菅刈小学校のホームページへようこそ!

10月20日 五目うどん たこ焼きポテト 牛乳

画像1 画像1
10/20
≪献立≫
●五目うどん
●たこ焼きポテト
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、たこ(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(北海道)

10月19日 青のりごはん ぎせいどうふ 石狩汁 牛乳

画像1 画像1
10/19
≪献立≫
●青のりごはん
●ぎせいどうふ
●石狩汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(栃木)、鮭(北海道)、鶏ひき肉(山梨)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)

4年 起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月19日(月)

 目黒区役所の方から地震が起きたときの対処法についてお話を聞き、起震車体験を行いました。机の下に入り、机の脚を掴んで正座の姿勢で丸まって、揺れが収まるまで待ちました。今回学んだことを活かして、もしもの時は、自分の身を守れるようにしましょうね。

6年 鎌倉遠足10

画像1 画像1
由比ヶ浜でクラス写真を撮りました!
最高のお天気でした。

6年 鎌倉遠足9

画像1 画像1
まだまだ鎌倉にいたいところですが、バスに乗ってこれから学校に帰ります

10月16日 手作りウインナーパン かぼちゃのポタージュ ブロッコリーサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/16
≪献立≫
●手作りウインナーパン
●かぼちゃのポタージュ
●ブロッコリーサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(栃木)、かぼちゃ(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、ブロッコリー(北海道)、キャベツ(群馬)、きゅうり(長野)

6年 鎌倉遠足8

画像1 画像1
まだ着いていない班をみんなでのんびり待っています。

6年 鎌倉遠足7

画像1 画像1
ゴールに着いたチームは、海を満喫しています。

6年 鎌倉遠足5

画像1 画像1
鶴岡八幡宮でお弁当タイムです

6年 鎌倉遠足4

画像1 画像1
班に1台デジカメを持って見学しています。

6年 鎌倉遠足3

画像1 画像1
3道が混んでいたので少し遅れ気味ですが、無事に大仏のお寺に着きました!!
「大きいー!!」と歓声があがりました。

6年 鎌倉遠足

画像1 画像1
なんとかお天気にも恵まれて、元気よく出発です!!

6年 鎌倉遠足2

画像1 画像1
バスではおしゃべりができないので、DVDを楽しみながら、鎌倉に向かっています!!
しゃべりたいのをぐっとこらえて、上手に乗っています。

10月15日 どんどろけめし あご汁 里芋の甘辛揚げ 牛乳

画像1 画像1
10/15
≪献立≫
●どんどろけめし
●あご汁
●里芋の甘辛揚げ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
とびうお(鳥取)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、里芋(愛媛)

鳥取県の郷土料理であるどんどろけめしとあご汁を作りました。

10月14日 みそラーメン 豆じゃこナッツ 牛乳

画像1 画像1
10/14
≪献立≫
●みそラーメン
●豆じゃこナッツ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)

遠足に行ってきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(水)
 今日、1・2年生とあすなろ学級の1・2年生のみんなは、世田谷公園へ遠足に行きました。今回の遠足は縦割り班で遊んだので、2年生は1年生が楽しめるように遊びを一生懸命考えました。「しっぽとり鬼」や「だるまさんが転んだ」など、それぞれの班で協力して遊ぶ姿が見られ、とても楽しそうでした。
 遠足を通して1.2年生が交流する事ができ、とても有意義な時間を過ごせました。

10月13日 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳

画像1 画像1
10/13
≪献立≫
●麦ごはん
●鮭のチャンチャン焼き
●けんちん汁 
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、ピーマン(青森)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(北海道)、里芋(愛媛)、長ねぎ(青森)、鮭(北海道)、鶏肉(北海道)

ボランティア活動(3・4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日(火)

今日は3,4年生のボランティア活動日でした。

菅刈公園の草むしりをしました。

芝生にはえている雑草を、みんなで協力しながら、きれいにします。

いつもお世話になっている菅刈公園をきれいに保とうと、頑張りました。

後期始業式

10月12日(月)

今日は、後期の始業式でした。

代表児童は5年生。

代表児童も、並んでいる子どもたちも

立派な態度で臨みました。

10月12日 キーマカレーライス 海藻サラダ オレンジジュース

画像1 画像1
10/12
≪献立≫
●キーマカレーライス
●海藻サラダ
●オレンジジュース

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(長野)、大根(北海道)、ひよこまめ(アメリカ)、わかめ(徳島)、ひじき(長崎)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校だより

学年だより

PTAだより

おしらせ

空間放射線量