1月25日(月)展示発表会に向けて
2月5日(金)の展示発表会に向けての準備が始まりました
展示係会は今日と明日の二日間で行います(前日準備もありますけどね) 各教科、各学年からの作品についての「見出し」や「鑑賞のみどころ」の作成や作品を模造紙やパネルに貼る作業を行っていました お知らせしてありますように、今年度の展示発表会の鑑賞は生徒だけで行います 1月24日(日)今週の予定
天気予報では雪の予報でしたが、雨になりましたね
今週の予定 25日(月)私立一般出願 26日(火)都立推薦入試 27日(水) 28日(木)人権オープンスクール(延期) 29日(金)都立一次出願(郵送)補充教室 1月23日(土)土曜授業日
今日は天気予報どおり、9時過ぎから雨が降り始めました
授業の様子を見てきました 1年生:数学 空間内の平面と直線 空間上で平面が成り立つための条件 について考えていました 2年生:国語 君は「最後の晩餐」を知っている レオナルドダビンチが描いた「最後の晩餐」をカッコイイと言った作者の意図を考えました 3年生:英語 Let's Listen 相手が伝えたいことを聞き取る マイケルジャクソンの Heart the World から考えました 1月22日(金)★今日の献立 スパゲッティーミートソース フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「チーズケーキ」です。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 セロリ‥山形 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 レモン‥愛媛 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 1月21日(木)★今日の献立 ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ソースカツ丼」です。受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています! ★食材の産地 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 小松菜‥埼玉 ねぎ‥千葉 りんご‥青森 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島 1月22日(金) 朝の10分間読書
今朝は、「朝の10分間読書」の様子を見学しました
教育課程に位置づけて、毎日8時25分より10分間、朝読書を実施しています 今年度の学校評価アンケートでは、「あなたは、朝の10分間読書にしっかり取り組んでいますか」の項目で、全生徒の肯定的な評価の割合が、95,7%でした。生徒にとって充実した取組となっていることを実感しています 学年別の肯定的な評価の割合は、以下のとおりです 1年生が90,7%、 2年生が95,5% 3年生が100% 今日は、3年生が私立高校推薦入試で16名が受験しています 1、2年生も姿勢を正して、一人ひとり読書に集中していました 1月20日(水)★今日の献立 ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ 目鯛のつみれ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、東京都水産物販売促進緊急対策事業により無償で提供された東京都八丈島でとれた目鯛を使った地産地消の献立です。目鯛はその名前の通りくりくりとしたどんぐりまなこが特徴的な魚です。くせのない白身の魚で、焼き物、煮物、揚げ物なんでもおいしくいただけます。今日はミンチにした目鯛を使い「目鯛のつみれ汁」を作りました。 ★食材の産地 生姜‥高知 竹の子‥静岡 人参‥千葉 さやいんげん‥沖縄 大根‥神奈川 ねぎ‥千葉 卵‥栃木 ぶり…岩手 1月19日(火)★今日の献立 ご飯 ふりかけ ムロアジのメンチカツ 粉ふきいも みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「ムロアジのメンチカツ」です。東京都八丈島で漁獲されたムロアジを使用してメンチカツにしました。にんにくや玉葱などで魚の臭みを消し、食べやすくしました。ソースをかけていただきます。また、「ふりかけ」は、小松菜とじゃこを使い、カルシウムが摂りやすいふりかけにしました。 ★食材の産地 小松菜‥埼玉 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 ねぎ‥千葉 あじ…東京 1月18日(月)★今日の献立 二色トースト コーンシチュー フルーツヨーグルト 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「二色トースト」です。はちみつのトーストとシナモントーストにしました。2種類の味を楽しんでください。主菜の「コーンシチュー」には、数種類の野菜と鶏肉が入っています。風邪の予防のためにも、野菜をしっかり食べてほしいと思います。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 鶏肉‥岩手 1月21日(木)百人一首とお知らせ
1年生の国語科の授業、百人一首を見に行きました
