菅刈小学校のホームページへようこそ!

3・4年 オリパラ教育 大朝先生のハードル走の授業 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日(火)

 ハードル走のコツや楽しさを学びました。上達する喜びを感じることができました。大朝先生、ありがとうございました!

3・4年 オリパラ教育 大朝先生のハードル走の授業 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日(火)

 オリンピック・パラリンピック教育の一環として、100mハードル元日本記録保持者の大朝尚子先生をお招きし、授業をしていただきました。

 「早く走るコツは、スタートダッシュにある」ということを教えていただき、子供たちは今より早く走れるようにたくさん練習をしました。

 ハードルの跳び方だけでなく、運動すること、走ることの楽しさも学ぶことができました。


11月6日 麦ごはん とうふ入りハンバーグ かぼす和え みそ汁 牛乳

画像1 画像1
11/6
≪献立≫
●麦ごはん
●とうふ入りハンバーグ
●かぼす和え
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
かぼす果汁(広島)、切り干し大根(宮崎)、たまご(栃木)、豚ひき肉(熊本)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手)、えのき(長野)、小松菜(埼玉)

11月5日 長崎ちゃんぽん 浦上そぼろ くずもち 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
11/5
≪献立≫
●長崎ちゃんぽん
●浦上そぼろ
●くずもち
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、いか(青森)、たけのこ(熊本)、キャベツ(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、チンゲン菜(茨城)、ひじき(長崎)


音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月5日(木)

今日の音楽朝会では、来週の145周年記念集会で歌う「校歌」の練習をしました。
練習のための動画を6年生が撮ってくれました。
6年生の表情を見たり、声を聴いたりしながら、クラスで練習することができました。

スポーツフェスティバル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月30日(金)

今日は、スポーツスティバルが行われました。

天気が心配でしたが無事に行われました。

子どもたちは、全力で楽しんでいました。


3年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
11月2日(月)

3年生は、駒沢オリンピック公園へ遠足に行きました。

ウォークラリーでは、広い公園内にある4つのチェックポイントを巡ります。
子供たちは、班の友達と協力をして、それぞれのチェックポイントのミッションをクリアしました。

天候が心配でしたが、雨に降られることなく、無事に行くことができてよかったです。

11月2日 きび入りゆかりごはん 鮭の照り焼き 金平ごぼう 吉野汁 牛乳

画像1 画像1
11/2
≪献立≫
●きび入りゆかりごはん
●鮭の照り焼き
●金平ごぼう
●吉野汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、みつば(静岡)、大根(千葉)、ほうれん草(栃木)、鮭(北海道)、鶏肉(北海道)

10月30日 ごはん ミックス生姜焼き みそ汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
10/30
≪献立≫
●ごはん
●ミックス生姜焼き
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、鶏肉(北海道)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、にんじん(北海道)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、わかめ(徳島)

10月29日 栗入り混ぜご飯 魚の香味焼き 月見団子汁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
10/29
≪献立≫
●栗入り混ぜご飯
●魚の香味焼き
●月見団子汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、いんげん(群馬)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、みつば(埼玉)、だいこん(青森)、小松菜(埼玉)、かぼちゃ(北海道)、さば(ノルウェー)、鶏ひき肉(山梨)、栗(熊本・大分)

十三夜のお月見メニューでした。

10月28日 麦ごはん 麻婆ナス豆腐 大根とひじきのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
10/28
≪献立≫
●麦ごはん
●麻婆ナス豆腐
●大根とひじきのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
大根(東京)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、なす(千葉)、にら(茨城)、きゅうり(埼玉)

10月27日 トマトクリームスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/27
≪献立≫
●トマトクリームスパゲティ
●ポテトのフレンチサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
ホールコーン(北海道)、えび(ベトナム)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(長野)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、きゅうり(埼玉)

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
10月27日(火)

交通安全課の警察の方々をお招きし、自転車安全教室を行いました。

自転車の交通マナーを守り、自分の身は自分で守ることの大切さを学びました。

また、キックボードなどの使い方にも気を付けなければなりません。

行動範囲の広がる3年生、日々注意を払って自転車に乗ってほしいと思います。

オータムコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月24日(土)

ミュージッククラブのオータムコンサートを開きました。
お天気にも恵まれ、青空の下で演奏することができました。
新型コロナの影響で、昨年度からコンサートができなかったのですが、久々のコンサートで子供たちもとても喜んでいました。
次にいつ開催できるかわかりませんが、またコンサートをできると信じて活動していきたいと思います。

10月26日 秋のかき揚げ丼 みそ汁 牛乳

10/26
≪献立≫
●秋のかき揚げ丼
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
れんこん(茨城)、さつまいも(千葉)、ごぼう(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、葉ねぎ(福岡)、かぶ(青森)、たまご(栃木)

10月23日 パインパン カレーシチュー もやしのサラダ 牛乳

画像1 画像1
10/23
≪献立≫
●パインパン
●カレーシチュー
●もやしのサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、もやし(神奈川)、豚肉(栃木)

10月22日 チャプチェパプ トックスープ 牛乳

画像1 画像1
10/22
≪献立≫
●チャプチェパプ
●トックスープ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、たけのこ(福岡)、鶏肉(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、にら(栃木)、だいこん(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)


10月21日 チキンライス ABC野菜スープ チーズケーキ 牛乳

画像1 画像1
10/21
≪献立≫
●チキンライス
●ABC野菜スープ
●チーズケーキ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、セロリ(長野)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(東京)

10月20日 五目うどん たこ焼きポテト 牛乳

画像1 画像1
10/20
≪献立≫
●五目うどん
●たこ焼きポテト
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、たこ(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(北海道)

10月19日 青のりごはん ぎせいどうふ 石狩汁 牛乳

画像1 画像1
10/19
≪献立≫
●青のりごはん
●ぎせいどうふ
●石狩汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たまご(栃木)、鮭(北海道)、鶏ひき肉(山梨)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、大根(北海道)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校だより

学年だより

PTAだより

おしらせ

空間放射線量