1月21日 レモンクリームスパゲティ ほうれん草のサラダ りんご 牛乳
1/21
≪献立≫ ●レモンクリームスパゲティ ●ほうれん草のサラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ カニ(鳥取)、レモン(愛媛)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ルッコラ(愛知)、きゅうり(群馬)、ほうれん草(千葉)、にんじん(千葉)、りんご(青森) アメリカ大使館との交流(6年生)今日は、6年生とアメリカ大使館との交流がありました。 例年ですと、アメリカ大使館の職員の方が菅刈小に来てくれて、 実際に交流するのですが、 今回は緊急事態宣言中ですので、 オンラインで交流を行いました。 どんな感じかなあとどきどきして始めましたが ちゃんと音声や画像が届いて、 しっかりと交流できました。 寒くても元気いっぱい!(あすなろ学級)今日も朝から空気がピーンと冷たい一日です。 あすなろ学級の子どもたち、 元気に体育を頑張っています。 今日は、ハードルを使った運動に取り組みました。 5年 外国語「What would you like〜?」をつかって 友達とコミュニケーションをとっています。 今日はテストに取り組みました。 1月20日 ココアフレンチトースト ポトフ コロコロサラダ 牛乳≪献立≫ ●ココアフレンチトースト ●ポトフ ●コロコロサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、きゅうり(群馬) 5年初めてのミシン5年生は家庭科の学習でミシンを使っています。先生の説明を真剣に聞き、丁寧に練習をしています。まだ、糸は通さずに安全な操作の練習をしています。今週の土曜日の授業から、いよいよ糸を通して実際に縫っていきます。作品に仕上げるのが楽しみです。 1月19日 ごはん ハマダイの幽庵焼き ごま和え みそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●ハマダイの幽庵焼き ●ごま和え ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ハマダイ(小笠原)、ゆず(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉) 東京都緊急対策支援事業による魚の無償提供があり、小笠原諸島で獲れた「ハマダイ」をいただきました。朝から下味をつけておいた魚はとてもおいしかったです。関係者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。 校長室の窓から(1/19)今日も朝からとても寒いです。 寒い中でも、元気に登校してくれる子どもたち。 職員室・校長室にも元気な声が聞こえてきます。 空が透き通り、空気が凜としています。 今日も一日、頑張りましょう!! 1月18日 鶏そぼろご飯 いわしのつみれ汁 塩昆布和え ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●鶏そぼろご飯 ●いわしのつみれ汁 ●塩昆布和え ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ぽんかん(愛媛)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、絹さや(愛知)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(九州)、いわし(鹿児島)、鶏ひき肉(山梨) 琴の体験学習今週は、4〜6年生が、 お琴の体験学習を行いました。 本物の琴に触れて、 音を奏でるという、貴重な体験ができました。 音をお届けすることができなくて残念ですが、 みんな、よく指導を聞いて、 集中して頑張っていました。 1月15日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 焼きりんご 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●中華風野菜 ●焼きりんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ りんご(青森)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉) 1月14日 麦ごはん ぶりのおろしあんかけ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ぶりのおろしあんかけ ●ひじきの炒め煮 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、いんげん(沖縄)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、ひじき(大分)、しめじ(千葉)、ブリ(岩手) 書き初め今日、2年生は書き初め会がありました。 1年生の時よりも文字数も漢字も多くなりましたが、集中して取り組み、お手本を見ながら一文字一文字を丁寧にしっかり書きました。「これまでで一番上手に書けた子が多かったようです。また一つ大きく成長しました。 1月13日 チキンカレーライス 大根と水菜のサラダ ネーブル 牛乳≪献立≫ ●チキンカレーライス ●大根と水菜のサラダ ●ネーブル ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、ネーブル(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川) 1月12日 こぎつねうどん 一塩野菜 白玉ぜんざい 牛乳≪献立≫ ●こぎつねうどん ●一塩野菜 ●白玉ぜんざい ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎) 書き初め会(6年)今日は、6年生が書き初め会を行いました。 体育館で、静かに落ち着いて 書に向かう姿は、さすが最高学年という感じです。 画像では、音がお伝えできないので残念ですが、 体育館内では静かに「春の海」が流れています。 みんな、本当に集中して取り組んでいました。 今年はじめてのランドセルひろば今日から、後期後半が始まりました。 放課後は、久しぶりのランドセルひろば。 みんな元気に遊んでいます。 写真は、校長室からの風景です。 子どもたちの元気な声が聞こえることの 喜びに感謝です。 3連休、しっかり休んで、 また元気に学校にきてほしいと思います! 3年書き初め会冬休みが終わり、子供たちの元気な声が学校にもどってきました。 さて、今日は3年生の書き初め会でした。体育館に学年全員が集まり一斉に書くという体験は初めてだったので、みんな緊張した様子でした。 12月の授業で練習し、冬休みの宿題で練習した成果が、見事に表れた作品になったと思います。 みんなの作品は、これから廊下に掲示します。 1月8日 五目ちらし寿司 七草汁 さつまいもとりんごのきんとん 牛乳≪献立≫ ●五目ちらし寿司 ●七草汁 ●さつまいもとりんごのきんとん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、大根(千葉)、白菜(茨城)、糸三つ葉(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、小豆(北海道)、むきえび(ベトナム)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、りんご(青森)、さつまいも(熊本) 寒くても元気いっぱい今日も寒い一日でした。 菅刈小の子どもは、寒くても元気いっぱいです。 校庭でいっぱい遊んでいます。 子どもたちが、毎日元気で過ごしてくれることが 学校は、一番の喜びです。 今日は、12月最終登校日。 明日から冬休みです。 短い冬休みではありますが、 ちゃんと休んで、 また1月8日に、元気な姿で 登校してくれることを待っています。 保護者の皆様、 いつも本校の子どもたちのために、 ご協力をいただきまして、 感謝の気持ちでいっぱいです。 令和2年度も、あち3ヶ月。 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。 よいお年をお迎えください。 |
|