11月12日(木) 4年 運動会練習友達同士でダンスを見合い、アドバイスをする姿が休み時間にも見られます。 また、練習を重ねる毎に切り替えが早くなり、話を聞き方にも集中力が感じられます。 運動会を通じて、学年全体がまた一つ成長したように思います。 11月11日(水)5年「ソーラン節」5年生の表現は「ソーラン節」です。この演目の難しさは演目全体を通して、四股を踏むように腰を落とすところです。ここがしっかりできると、力強さやかっこよさを表現できるようになってきます。練習の初めのころは、腰を落とすだけで筋肉痛になっていた子も徐々に慣れてきたようです。たくましくなってきました。 また、演技の後半で登場する「大漁旗」は、クラスごとにデザインが違います。子供たちがアイデアを出し合って作った大漁旗にもご注目ください。 11月10日(火) 児童朝会スポーツや芸術分野で頑張っている子の表彰がありました。 友達の活躍に大きな拍手を送っています。 11月11日 水曜日野菜たっぷりスープ オレンジゼリー 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎、鹿児島) 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) 大豆(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(長野) 11月10日 火曜日ワンタンスープ 和風サラダ 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(北海道) もやし(静岡) にら(高知) 長ねぎ(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) 11月9日 月曜日生揚げと豚肉のみそ炒め にら玉スープ 柿 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(千葉) キャベツ(神奈川) にら(高知) 柿(岐阜) 11月5日(木)6年 「東京グローバルゲートウェイ」今年からスタートの新しい行事です。 東京グローバルゲートウェイでは、薬局やカフェ、飛行機の中のセット等が組まれており、場に応じたコミュニケーションの取り方を学びました。 施設の中では英語が飛び交い、日本を離れたような気分になりました。 後半は、プログラミングの学習もあり、学校で学んだことをさらに深めた1日でした。 11月4日(水) 児童集会掃除用具の管理や校内のごみ箱の修理・設置など、見えにくい仕事ですがいつも真面目に取り組んでいます。 11月6日 金曜日ジャンボ餃子 もやしのサラダ わかめスープ 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にら(茨城) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 人参(北海道) もやし(千葉) 11月5日 木曜日クラムチャウダー みかん 牛乳 (産地情報) あさり(熊本) いんげん豆(北海道) 鶏肉(宮崎、鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) みかん(福岡) 11月4日 水曜日煮豆 けんちん汁 牛乳 (産地情報) えび(タイ) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 栗(愛媛) 金時豆(北海道) さつまいも(千葉) 人参(北海道) たけのこ(静岡) ごぼう(青森) 大根(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(青森) 里芋(埼玉) 11月2日(月) 4年 運動会練習今年の4年生の表現は、「OH!E-DO DANCE」に挑戦します。 曲のテンポが速く、振り付けも難しい中、子供たち同士互いに確認し合いながら着実に身に付けています。 11月2日 月曜日いかのかりん揚げ 茹で野菜の生姜醤油かけ みそ汁 牛乳 (産地情報) いか(青森) 鶏肉(山梨) 里芋(埼玉) しめじ(長野) いんげん(千葉) もやし(千葉) キャベツ(茨城) 人参(北海道) しょうが(高知) 大根(千葉) 長ねぎ(青森) 10月31日(土)1年 アサガオでリース作り半年間、一生懸命世話をしたアサガオのつるを、丁寧に丸い形に整えて飾り付けをしました。 飾り付けには、先週世田谷公園で集めてきた落ち葉やどんぐり等も使って、思い思いのリースを仕上げることができました。 色とりどりのリースで、廊下がとても華やかになりました。 飾りの用意の御協力、ありがとうございました。 10月30日(金) 合唱団ミニコンサート子供たちや先生たちが聴きに集まってきました。 初めて聴いた子は綺麗なハーモニーにびっくりしたようです。 皆を励ますような歌声をありがとう。 10月29日(木) 授業の様子3年生は温度計を使う学習を、5年生は道徳の学習に取り組んでいました。 一人一人が、気付きや感じたことを素直に出し合うと学習が深まります。 10月28日(水) 児童集会また、友達を英語でサッカーに誘う言い方のワンポイントレッスンもありました。 映像ですが、よく伝わりました。 10月30日 金曜日かぼちゃグラタン ポトフ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) キャベツ(長野) 10月29日 木曜日豆腐入りハンバーグ 野菜炒め みそ汁 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(群馬) もやし(静岡) 大根(青森) 長ねぎ(青森) 10月28日 水曜日のり塩大豆 りんご 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) 人参(北海道) 大根(青森) キャベツ(群馬) 長ねぎ(青森) にら(高知) じゃがいも(北海道) りんご(青森) |
|