令和2年12月24日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・はくさい(茨城)・しゅんぎく(栃木)・じゃがいも(北海道)

令和2年12月23日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティ地中海ソース
・野菜サラダ
・紅茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(国産)・あさり(熊本)・えび(ミャンマー)・にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・鶏卵(群馬)

ダンスの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
女子の体育の授業でダンスに取り組んでいます。今日は1年生の発表会でした。みんなリズムにのって楽しそうに踊っていました。明日は2,3年生の発表会です。

伝統文化 琴の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が琴の授業を実施しています。一人ずつ琴爪を使用し、練習に励んでいます。
後日演奏家の方に来ていただき、ご指導していただいたり、演奏を聞かせていただきます。

道徳地区公開講座

道徳地区公開講座
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(土)道徳地区公開講座を実施しました。新型コロナウィルス感染症拡大防止対応のため、皆さんに参観いただくことができませんでしたが、東京弁護士会の弁護士さんに来ていただきいじめと人権について、学年別にご講演をいただきました。5校時は学年ごとに資料は違いましたが、全校で「生命の尊さ」について考える道徳授業を実施しました。

令和2年12月22日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごまごはん
・肉じゃが旨煮
・みそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・いんげん(長崎)・長ねぎ(千葉)・だいこん(神奈川)・小松菜(埼玉)・みかん(福岡)

令和2年12月21日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・さわらの照り焼き
・かぼちゃのそぼろあん
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)

☆冬至
2020年の冬至は12月21日です。
1年間で最も昼が短く、夜が長くなります。
この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪をひかずに過ごせるとされています。
また、地方によっては、「ん」の付く食べ物を食べると、「運」が呼び込めるとされていることもあります。

令和2年12月19日(土)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ポークカレーライス
・野菜の辛子じょうゆ和え
・果物(紅まどんな)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(長崎)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・紅まどんな(愛媛)

☆紅まどんな
紅まどんなは、愛媛県が「南香」と「天草」という品種を交配して開発したオリジナル品種です。
愛媛県松山市が舞台である夏目漱石の小説「坊ちゃん」のヒロイン、「マドンナ」に因んで名づけられました。
みかんとオレンジ、それぞれの長所を受け継いで、果汁が豊富で甘みが強く、薄皮が非常に薄くて食べやすい柑橘です。

令和2年12月18日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・醬油ラーメン
・五目ナムル
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(栃木)・小松菜(埼玉)・だいこん(茨城)・盛田みかん(熊本)

令和2年12月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・じゃこ入りわかめごはん
・にしき卵
・野菜の酢醤油和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(宮崎)・鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉)

令和2年12月16日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・フィッシュサンド
・カレーパスタスープ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
まだら(アメリカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・みかん(愛媛)

いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(火)十中校区いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議を行いました。例年小学4年生と中学2年生全員で実施していましたが、今年度は各学校の代表の児童・生徒で話し合いを行いました。各学校で話し合ってきたことを伝え合ったり、いじめが起こったらどうしたら良いだろうかなど真剣に話し合いました。

令和2年12月15日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・生揚げと豚肉の味噌炒め丼
・大根とわかめのスープ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・キャベツ(愛知)・だいこん(茨城)・長ねぎ(埼玉)・オレンジ(早香)(熊本)

☆早香
今日の果物は「早香」という品種の柑橘類です。
ポンカンとみかんをかけ合わせ、ポンカンの香りの良さと、みかんのジューシーさを受け継いで生まれました。
名前は、身が色づくよりも早くポンカンから受け継いだいい香りを放つことにちなんでいるそうです。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は全校が集まる避難訓練が実施されていませんでしたので、12月14日が今年度初めてです。確認しながらの実施になり、点呼が終わるまで7分以上かかってしまいましたが、避難する態度はとてもよかったです。よりよい訓練になるように改善を図っていきます。

令和2年12月14日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・五目チャーハン
・ジャンボ揚げぎょうざ
・中華スープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・長ねぎ(埼玉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・にら(茨城)・だいこん(茨城)・小松菜(埼玉)

☆ジャンボ揚げぎょうざ
人気メニューの1つ、ジャンボ揚げぎょうざです。
直径15cmの特注の皮を使用し、給食室で1つ1つ手包みしました。
全校分を包む手間と、十分に加熱するために必要な時間を考慮して、大きいサイズで作ります。
本日も大人気で、ほとんど残りませんでした。

令和2年12月11日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・いか天丼
・野菜のお浸し
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・にんじん(埼玉)・小松菜(東京)・さといも(埼玉)・長ねぎ(秋田)

令和2年12月10日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ココアシュガートースト
・ポークシチュー
・ツナサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(静岡)・キャベツ(千葉)・だいこん(神奈川)

令和2年12月9日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・鱈の酢豚風丼
・豆腐入り春雨スープ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)・じゃがいも(北海道)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(青森)・小松菜(埼玉)・りんご(長野)

令和2年12月8日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(ヨーロッパ)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(秋田)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

学校地図など

その他

お知らせ

年間行事予定表