令和2年12月9日(水)・鱈の酢豚風丼 ・豆腐入り春雨スープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・じゃがいも(北海道)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(青森)・小松菜(埼玉)・りんご(長野) 令和2年12月8日(火)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(ヨーロッパ)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(秋田) 令和2年12月7日(月)・豚丼 ・石狩汁 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(千葉)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(長崎)・鮭(北海道)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(秋田)・みかん缶(九州)・黄桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン) ☆石狩汁 北海道の郷土料理、生の鮭と野菜をみそ仕立ての汁で煮込んだ「石狩鍋」を汁物にしました。 江戸時代から、石狩地方では鮭漁が盛んに行われていました。 大漁のときは御馳走として、味噌汁に鮭のぶつ切りやアラ、刻んだ野菜を入れたものが食べられていたといわれています。 戦後に観光客に振る舞われたこのみそ汁が、石狩鍋のもとになったそうです。 駅伝・ロードレース大会 男子優勝!女子2位!令和2年12月4日(金)・えびクリームライス ・キャベツとコーンのサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ホールコーン(国産) 令和2年12月3日(木)・ごはん ・鯖の唐揚げ 葱ソース ・野菜の和風ドレッシング和え ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・しょうが(高知)・長ねぎ(埼玉)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・さつまいも(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(東京) ☆目黒区産だいこん 本日の給食では、目黒区内の農家さんから、区内の小中学校に無償で提供していただいただいこんを使用しました。 この取組は、今年で9年目になります。 今年は天候もよかったため順調に成長し、想定よりも収穫量が増えたそうです。 地産地消に興味を持っていただくきっかけになれば幸いです。 令和2年12月2日(水)・麻婆焼きそば ・卵スープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・にら(茨城)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・みかん(熊本) ☆麻婆焼きそば 炒めた中華麺に、麻婆豆腐をからめて食べる麻婆焼きそばです。 宮城県仙台市の中華料理店で賄いとして考案され、仙台のご当地グルメとして知られています。 落ち葉スターズ2
落ち葉スターズ2
落ち葉スターズ令和2年12月1日(火)・ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・きゅうりとキャベツのゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・きゅうり(群馬)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉) ☆ななつぼし 本日のごはんから、今年の新米を使用します。 給食のお米は、北海道産の「ななつぼし」という品種です。 バランスの良い味と冷めてもおいしいという特徴があり、北海道米では最も多く生産されています。 令和2年11月30日(月)・チキンライス ・さつま芋のシチュー ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ピーマン(茨城)・さつまいも(千葉)・オレンジ(夢オレンジ)(愛媛) ☆オレンジ 今日の果物は夢オレンジです。 「紅まどんな」「媛まどんな」「あいか」などの名前でも販売されていて、正式な品種名は「愛媛果試第28号」、略称「愛果28号」と言います。 ゼリーのような柔らかい果肉、甘みが強くやわらかい酸味が特徴の、愛媛県オリジナル品種の柑橘類です。 12月ごろの短い期間しか出回らない、旬の味を楽しみました。 令和2年11月27日(金)・ソフトフランスパン ・チリビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡) 避難所運営訓練令和2年11月26日(木)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・五目サラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・りんご(山形)・だいこん(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(千葉) 令和2年11月25日(水)・スパゲティアラビアータ ・ツナサラダ ・焼きりんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・りんご(紅玉)(青森) ☆焼きりんご 今日のデザートは、酸味の強い紅玉りんごを使って、焼きりんごを作りました。 バター・シナモン・砂糖を混ぜ合わせて、半分に切って芯をくりぬいたりんごにのせて、オーブンで焼き上げました。 りんごの皮まで食べられるデザートです。 令和2年11月24日(火)・ごはん ・サバの味噌煮 ・野菜のごま和え ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(欧州)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・豚肉(鹿児島)・さといも(東京)・長ねぎ(秋田) ☆和食の日 11月24日は「和食の日」です。 一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く」の語呂合わせから、11月24日に制定されました。 和食の日に因んで、今日は主食・主菜・副菜・汁物のそろった献立です。 魚が苦手な生徒も多いですが、よく食べていました。 令和2年11月20日(金)・チキンカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・じゃがいも(北海道)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・きゅうり(群馬)・みかん(熊本) 令和2年11月17日(火)・中華おこわ ・ワンタンスープ ・野菜の中華和え ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・長ねぎ(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(茨城)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(群馬) 補充教室
補充教室の様子
明後日から定期テスト |
|