9月3日の給食
・ガーリックトースト ・ポークシチュー ・オレンジゼリー ・牛乳
にんにく(パセリ) 豚肉(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道) パセリ(長野) にんにくとバターをパンに塗って焼いたガーリックトーストは、香りが良く、暑い日でも食が進みます。ポークシチューはトマトの酸味が程よくきいて、具沢山なのでしっかりと食べてほしいです。 9月2日の給食
・小ぎつねごはん ・魚の香味焼き ・ゆで野菜のごま醤油かけ ・牛乳
人参(北海道) ごぼう・鶏肉(青森) さやいんげん(沖縄) サバ(長崎) しょうが(高知) しょうが(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 人参(北海道) 油揚げの煮つけを入れたご飯なので「こぎつねごはん」といいます。油揚げ以外にも、ごぼう、鶏肉、人参、さやいんげんが入っています。給食時間の前に「給食楽しみー!」の声が聞こえてきて、嬉しかったです。 9月1日の給食
・中華風菜飯 ・海藻と糸寒天のスープ ・大学芋 ・牛乳
人参(北海道) 豚肉(青森) たけのこ(福岡) 小松菜・長ねぎ(埼玉) さつまいも(千葉) 菜飯は、豚肉と人参、たけのこ、小松菜を炒めて、醤油で味付けした具をご飯に混ぜ合わせました。大学芋はこれから秋にかけて旬を迎えるさつまいもを素揚げにして、砂糖、水あめ、醤油の蜜を絡めました。さつまいもの甘みが引き立つ仕上がりとなりました。 8月31日の給食
・夏野菜のスパゲッティー ・りんごゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(北海道・徳島) なす・ピーマン(茨城) ズッキーニ(長野) レモン(愛媛) 今日は、831(やさい)の語呂合わせで、野菜の日です。今が旬のなす、ピーマン、ズッキーニを素揚げして、トマトソースに合わせました。彩がよく、野菜の甘みの加わったソースに仕上がりました。 8月28日の給食
・ひじきとじゃこのチャーハン ・キムチとごまの中華スープ ・牛乳
長ねぎ(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) しょうが(高知) 豚肉(鹿児島) 小松菜(東京) 冷凍りんご(青森) 鉄分、カルシウムの豊富なひじきとじゃこが入ったチャーハンでした。スープはキムチの風味がきいた、暑い日に食の進む味に仕上がりました。暑さに負けず、食べてくれるといいなと思います。 8月27日の給食
・大豆とツナのピラフ ・魚介のトマトスープ ・牛乳
玉ねぎ・人参(北海道) パセリ(長野) にんにく(香川) イカ(ペルー) むきえび(ミャンマー) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) 今日から給食が始まりました。残暑が続いていますが、衛生管理に気をつけて、おいしい給食を作っていきたいと思います。酸味の効いたトマトスープは魚介のだしと合わさったうま味のあるスープに仕上がりました。 7月31日の給食
・夏野菜のカレーライス ・みかんヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(滋賀) 鶏肉(青森・北海道・徳島) 人参(北海道) じゃがいも(茨城) ズッキーニ(長野) なす(埼玉) かぼちゃ(神奈川) 夏休み前の最後の給食は、夏野菜たっぷりのカレーライスでした。カレーのスパイシーさに野菜の甘みが加わり、おいしく仕上がりました。夏休みの間も、食事をしっかりととって、元気に過ごしてほしいと思います。 7月30日の給食
・メープルセサミトースト ・カレーシチュー ・コールスローサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(滋賀) 豚肉(鹿児島) 人参(北海道) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) きゅうり・キャベツ(岩手) セロリー(長野) メープルセサミトーストは、練りごまとメープルシロップを混ぜあわせパンに塗って焼きました。ほんのりと甘みが広がるパンに仕上がりました。 |
|