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小中合同挨拶運動(最終日)

12月11日(金)

今日は、小中合同挨拶運動の最終日でした。

6年生と中学1年生と一緒に校門で挨拶をしました。

今朝は、地域防犯パトロールの方も一緒に
挨拶運動に参加してくださいました。
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12月10日 スパゲティポモドーロ コールスローサラダ ポテトアップルケーキ 牛乳

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12/10
≪献立≫
●スパゲティポモドーロ
●コールスローサラダ
●ポテトアップルケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、バジル(愛知)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、りんご(青森)、ホールコーン(北海道)


12月9日 麦ごはん 魚のコロコロステーキ ごま和え みそ汁 牛乳

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12/9
≪献立≫
●麦ごはん
●魚のコロコロステーキ
●ごま和え
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、大根(東京)、ぶり(岩手)

目黒区の農家の方より大根をいただきました。貴重な目黒区産の大根はみそ汁に入れました。やわらかくておいしいと子どもたちも喜んでいました。

音楽発表会に向けて

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5年生は12/10の朝の音楽発表会に向けて
これまでたくさん合奏や歌の練習をしてきました。

11月のあすなろ高学年

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先日6年生が英語の体験学習に行ってきました。
そこでは、一日英語のみで講師の先生と過ごしました。
少しずつ、ジェスチャーを交えながら交流ができました。

なわとび週間

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12月9日(水)

いま、菅刈小学校では

なわとび週間への取り組みを行っています。

朝から、子どもたちは校庭で

がんばってなわとびの練習をしています。

練習の前には、校庭にいる先生たちから

非接触型の体温計で検温をしてもらい、

そのあと元気にがんばっています。


小中合同挨拶運動2日目

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12月9日(水)

昨日から、小中合同挨拶運動が始まりました。

目黒第一中学校の生徒と先生が
校門で、菅刈小の6年生と一緒に
挨拶をします。

卒業生が元気に挨拶してくれる姿を
とても嬉しく感じました。

12月8日 五目チャーハン 中華風野菜 さつまいもチップス 牛乳

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12/8
≪献立≫
●五目チャーハン
●中華風野菜
●さつまいもチップス
●牛乳

≪使用食材・産地≫
焼き豚(埼玉)、たけのこ(熊本・福岡)、えび(ベトナム)、大根(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(東京)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(茨城)、たまご(栃木)


オリパラ授業(5・6年)

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12月8日(火)

今日は、5年生と6年生を対象に
昨日に引き続き、
櫻井先生が授業をしてくださいました。

今日は、バレーボール経験のある先生と、
デモンストレーションを行って、
子どもたちも歓声をあげていました。

3・4年 オリパラ教育 櫻井先生のバレーボールの授業 その2

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12月7日(月)

 サーブ、レシーブ、トス、アタックの基本の形について教えていただいたり、ゲームをしたりしました。実際にお手本を見せていただくこともでき、とても貴重な経験をすることができました。
 みんなよくお話を聞いて、熱心に取り組んでいたので、どんどん上達していきました。

3・4年 オリパラ教育 櫻井先生のバレーボールの授業 その1

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12月7日(月)

 オリンピック・パラリンピック教育の一環として、本日もアスリートの方を講師としてお招きし、授業をしていただきました。

 今回の先生は、北京オリンピック、女子バレーボール日本代表の、櫻井由香さんです。

バレーボールの基礎について、丁寧に教えていただきました。3・4年生は、授業の中でソフトバレーボールについて学習したことがあったので、櫻井先生からさらに多くのことを学ぶことができました。


12月7日 カレーライス かみかみサラダ 夢オレンジ 牛乳

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12/7
≪献立≫
●カレーライス
●かみかみサラダ
●夢オレンジ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、きゅうり(埼玉)、するめいか(北海道)、夢オレンジ(愛媛)、切り干し大根(宮崎)、豚肉(埼玉)

12月4日 ごはん さばのみそ煮 小松菜のお浸し かきたま汁 牛乳

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12/4
≪献立≫
●ごはん
●さばのみそ煮
●小松菜のお浸し
●かきたま汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(北欧)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、にんじん(埼玉)、ちりめんじゃこ(広島)、たまご(栃木)


12月3日 大豆ピラフ タンドリーチキン 野菜スープ 柿 牛乳

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12/3
≪献立≫
●大豆ピラフ
●タンドリーチキン
●野菜スープ
●柿
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(山梨)、鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(東京)、ホールコーン(北海道)、柿(山形)

12月2日 ココア揚げパン クリームシチュー ほうれん草のソテー 牛乳

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12/2
≪献立≫
●ココア揚げパン
●クリームシチュー
●ほうれん草のソテー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(長崎)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(北海道)

1年生と交流をしました。

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12月1日(火)
 2年生は生活科と国語科で、紙コップや松ぼっくりを使って、おもちゃを作りました。「せっかくだから1年生にも作り方を教えて、一緒に遊んでみたい。」という声が出て、交流をすることになりました。
 1組は松ぼっくりのけん玉、2組は紙コップのUFOの作り方を教えて一緒に遊びました。一つ一つ優しく教える姿がとても頼もしく見えました。最後はみんなで思い切り遊べて、笑顔いっぱいの時間になりました。

12月1日 ごはん 鮭のつくねバーグ じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳

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12/1
≪献立≫
●ごはん
●鮭のつくねバーグ
●じゃがいもの金平
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
わかめ(徳島)、鮭(北海道)、切り干し大根(宮崎)、豚肉(埼玉)、長ねぎ(青森)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、小葱(福岡)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、なす(高知)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野)

11月30日 イエローライス ボボティー 豆とツナのサラダ 牛乳

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11/30
≪献立≫
●イエローライス
●ボボティー
●豆とツナのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(栃木)、豚ひき肉(熊本)、いんげん豆(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、きゅうり(宮崎)、ほうれん草(埼玉)、もやし(神奈川)

11月27日 ハヤシライス サウピカンサラダ 牛乳

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11/27
≪献立≫
●ハヤシライス
●サウピカンサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、ホールコーン(北海道)、にんじん(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、じゃがいも(北海道)

6年 TGGその19

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これから学校に戻ります。
1日頑張ったので、疲れたようです。
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