雑草を、みんなで協力しながら、きれいにします。

いつもお世話になっている菅刈公園をきれいに保とうと、頑張りました。

後期始業式

10月12日(月)

今日は、後期の始業式でした。

代表児童は5年生。

代表児童も、並んでいる子どもたちも

立派な態度で臨みました。

10月12日 キーマカレーライス 海藻サラダ オレンジジュース

画像1 画像1
10/12
≪献立≫
●キーマカレーライス
●海藻サラダ
●オレンジジュース

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、大根(北海道)、ひよこまめ(アメリカ)、わかめ(徳島)、ひじき(長崎)

地域 防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(日)

今日は、地域の防災訓練が行われました。

蜜を避けるために、普段より少人数で行いましたが

今回は、コロナ感染者が避難所を使う際の

シュミレーションを主に行いました。

受付やテント、簡易ベッドなど、

実際に物を見ての訓練は、大変有意義でした。

会長の坂本さんはじめ、地域の皆様

本当にありがとうございます。

養成塾 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(金)

今日は、東京教師養成塾の研究授業がありました。

今日の授業は道徳でした。

校内の先生も何人か見に来てくれました。

後期も、頑張って欲しいです。

10月9日 パンプキンパン ムサカ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
10/9
≪献立≫
●パンプキンパン
●ムサカ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、りんご(青森)、なす(茨城)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野)

ギリシャ料理のムサカを作りました。なす、じゃがいも、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて焼いた料理です。

前期終業式

画像1 画像1
10月9日(金)

前期の終業式は、
放送室で行いました。

校長先生のお話の後、

3年生と4年生の代表児童が
立派に発表してくれました。

各教室からの拍手が
放送室まで聞こえてきて

代表の子たちも、嬉しそうでした。

10月8日 中華風おこわ ジャンボ揚げ餃子 かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
10/8
≪献立≫
●中華風おこわ
●ジャンボ揚げ餃子
●かきたま汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(栃木)、豚肉(埼玉)、たけのこ水煮(福岡)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、キャベツ(岩手)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)

ジャンボ揚げ餃子を楽しみにしている人が多かったです。夏場は衛生面の関係で、ひき肉を使った成形ができないため、今年度は初めて作りました。普段少食の子たちも喜んで食べてくれました。

終業式の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
10月9日(金)

今日は、前期の終業式です。

朝から冷たい雨が降る中、
みんながんばって学校に来ましたね。

今日で前期の締めくくり。

よりよい後半戦のために
しっかりとまとめをしましょう。

10月7日 麦ごはん 鶏肉と野菜のおろし煮 すまし汁 牛乳

10/7
≪献立≫
●麦ごはん
●鶏肉と野菜のおろし煮
●すまし汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
じゃがいも(北海道)、蓮根(茨城)、かぼちゃ(北海道)、大根(北海道)、鶏肉(北海道)、わかめ(徳島)、小松菜(東京)

鶏肉と野菜は油で揚げ、大根のおろし煮を上からかけました。


虫探しへ行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日(火)
 今日2年生は菅刈公園へ虫を探しに行きました。お天気にも恵まれ、朝から子供たちはとても楽しみにしていました。
 バッタや蝶々、カマキリ、コオロギなど、菅刈公園にはたくさんの虫がいました。虫の体や動きを観察しました。全員が虫を探す事ができ、嬉しそうでした。

10月6日 ソース焼きそば きゅうりの土佐漬け 大学芋 牛乳

画像1 画像1
10/6
≪献立≫
●ソース焼きそば
●きゅうりの土佐漬け
●大学芋
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、キャベツ(岩手)、さつまいも(千葉)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、いか(青森)


高尾山遠足その10

画像1 画像1
帰りのバスはみんな癒しの音楽を聴きながらおやすみなさい。

高尾山遠足その9

画像1 画像1
下山はリフトです。
2人ずつ降ります。
みんな元気です。

高尾山遠足その8

画像1 画像1
タルトを食べて下山します。
みんな元気です。

高尾山遠足その7

画像1 画像1
がんばって登った後のお弁当は最高です。
みんな元気です。

高尾山遠足その6

画像1 画像1 画像2 画像2
登り始めています。
みんな元気です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校だより

学年だより

PTAだより

おしらせ

空間放射線量