9月15日(火)修学旅行二日目

二日目の朝を迎えました
体調不良等の生徒はいません
皆さん元気です
生徒は消毒や手洗い等感染症対策をしっかり行っています
今日は、白川郷 永平寺に行きます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金沢市長訪問

夕食時、金沢市長がわざわざごあいさつに来てくれました
ありがとうございました
お礼の言葉は実行委員長です
夕食後は金沢城へ散歩に行きました
ライトアップされた金沢城はとてもきれいでした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品 完成

作品が完成しました
金箔が定着するまで1ヶ月くらいかかるそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金箔張り体験B

選んだ絵柄を貼り付け金箔を貼る準備をしています
結構難しそうです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金箔張り体験A

班行動が終わり、石川観光物産館で金箔張り体験です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(月)

画像1 画像1
令和2年9月14日(月)
★今日の献立
こんぶ入り菜飯 鶏手羽元のさっぱり煮 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「鶏手羽元のさっぱり煮」です。さっぱり煮で使う酢にはクエン酸が含まれます。クエン酸は疲労回復に有効です。残暑で体がなんとなくだるい時は、酢やレモンなどの酸味のあるものを食べるとよいです。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 もやし‥静岡 人参‥北海道 ねぎ‥青森 鶏肉‥山梨

ひがし茶屋町

ひがし茶屋町はほとんどの班が訪れます
3つの班と会いました
一人だけ美味しそうに金箔ソフトを食べている人がいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金沢に到着しました

金沢に到着しました
少し雨が降っていますが、涼しいです
ひゃくまんさんがお迎えをしてくれました
これから金沢市内の班行動です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お昼ごはん

長野駅を過ぎて、少し早いお昼ごはんです
朝が早かったこともあり、食欲旺盛です
新幹線の中では、前向きに座り、きちんとアルコール消毒をしてからいただきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

東京駅出発します

予定どおり8時36分に金沢に向けて出発します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(月)修学旅行

3年生は今日から修学旅行です
東京駅に全員が元気に集合しました
出発式をして、新幹線乗車まで待機です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日(日)今週の予定

今週の予定

14日(月)3年生修学旅行
15日(火)3年生修学旅行
16日(水)3年生修学旅行 補充教室
17日(木)補充教室
18日(金)避難訓練 補充教室
画像1 画像1

9月11日(金)3年生前日指導

3年生は、14日(月)から2泊3日の予定で北陸方面に修学旅行に行きます
修学旅行に行けることに感謝し、やるべきことをしっかり果たし、よき思い出に残る修学旅行にしてきます
本日、体育館で前日指導を行いました
実行委員長を始め、各係の責任者から守ってほしいこと等の最終確認がありました
また、各先生方からもお話がありました
この週末、修学旅行へ向けてしっかり休んで、体調を整えましょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(木)前期期末考査二日目

今日は定期考査二日目
教科は数学、理科、英語です
3年生は今日で終わりです
今日も集中して取り組んでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(水)前期期末考査一日目

今日から3日間(3年生は二日間)、今年度初めての定期考査です
今日の教科は、国語、社会、音楽(1.2年生)です
様子を見に行くと、みなさん集中して問題に取り組んでいました
最後まで諦めることなく、今まで取り組んできたことを発揮してください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(火)

画像1 画像1
令和2年6月8日(火)
★今日の献立
中華丼 春雨スープ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「中華丼」です。
中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、野菜が6種、全部で10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスが良くなります。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥北海道 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 キャベツ‥群馬 ねぎ‥青森 チンゲン菜‥静岡 小松菜‥群馬 いか‥ペルー えび‥タイ 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

9月8日(火)生徒会朝礼

昨日、生徒会朝礼を行いました
各委員会の委員長から、活動における今までの反省と、9月の取組についての説明がありました
また、14日から修学旅行に行く3年生実行委員長から、修学旅行に向けての話がありました

STOPいじめ 私の行動宣言
各自が考えた行動宣言を下に、各クラスで行動宣言を考えました
そのクラスの行動宣言を、全校生徒の前で発表しました
現在、クラスごとにまとめた行動宣言が、一中プラザに掲示してあります
私自身の、クラスの行動宣言を守り、いじめのない一中にしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(月)

画像1 画像1
令和2年9月7日(月)
★今日の献立
ご飯 魚の梅味噌焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳
★今日の献立のポイン
今日の主菜は「魚の梅みそ焼き」です。
鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えます。
★食材の産地
しそ‥愛知 竹の子‥福岡 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 じゃがいも‥北海道 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島

9月4日(金)

画像1 画像1
令和2年9月4日(金) 
★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 梨 牛乳
★今日の献立のポイント
 梨は、8月から9月が旬の果物です。シャリシャリとした食感とたっぷりした果汁が特徴です。皮にはりがあり、同じ大きさならば重みがあるもの。軸がしっかりとしてふっくらと丸みのあるものがおいしいとされています。
 ★食材の産地
 にんにく‥青森 ねぎ‥青森 たけのこ‥福岡 人参‥北海道 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥山形 梨‥栃木 豚肉‥熊本 卵‥栃木




9月7日(月)土曜補習教室

5日の土曜授業の午後、9日からの前期期末考査に向けた、土曜補習教室を行いました
一年生にとっては、中学校に入学して初めての定期考査ですので沢山の生徒が参加しました
2.3年生の参加者が少なかったですが、自己の課題に取り組んでいました

保健だよりを配布しました
こちらをご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182