7月30日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) 小ねぎ(福岡) えのき(長野) 長ねぎ(秋田) さやいんげん(山形) 冬瓜(静岡) 豚肉(熊本) 糸こんにゃく(群馬) もずく(沖縄) 7月29日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんじん(青森) にんにく(香川) 玉ねぎ(兵庫) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 赤えんどう豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) 7月28日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんじん(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(長野) アスパラ(佐賀) きゅうり(岩手) マッシュルーム(山形) むきえび(タイ) 鶏肉(山梨) こめ(北海道ななつぼし) 7月27日(月) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんじん(青森) だいこん(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) 生揚げ(愛知・佐賀) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) こめ(北海道ななつぼし) 7月22日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) なす(東京) 玉ねぎ(愛知) にんじん(青森) 長ねぎ(埼玉) メロン(山形) 生揚げ(愛知・佐賀) 豚ひき肉(熊本) こめ(北海道ななつぼし) 3年生 出前授業「緑と公園課による環境のお話」![]() ![]() ![]() ![]() 鷹番小では自然を大切にしているビオトープがあります。様々な生き物についてお話がありました。「目黒区の生き物を増やそう」「どんな生き物がいるだろう?」について考えました。 7月21日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 今日は土用の丑の日です。日本では、暑い夏を元気に乗り切るためにウナギを食べる習慣があります。給食では高価なので出せませんが、雰囲気を味わってもらえたらと思います。甘辛いタレの味で、ご飯がすすみます。 しょうが(高知) なす(茨城) 玉ねぎ(愛知) オクラ(沖縄) かぼちゃ(神奈川) さんま(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) こめ(北海道ななつぼし) 6年生図工「ゼンタングル」![]() ![]() 「ZEN(禅)とTanfle(絡まる)」という題材で、「線や○などを一定のリズムで描いていくことで、ヨガや瞑想のようなリラックス効果がえられるという「新感覚アート」だそうです。 1時間でずいぶんみんな集中して描いていました。 廊下の掲示![]() ![]() ![]() ![]() 手洗いの仕方、生活で気を付けることです。 特に給食の時は、前向きに給食を静かに食べています。 7月1日からは休み時間にボールが使えるようになりました。 道具は消毒を行っていきます。 文化芸術事業 音楽鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音のクイズがあったり、マリンバの響きをマレットを変えて体験したり。 とても素敵な時間でした。 6年生 50メートル走![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は迫力があります。 記録はどうだったでしょうか。 7月20日(月) 今日の給食・食材産地![]() ![]() パセリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) にぎす(愛知) こめ(北海道ななつぼし) 7月17日(金) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) 小ねぎ(福岡) 豚肉(熊本) たまご(山梨) こんにゃく(群馬) こめ(北海道ななつぼし) 7月16日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) 長ねぎ(千葉) 枝豆(北海道) パイナップル(沖縄) ちりめんじゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) コーン・クリームコーン(北海道) 豚肉(熊本) こめ(北海道ななつぼし) 麦(福岡・佐賀) 7月15日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) だいこん(北海道) こまつな(東京) いか(ペルー) ちりめんじゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) こめ(北海道ななつぼし) 麦(福岡・佐賀) 7月14日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 鯖の味噌煮はじっくりコトコト煮込みました。ご飯がすすみます。 塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに作ります。 だしと塩味でさっぱりした味とですが、にんにくの風味で食がすすみ、夏にぴったりです。 しょうが(高知) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) 玉ねぎ(愛媛) にんにく(青森) さやいんげん(新潟) 豚肉(熊本) さば(欧州) しらたき(群馬) 麦(福岡・佐賀) もちきび(北海道) もちあわ(北海道) 赤米(福岡・熊本) こめ(北海道ななつぼし) 7月13日(月) 今日の給食・食材産地![]() ![]() きゅうり(岩手) キャベツ(岩手) にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) タカミメロン(千葉) 枝豆(北海道) チーズ(北海道) 7月10日(金) 今日の給食・食材産地![]() ![]() もち米を使ったごはんを「おこわ」といいます。昔はもち米は貴重だったので、おこわはお祝い事の時に食べられていました。鶏肉やにんじん、ごぼうなど6種類の具が入っています。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとりました。 水ようかんはさっぱりと食べられます。あんこが苦手な子も、チャレンジしていました。 ごぼう(群馬) さやいんげん(茨城) にんじん(青森) 大根(青森) えのき(長野) 鶏肉(熊本) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 木綿豆腐(佐賀・新潟) わかめ(鳴門) こしあん(小豆:北海道) こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 7月9日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() カレーうどんは、玉ねぎにんじんなどの野菜や、豚肉、ちくわ、うずらの卵などが入って具沢山でした。ボリュームがありましたが、残りがほとんどありませんでした。 毎日調理員さんが心を込めて作ってくださっています。 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(茨城) にんじん(青森) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 豚肉(熊本) うずらの卵(愛知) 油揚げ(佐賀・新潟) 第1回 委員会活動「委員長決め 」![]() ![]() ![]() ![]() 令和2年度の委員会は全部で8委員会。代表委員会だけは4年生の有志も加わります。 8つの委員会は、代表委員会、放送委員会、環境委員会、給食委員会、図書委員会、保健委員会、広報委員会、集会委員会です。 今年度は前年度の活動ができない委員会が多くありますが、子どもたちは「今だからできる活動」「今だから必要な活動」を考えようという指導をしています。 「三密」「物の共有」などを意識した活動をしていきます。 委員長はどのクラブも立候補で決まっていました。 |
|