菅刈小学校のホームページへようこそ!

3月4日 オレンジフレンチトースト コーンポタージュ サウピカンサラダ 牛乳

画像1 画像1
3/4
≪献立≫
●オレンジフレンチトースト
●コーンポタージュ
●サウピカンサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、じゃがいも(北海道)、クリームコーン(北海道)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・サウピカンサラダのポテトがカリカリでおいしかったです。
・コーンポタージュは甘いのもサラサラしているところもおいしかったです。
・サウピカンサラダのカリカリと野菜を一緒に食べると同時に2つの食感と味を楽しめておいしかったです。
・オレンジフレンチトーストはコーンポタージュと合わせて食べるとおいしかったです。おいしい給食を毎日ありがとうございます。

3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 ピーチゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3/3
≪献立≫
●ひなちらし寿司
●すまし汁
●ピーチゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(群馬)、えび(ベトナム)、たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、小松菜(千葉)、菜花(東京)

ひなまつりの行事食としてひなちらし寿司を作りました。春らしい彩りになるように、菜花、えび、炒り卵を飾りました。デザートはピーチゼリーを作りました。ゼリーカップに缶詰の黄桃を入れ、白桃のゼリーを流して固めて作りました。

★児童の感想より★
・ひなちらし寿司がとてもおいしかったです。えびがプリプリで味が私の好みでした。
・ピーチゼリーがおいしかったです。
・ひなあられは米からできていると初めて知りました。(クイズより)

3月2日 麦ごはん カレイの揚げ煮 ごま和え かきたま汁 牛乳

画像1 画像1
3/2
≪献立≫
●麦ごはん
●カレイの揚げ煮
●ごま和え
●かきたま汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
カレイ(アメリカ)、ほうれんそう(東京)、白菜(群馬)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、たまご(群馬)

★児童の感想より★
・カレイの揚げ煮とごはんの相性が抜群でした
・カレイの揚げ煮が好きだったのでうれしかったです
・ごま和えは味が濃かったのでよかったです

3月1日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
3/1
≪献立≫
●麻婆豆腐丼
●中華風野菜
●清見オレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、清見オレンジ(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川)

★児童の感想より★
・麻婆豆腐丼の豆腐が大きかったです
・麻婆豆腐丼が好きなのでおいしかったです
・麻婆豆腐が少し辛くておいしかったです
・清見オレンジが甘酸っぱくておいしかったです
・中華風野菜の大根に味が染みていてとてもおいしかったです
・おいしすぎてほっぺが落ちそうになりました

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校だより

学年だより

PTAだより

おしらせ

空間放射線量