生徒会役員選挙公示校庭改修進んでます。夏休み前学年集会臨時休業明けから2ヶ月。この不自由な生活の中、みんなで協力して、築き上げた学校生活。みんな本当によく頑張りました。 まだ全校で集まることはしていないので、今日は学年集会で振り返りました。 令和2年7月30日(木)・ペンネの夏野菜ソース ・りんごゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・マッシュルーム缶(岡山)・にんじん(北海道)・なす(埼玉)・ピーマン(岩手)・ホールトマト(国産)・りんご缶(青森) 令和2年7月29日(水)・ごまごはん ・肉じゃが旨煮 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(茨城)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(兵庫)・さやいんげん(岩手)・ほうれん草(青森)・かぶ(千葉)・長ねぎ(秋田) 令和2年7月28日(火)・いわしの蒲焼丼 ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・長ねぎ(千葉)・しめじ(新潟)・小松菜(埼玉) 令和2年7月27日(月)・肉みそビビンバ ・トック入りスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉) 校庭改修工事が始まりました。令和2年7月22日(水)・夏野菜のカレーライス ・大根サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(長野)・かぼちゃ(神奈川)・なす(岩手)・ピーマン(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(青森)・きゅうり(秋田)・大葉(愛知) 令和2年7月21日(火)・きつねうどん ・パリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(茨城)・小松菜(東京)・キャベツ(長野)・きゅうり(秋田) ☆土用の丑の日 今年は7月21日(火)、8月2日(日)の2日が土用の丑の日です。 土用の丑の日のうなぎは有名ですが、昔からこの日に梅干しやうどん、瓜など、「う」のつくものを食べると病気にならないといわれてきました。 給食では、きつねうどんときゅうりの入ったサラダを提供しました。 令和2年7月20日(月)・プルコギ丼 ・大根とわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(青森)・玉ねぎ(香川)・キャベツ(長野)・だいこん(北海道)・しめじ(長野)・長ねぎ(茨城) 進路講演会3年生は今、学校の代表として、授業に、学校生活に本当によく頑張っています。自分の将来に向けて、真剣さも伝わってきます。 令和2年7月17日(金)・さんまごはん ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉) ☆さんまごはん 唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。 愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。 令和2年7月17日(金)・さんまごはん ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さんま(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・大豆(国産)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・だいこん(北海道)・ごぼう(群馬)・長ねぎ(千葉) ☆さんまごはん 唐揚げにしたさんまに甘辛のタレをからめて、ご飯と合わせました。 愛知県の郷土料理、ひつまぶし風の混ぜご飯です。 令和2年7月16日(木)・中華おこわ ・春雨スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・もち米(新潟)・たけのこ(熊本)・にんじん(青森)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・しょうが(高知) 令和2年7月14日(火)・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・黒糖ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・昆布(北海道)・にんじん(青森)・玉ねぎ(愛知)・ゴーヤ(茨城)・鶏卵(群馬) ☆沖縄料理 本日は、沖縄の郷土料理の献立です。 ジューシーは豚肉・昆布などの具を使用した沖縄風炊き込みご飯です。 今では日常的に食べる料理ですが、行事や祝いで食べられる、伝統的な料理です。 お土産物で有名なちんすこうは、ラード・小麦粉・砂糖を練り合わせ、オーブンで焼いて作りました。 ホロッとくずれる食感が特徴のお菓子です。 質問教室先生方が各教室に別れて、質問に来る生徒を待ってくれています。 熱心に質問に来ている生徒もいます。 みなさん有効活用してください。 令和2年7月13日(月)・塩焼きそば ・黒ごまプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・いか(国産)・えび(ミャンマー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(岩手)・にんじん(青森)・長ねぎ(千葉)・チンゲン菜(愛知) 全生徒対象の補充教室熱心に質問している生徒、教室では集中してテスト勉強に臨んでいる生徒の姿があり、とても良い時間を過ごしていました。次回は7月13日(月)に実施します。 令和2年7月9日(木)・えびクリームライス ・野菜サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(香川)・にんじん(千葉)・ホールコーン(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(東京) |
|