12月4日(金) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 長ねぎ(青森) 鶏肉(宮崎) 12月3日(木) 今日の給食・食材産地パンプキンパンには、かぼちゃが練りこまれています。 給食のパンは東京都で規格が決まっているのですが、20種類以上のパンがあり、パン工場で焼かれたものが届けられます。 ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープです。 にんにく(青森) じゃがいも(北海道) ほうれん草(埼玉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 生鮭(北海道) 12月2日(水) 今日の給食・食材産地にんじんラペは、約25kgものにんじんをすべて包丁でせん切りにしています。 鷹番小学校では、みじん切り以外は手切りです。 調理員さんたちが、毎日丁寧に切ってくださっています。 子どもたちからは、「すごい!」「腱鞘炎になっちゃうよ」と驚きの声が上がっていました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(静岡) りんご(青森) 鶏肉(山梨) マッシュルーム(山形) 12月1日(火) 今日の給食・食材産地和食(一汁二菜)の献立でした。 まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂という意味です。細かくみじん切りにした材料が豆腐に混ざっているので、真砂揚げと呼びます。 今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。 給食では昆布やかつお節、煮干し等料理に合わせてだしをとっています。 今日は5年生の家庭科で、だしについて栄養士からお話をしました。 だし4種の香りをかいでなんのだしか当てたり、給食のみそ汁作りのビデオを見たり、だしについて学びました。 給食では、煮干し出汁のみそ汁を味わいました。 にんじん(東京) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) たまご(青森) ぶたひきにく(熊本) |
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