11月25日 水曜日![]() ![]() ポークシチュー 大根サラダ 牛乳 (産地情報) 豚肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) いんげん豆(北海道) セロリー(長野) じゃがいも(北海道) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) いんげん(千葉) 大根(茨城) きゅうり(宮崎) 11月24日(火) ともあそび![]() ![]() ![]() ![]() 準備、進行、次回の相談、片付けまで6年生が率先して行っています。 11月24日 火曜日![]() ![]() 千草焼き おひたし 肉じゃがのカレー煮 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) 人参(長崎) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) 小松菜(東京) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) いんげん(千葉) 11月21日(土)6年 習字「街角」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 街はバランス良く書くことが難しく、何度も何度も練習を行いました。 11月21日(土) 土曜日の授業![]() ![]() ![]() ![]() 道具や物を使った活動で友達と一緒に楽しく学習しています。 11月21日(土) 1年 「くじらぐも」音読発表会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のお兄さん、お姉さんとペアを組み、校庭で音読の発表を聞いてもらいました。 先に発表が終わったペアでは、空に「くじらぐも」が浮かんでいないか一緒に探したり、6年生に1年生が質問をしたりと、楽しく交流することも出来ました。 発表会の後は、 「感想を言ってもらえて嬉しかった。」 「1年生の頃の思い出を話してもらえた。」 「一生懸命練習してよかった。」 と、嬉しそうな感想でいっぱいでした。 11月20日 金曜日![]() ![]() フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) ほうれん草(栃木) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 人参(千葉) さつまいも(千葉) 11月19日 木曜日![]() ![]() ハタハタのから揚げ ごま和え めった汁 牛乳 (産地情報) ハタハタ(石川) 豚肉(熊本) さつまいも(石川) 小松菜(埼玉) もやし(千葉) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 長ねぎ(青森) 11月18日 水曜日![]() ![]() 花シウマイ 春雨サラダ 中華スープ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(千葉) きゅうり(群馬) 長ねぎ(青森) チンゲン菜(静岡) 11月14日(土) 4年 運動会![]() ![]() ![]() ![]() 団体競技「学級対抗全員リレー」 観に来てくれた人たちの前で、自分なりの精一杯の演技・競技ができました。 ダンスの時の真剣な表情やバトンをつなぐ友達への応援の様子から、どの子も今年の運動会を楽しんでいるように思いました。 みんなで一つのことを作り上げることの達成感を味わい、次の舞台ではより質の高いものを目指したいと振り返っていました。 11月17日 火曜日![]() ![]() 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 豚汁 牛乳 (産地情報) 鮭(チリ) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(熊本) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 11月14日(土) 運動会(4)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生「2020ココロノナカ」 応援してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 帰られましたら、たくさん褒めていただければと思います。 11月14日(土) 運動会(3)![]() ![]() ![]() ![]() きりっとした格好いい演奏とダンスで午後の高学年の部がスタートしました。 11月14日(土) 運動会(2)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生「元気いっぱい!!エイサー」 11月14日(土) 運動会(1)![]() ![]() ![]() ![]() 晴天の秋空の下、子供たちは練習してきたことを思いきり表現しました。 3年生「EXCITE」 4年生「ОH!E−DО ⅮANCE」 11月14日 土曜日![]() ![]() コールスロー みかん 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) キャベツ(千葉) パセリ(長野) みかん(静岡) 11月11日(水) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 今週末には運動会が、12月にはペースランニング大会が行われます。 参考にして自分の走り方を向上させられると良いですね。 テンポもよく、とても分かりやすい動画でした。 11月13日 金曜日![]() ![]() おかか和え キャラメルポテト 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) 白菜(長野) もやし(静岡) さつまいも(千葉) 11月12日 木曜日![]() ![]() 鶏団子と白菜の汁 りんご 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 人参(青森) ごぼう(青森) いんげん(長崎) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) えのき(長野) りんご(青森) 11月12日(木) 2年「エイサー」![]() ![]() 2年生は、「エイサー」を踊ります。 この踊りの難しさは、沖縄特有の独特なリズムです。ゆっくり体を動かしながら踊る曲とリズムが速い曲を踊ります。 太鼓を持ちながら、体をダイナミックに動かしたり、リズムよく太鼓を叩いたりします。始めは、「難しそう〜」という声がたくさんありましたが、練習を重ねてリズムを掴み、楽しく踊っている様子が見られます。 今日は、友達の踊りのよいところ見付けて交流しました。 14日の本番が楽しみです。 「元気いっぱい」に踊ります! |
|