1月8日(金) 今日の給食・食材産地新年最初は、新年をお祝いする気持ちをこめた給食です。 五目寿司には、にんじんや油揚げ、かんぴょう、れんこんなどさまざまな具が入っています。お祝いの時によく食べられるお寿司です。 ゼリーは、ミルクゼリーといちごソースで紅白のおめでたい色にしました。いちごソースも手作りです。 昨日は人日(じんじつ)の節句といって、七草の日でした。七草汁には、せり、すずな(大根)、すずしろ(かぶ)を入れました。お正月のごちそうで疲れた胃を休め、無病息災を願う意味があります。 にんじん(埼玉) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぶ(千葉) 長ねぎ(栃木) せり(宮城) レモン(三重) いちご(栃木) 鶏肉(宮崎) 大根(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) |
|