地域 防災訓練今日は、地域の防災訓練が行われました。 蜜を避けるために、普段より少人数で行いましたが 今回は、コロナ感染者が避難所を使う際の シュミレーションを主に行いました。 受付やテント、簡易ベッドなど、 実際に物を見ての訓練は、大変有意義でした。 会長の坂本さんはじめ、地域の皆様 本当にありがとうございます。 養成塾 研究授業今日は、東京教師養成塾の研究授業がありました。 今日の授業は道徳でした。 校内の先生も何人か見に来てくれました。 後期も、頑張って欲しいです。 10月9日 パンプキンパン ムサカ りんご 牛乳≪献立≫ ●パンプキンパン ●ムサカ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(熊本)、りんご(青森)、なす(茨城)、じゃがいも(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、パセリ(長野) ギリシャ料理のムサカを作りました。なす、じゃがいも、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねて焼いた料理です。 前期終業式前期の終業式は、 放送室で行いました。 校長先生のお話の後、 3年生と4年生の代表児童が 立派に発表してくれました。 各教室からの拍手が 放送室まで聞こえてきて 代表の子たちも、嬉しそうでした。 10月8日 中華風おこわ ジャンボ揚げ餃子 かきたま汁 牛乳≪献立≫ ●中華風おこわ ●ジャンボ揚げ餃子 ●かきたま汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(栃木)、豚肉(埼玉)、たけのこ水煮(福岡)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、キャベツ(岩手)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) ジャンボ揚げ餃子を楽しみにしている人が多かったです。夏場は衛生面の関係で、ひき肉を使った成形ができないため、今年度は初めて作りました。普段少食の子たちも喜んで食べてくれました。 終業式の朝今日は、前期の終業式です。 朝から冷たい雨が降る中、 みんながんばって学校に来ましたね。 今日で前期の締めくくり。 よりよい後半戦のために しっかりとまとめをしましょう。 10月7日 麦ごはん 鶏肉と野菜のおろし煮 すまし汁 牛乳
10/7
≪献立≫ ●麦ごはん ●鶏肉と野菜のおろし煮 ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ じゃがいも(北海道)、蓮根(茨城)、かぼちゃ(北海道)、大根(北海道)、鶏肉(北海道)、わかめ(徳島)、小松菜(東京) 鶏肉と野菜は油で揚げ、大根のおろし煮を上からかけました。 虫探しへ行ってきました。今日2年生は菅刈公園へ虫を探しに行きました。お天気にも恵まれ、朝から子供たちはとても楽しみにしていました。 バッタや蝶々、カマキリ、コオロギなど、菅刈公園にはたくさんの虫がいました。虫の体や動きを観察しました。全員が虫を探す事ができ、嬉しそうでした。 10月6日 ソース焼きそば きゅうりの土佐漬け 大学芋 牛乳≪献立≫ ●ソース焼きそば ●きゅうりの土佐漬け ●大学芋 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、キャベツ(岩手)、さつまいも(千葉)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、いか(青森) 高尾山遠足その10高尾山遠足その92人ずつ降ります。 みんな元気です。 高尾山遠足その8みんな元気です。 高尾山遠足その7みんな元気です。 高尾山遠足その6みんな元気です。 高尾山遠足その5高尾山遠足その4行いが良いと良いことがありますね。 みんな元気です。 高尾山遠足その3渋滞もなくスムーズです。 高尾山遠足その2高尾山遠足その110月5日 さんまのかば焼き丼 かぶのすり流し汁 牛乳≪献立≫ ●さんまのかば焼き丼 ●かぶのすり流し汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さんま(北海道)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、チンゲン菜(茨城)、玉ねぎ(北海道)、かぶ(千葉)、ほうれん草(栃木) |
|