7月31日金曜日フルーツポンチ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(香川) 玉ねぎ(兵庫) 人参(青森) じゃがいも(千葉) りんご(青森) 7月30日木曜日あじの南蛮漬け じゃがいもの甘煮 牛乳 (産地情報) あじ(長崎) 切干大根(宮崎) 人参(青森) いんげん(山形) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(千葉) 7月29日水曜日チリコンカン マカロニサラダ 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) にんにく(香川) 玉ねぎ(兵庫) 人参(青森) ピーマン(岩手) じゃがいも(千葉) きゅうり(岩手) キャベツ(長野) 7月28日火曜日ちくわの磯部揚げ 野菜の生姜醤油 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) 人参(青森) ごぼう(青森) いんげん(岩手) キャベツ(長野) かぶ(千葉) しょうが(高知) 7月27日月曜日スペイン風サラダ りんごゼリー 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) いか(ベトナム) えび(ミャンマー) マッシュルーム(岡山) にんにく(香川) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(岩手) 赤ピーマン(高知) キャベツ(長野) きゅうり(岩手) 人参(青森) じゃがいも(千葉) 7月25日(土) 土曜日の授業4年生は“高跳び”が始まりました。 コツをつかんで高く跳べると楽しくなりますよ。 7月22日(水)6年 ともあそび第1回は、自己紹介と次回の遊びの予定を決めるのみでしたが、下級生と関われる貴重な機会を6年生は楽しみにしていました。 事前に友達と計画をし、担当の先生と打ち合わせを行いました。 当日は、少し緊張していた様子でしたが、笑顔で班をまとめていました。 7月22日(水)6年 総合 世界遺産について調べよう図書室の本を読んだり、パソコン室で調べたりして、情報を集めています。 「なぜ世界遺産に選ばれたのだろう。」 「大切な世界遺産を守るためには、どのような努力を誰がしているのだろう。」と疑問をもって取り組んでいます。 7月21日(火) ともあそび6年生が、1年生に優しく声をかけて教室まで連れて行きました。 好きなことをひと言話す自己紹介をしました。 ちがう学年に仲良しができると普段の生活が楽しくなりますね。 7月22日(水) 1年 学校探検part3まだ校内の様子がわからない1年生のために、2年生が説明のポスターを書いてくれました。 そのポスターを読みながら、校内を自由に歩き回る形で探検しました。 これまでの2回の探検とは違う、休み時間に自分で歩き回る探検をして、 「もう全部の教室がわかったよ」「もう迷子にならないよ」と、自信満々の笑顔です。 7月22日水曜日ポテトのフレンチサラダ 牛乳 (産地情報) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) トマト(青森) ズッキーニ(長野) パセリ(千葉) じゃがいも(静岡) きゅうり(岩手) 人参(青森) 7月21日火曜日沢煮椀 牛乳 (産地情報) うなぎ(愛知) 豚肉(宮崎) 人参(青森) いんげん(青森) ごぼう(青森) 大根(青森) えのき(長野) みつば(千葉) 7月20日月曜日白身魚のパン粉焼き ABCスープ 牛乳 (産地情報) ベーコン(茨城・群馬・千葉) メルルーサ(アルゼンチン) とうもろこし(千葉) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) 人参(青森) キャベツ(岩手) )じゃがいも(静岡) パセリ(千葉) ローズマリー(愛知) 7月16日(木) アサガオと1年生よく観察もしています。 願いに応えるかのように花が咲いています。 7月17日(金)6年 図工 クランク工作自分の思いに合った動きになるように工夫しています。 7月15日(水) 児童集会皆が集まれない状況が続いてるため、新しい先生や主事さんたちの紹介がずっとできていませんでした。 スクリーン越しですが、楽しいクイズと一緒にどんな感じの先生、主事さんなのか知ることができて安心したと思います。 これからもっと知り合えるといいですね。 7月14日(火) 4年 習字の授業お手本と見比べながら練習することで、部分の組み立てを意識した作品が仕上がりました。 静かな雰囲気で取り組む様子に、集中力の高まりを感じました。 7月17日金曜日鶏のから揚げ 中華風サラダ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 生姜(高知) きゅうり(岩手) もやし(静岡) 人参(青森) 7月16日木曜日グリーンサラダ フルーツゼリー 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) にんにく(香川) 玉ねぎ(愛知) 人参(青森) ピーマン(岩手) キャベツ(長野) きゅうり(岩手) 7月15日水曜日のり塩大豆 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 大豆(北海道) にんにく(香川) 生姜(高知) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(長野) もやし(静岡) 長ネギ(青森) じゃがいも(千葉) |
|