3月4日 オレンジフレンチトースト コーンポタージュ サウピカンサラダ 牛乳≪献立≫ ●オレンジフレンチトースト ●コーンポタージュ ●サウピカンサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(香川)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、じゃがいも(北海道)、クリームコーン(北海道)、たまご(群馬) ★児童の感想より★ ・サウピカンサラダのポテトがカリカリでおいしかったです。 ・コーンポタージュは甘いのもサラサラしているところもおいしかったです。 ・サウピカンサラダのカリカリと野菜を一緒に食べると同時に2つの食感と味を楽しめておいしかったです。 ・オレンジフレンチトーストはコーンポタージュと合わせて食べるとおいしかったです。おいしい給食を毎日ありがとうございます。 3月3日 ひなちらし寿司 すまし汁 ピーチゼリー 牛乳≪献立≫ ●ひなちらし寿司 ●すまし汁 ●ピーチゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(群馬)、えび(ベトナム)、たけのこ(福岡)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、小松菜(千葉)、菜花(東京) ひなまつりの行事食としてひなちらし寿司を作りました。春らしい彩りになるように、菜花、えび、炒り卵を飾りました。デザートはピーチゼリーを作りました。ゼリーカップに缶詰の黄桃を入れ、白桃のゼリーを流して固めて作りました。 ★児童の感想より★ ・ひなちらし寿司がとてもおいしかったです。えびがプリプリで味が私の好みでした。 ・ピーチゼリーがおいしかったです。 ・ひなあられは米からできていると初めて知りました。(クイズより) 3月2日 麦ごはん カレイの揚げ煮 ごま和え かきたま汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●カレイの揚げ煮 ●ごま和え ●かきたま汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ カレイ(アメリカ)、ほうれんそう(東京)、白菜(群馬)、にら(茨城)、にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉)、たまご(群馬) ★児童の感想より★ ・カレイの揚げ煮とごはんの相性が抜群でした ・カレイの揚げ煮が好きだったのでうれしかったです ・ごま和えは味が濃かったのでよかったです 3月1日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 清見オレンジ 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●中華風野菜 ●清見オレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(熊本)、清見オレンジ(愛媛)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(群馬)、大根(神奈川) ★児童の感想より★ ・麻婆豆腐丼の豆腐が大きかったです ・麻婆豆腐丼が好きなのでおいしかったです ・麻婆豆腐が少し辛くておいしかったです ・清見オレンジが甘酸っぱくておいしかったです ・中華風野菜の大根に味が染みていてとてもおいしかったです ・おいしすぎてほっぺが落ちそうになりました |
|