令和2年10月20日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・カレーピラフ
・スパニッシュオムレツ
・コンソメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・ピーマン(茨城)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)・キャベツ(長野)

後期始業式・生徒会引き継ぎ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月12日(月)から後期が始まりました。各学年の代表が誓いの言葉を放送で話しました。
生徒会も3・2年生から2・1年生に引き継がれました。
今日から新役員のスタートです。
旧役員からの一言
「今まで学校を支える立場として活動してきて、特に大きな行事では不安なことやたいへんなことがありました。しかし、良い仲間と乗り越えていくことができたと思います。」「このコロナ禍で僕たちが活動できることは少なかったですがよりよい学校づくりができたと思います。」

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年十中校区で実施しているあいさつ運動です。今年は10月12日から16日までそれぞれであいさつ運動をしようということで、実施しています。生徒会や委員長の皆さんが校門に立ち、元気よくあいさつを交わしています。気持ちの良い朝で始まります。地域で作られた伝統、今年も受け継がれています。

第74回運動会10

第74回運動会10
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回運動会9

第74回運動会9
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回運動会8

第74回運動会8
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回運動会7

第74回運動会7
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回運動会6

第74回運動会6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回運動会5

第74回運動会5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回運動会4

第74回運動会4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回運動会3

第74回運動会3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回運動会2

第74回運動会2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第74回運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
延期されて9月28日(月)に実施した運動会でしたが絶好の天気の中、生徒の皆さんの頑張りとPTAの方々の(密にならないように参観、受付、席の入れ替わり、片付け等)一方ならないご協力により、とても良い運動会が実施できました。
今年度初めて全校が集まり、行事を実施できたことに感慨ひとしおです。
3年生の学校代表としての力強いリーダーシップを感じることができ、半日ではありましたが生徒の笑顔があふれていた運動会でした。
ご協力いただいた皆様に心から感謝いたします。

夏の短歌

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の廊下に国語の授業で取り組んだ夏の短歌が掲示されていました。
思わず微笑んでしまう作品や情景が頭に浮かぶような秀逸な作品もあります。
みなさんこんなこと考えていたんだな〜と考えひとしおの時間でした。

令和2年10月19日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・ハタハタの唐揚げ
・野菜の辛子じょうゆ和え
・めった汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ハタハタ(石川)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形)・小松菜(埼玉)

☆石川県金沢市
石川県金沢市は、旧藩主の前田家の邸宅が目黒区にあったことなどの縁から、目黒区と友好都市協定を結んでいます。
今日の給食は、そんな金沢市の郷土料理であるめった汁と、石川県産のハタハタの唐揚げです。
めった汁のさつまいもは、元禄時代末期から金沢市で栽培されているという、加賀野菜の五郎島金時を使用しました。

令和2年10月16日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・海軍カレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・みかん(福岡)

☆海軍カレーライス
明治時代、日本海軍は「栄養バランスの良さ」「大量調理のしやすさ」などの点から、軍の食事としてイギリス式のカレーを採用しました。
現代でも、長い船旅の間に曜日感覚を失わないように、金曜日にカレーを食べる習慣があるそうです。

令和2年10月15日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・さつまいもごはん
・鮭のもみじ焼き
・小松菜とじゃこのお浸し
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・キャベツ(秋田)

☆鮭のもみじ焼き
すり下ろしにんじんとマヨネーズを混ぜ合わせて、鮭に塗って焼いたもみじ焼きです。
紅葉のような、きれいなオレンジ色に仕上がります。


令和2年10月14日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ごはん
・スタミナコロッケ
・野菜の和風サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・にら(栃木)・キャベツ(秋田)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(青森)

令和2年10月13日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ジャージャー麵
・大根と油揚げの中華サラダ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(青森)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・りんご(トキ)(青森)

令和2年10月12日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・赤飯
・鶏のから揚げ
・お浸し
・すまし汁
・ジョア

☆食材の産地紹介
もち米(千葉)・ささげ(岡山)・ごま(ミャンマー)・鶏肉(宮崎)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(岩手)・小松菜(埼玉)・さやいんげん(岩手)・長ねぎ(青森)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

学校地図など

その他

お知らせ