百人一首は、伝統的な言語文化に関する事項の内容で、古文や漢文を音読して,古典特有のリズムを味わいながら古典の世界に触れることがねらいです このような状況のため、多目的室でお互いの間隔を広くとりながら学習を進めています この日のルールです ・札を取る時以外は手は膝の上に置く ・札を取る時は立ち上がって良い ・声を出してはいけない 教育活動の見直し期間の変更について 1月8日に配布した通知では、目黒区では教育活動の見直し期間を1月31日(日)までにしていたところですが、東京都を対象に緊急事態宣言が発令されたことを受け、教育活動見直しの期間について、「緊急事態宣言の解除される日まで」に変更されました 東京都立高等学校入学者選抜の新型コロナウイルス感染症対策として、推薦に基づく選抜をはじめ全ての選抜においての対応が一部変更されました 濃厚接触者が受検する場合は、自治体によるPCR検査での陰性が必須でしたが、保健所が紹介する医療機関の医師の診断によるPCR検査が陰性であることに緩和されたのが主な変更点です。 こちらで確認ください 1月20日(水)保健分野授業
今日は大寒
これから暖かくなりますね 一中は、目黒区人権教育推進校として、目黒区の今年度の人権課題である「子ども・性の多様性」について取り組んでいます 28日(木)には、人権オープンスクールを実施していきます 本日、保健体育科保健分野の授業として、全学年で「多様な性って何だろう」をテーマに授業を行いました 授業後の感想 ・様々な性の人がいて共存しているんだなと思いました ・一人ひとりの違いがすごく大切なんだなと思いました ・性のことで悩んでいる人がたくさんいることに気付いた ・セクシャルマイノリティの人たちへの偏見がなくなった 1月19日(火)3年生応援絵馬
受験に向かう3年生を、全校生徒・教職員で応援するため、生徒会が中心となって1年生と2年生、教職員が絵馬にメッセージを書き、応援絵馬を作成しました
本来なら、昨日18日(月)の生徒会朝礼で3年生へ送る予定でしたが、放送による朝礼でしたので、一中プラザに展示してあります 22日(金)から私立推薦入試が始まります 頑張れ!3年生(^o^) 保健だより(1月)を配布しました ここをクリックしてください 1月18日(月)生徒会朝礼
今日は生徒会朝礼です
学年を越えて一同に集まることができませんので、放送による朝礼です いつものように体育館で全校生徒の前で、一人ずつ話をするよりは少し気持ちが楽なようです 一人ずつ廊下で順番待ちをしています 1月17日(日)今週の予定
今週の予定
18日(月)生徒会朝礼 19日(火) 20日(水) 21日(木)補充学習 22日(金)私立推薦入試 補充教室 23日(土)土曜授業日 英語検定 1月15日(金)★今日の献立 うま煮丼 冬瓜のかき玉汁 ミルクゼリーブルーベリーソース 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「うま煮丼」です。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒にいらだきます。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 たけのこ‥福岡 冬瓜…沖縄 しょうが‥高知 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚肉‥熊本 1月15日(金)避難訓練1月14日(木)2年生上級学校調べ
2年生の総合的な学習の時間の冬休みの宿題として、上級学校調べがありました
学校は私立・都立と多岐にわたりましたが、都立駒場高等学校を調べた生徒がたくさんいました 内容は、学校の教育方針や特色 特色ある学校行事 部活動など です 生徒が調べたものを多目的室に並べ、それぞれの生徒が関心ある学校についてワークシートにまとめていきました 1月14日(木)★今日の献立 ご飯 千草焼き 金時豆の甘煮 豆腐と白菜のスープ煮 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の煮物は「豆腐と白菜のスープ煮」です。「豆腐と白菜のスープ煮」は、今が旬の白菜をたっぷりと使った、煮込み料理です。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 人参‥千葉 たけのこ‥福岡 ねぎ‥千葉 しょうが‥l高知 小松菜‥東京 豚ひき肉‥熊本 豚肉‥熊本 1月13日(水)3年生事前指導
今日は昨日に比べて暖かく感じる日でした
いよいよ22日から私立の推薦入試が始まります 放課後、私立推薦受験する生徒を集めて指導を行いました 私立推薦入試は9日後 都立推薦入試は13日後です 体調管理をしっかり行いましょう 1月13日(水)★今日の献立 キムチ丼 トック入りスープ 天草オレンジ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は韓国料理の「キムチ丼」です。韓国の食材と言えばキムチです。白菜を使ったものや、きゅうり、大根など種類豊富な漬物があります。今日は豚肉と炒めてご飯にのせました。スープに入っているのは、うるち米でできたトックという餅です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 にら‥高知 人参‥千葉 もやし‥静岡 天草オレンジ…徳島 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 鶏肉‥山梨 |
|