ホウセンカとエダマメ
9月 花が咲いた後の
ホウセンカとエダマメは このようになりました。 9月4日(金) 今日の給食人参…北海道 玉ねぎ…北海道 パセリ…長野県 りんご…青森県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 鶏卵…栃木県 今日は人気の揚げパンです。揚げパンは給食室で納品されたパンを揚げ、砂糖、塩を混ぜた黄な粉をまぶしています。いつもはコッペパンを使っていますが、今日は黄な粉が絡みやすい「ねじり」型のパンにしました。 中華風コーンスープは豚骨、鶏ガラでとったスープにホールコーンや卵、春雨を入れて作りました。玉ねぎやホールコーンの甘みと卵のフワフワとつるつるの春雨の食感で食べやすいスープです。 りんごは「サン津軽」という品種です。今日はどのクラスもあっという間に食べてしまっていました。 たてわり班活動6年生を中心に楽しく遊ぶことができました。 6年生は1年生のお世話もとてもやさしくしています。 9月3日(木) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ベイクドポテト ・ガンボスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 トマト…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 じゃがいも…北海道 セロリ…長野県 おくら…群馬県 鶏肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 今日は「オリパラ献立」です。来年開催されるオリンピック・パラリンピックに向けて世界各国の料理を紹介しています。今回はアメリカです。「ジャンバラヤ」は魚介類や肉、野菜などを入れたアメリカ南部の米料理です。「ガンボスープ」も同じくアメリカ南部でよく食べられる郷土料理で、ガンボ=オクラを入れています。 「ベイクドポテト」はじゃがいもをオーブンで焼いた料理で、アメリカではポピュラーな料理です。 鍵盤ハーモニカの学習図書の時間9月2日(水) 今日の給食・豚丼 ・石狩汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…青森県 人参…北海道 じゃがいも…北海道 もやし…栃木県 キャベツ…長野県 長ねぎ…青森県 鮭…北海道 豚肉…鹿児島県 今日は北海道の郷土料理です。豚丼は十勝地方の郷土料理で、焼いた豚肉にしょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをご飯にかけた料理です。給食では玉ねぎも入れ、タレは十勝風に甘辛く仕上げました。石狩汁は「石狩鍋」を給食用に汁物にしたものです。北海道産の鮭が入ります。本来はあらを使うようですが、角切りにした身をいれて作っています。それでも鮭のうまみがたっぷり出ています。 9月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・あぶらがれいのおろし煮 ・呉汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 大根…北海道 ごぼう…宮崎県 白菜…長野県 人参…北海道 長ねぎ…青森県 小松菜…東京都 あぶらがれい…アメリカ 油揚げ…愛知・佐賀県 豚肉…鹿児島県 今日は和食の献立です。あぶらがれいのおろし煮は、子どもたちに人気のある料理です。「おろし煮」となっていますが、実際は煮ると崩れやすい魚のため、一度片栗粉、薄力粉をまぶし、油で揚げ、大根を下ろして作ったタレにくぐらせています。タレが良くしみ、煮たようになります。 呉汁は大豆をすりつぶした「呉」をみそ汁に入れた日本各地に伝わる「郷土料理」です。大豆をたっぷり入れて作りました。すりつぶしているので、豆が苦手な子でも食べやすいです。 8月31日(月) 今日の給食・五目あんかけそば ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…静岡県 りんご…長野県 白菜…長野県 もやし…栃木県 豚肉…岩手県 いか…青森県 えび…タイ 五目あんかけそばは五目の名の通り、魚介類や豚肉、チンゲン菜やもやし、白菜など様々な食材をあんに入れ、中華麺にかけます。人気のあるうずら卵は全員にいきわたるように、給食室でうずらの数を数えて一人2個ずつ付けました。 フルーツヨーグルトは黄桃、パイナップル、みかんの缶詰の果物とこれから旬を迎えるりんごをヨーグルトであえたものです。りんごは「サンつがる」というりんごの旬の出始めに出回る品種です。 朝会の様子1位は「スポーツ選手」だそうです。 ちなみに、おうちの人が子供に将来なってほしい職業は、「会社員」だそうです。 女の子版は来週の朝会で紹介してくれます。 おうちで将来の仕事について話をしてみると楽しいかもしれないですね。 8月28日(金) 今日の給食・チキンライス ・豆腐と野菜のポタージュ ・梨 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 ピーマン…岩手県 赤ピーマン…高知県 梨…栃木県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…岩手県 豆腐…愛知・佐賀県 チキンライスは鶏肉と人参や玉ねぎなどの野菜を炒め合わせ、トマトケチャップやトマトピューレで味付けしたトマト味のご飯です。今日は450人分のチキンライスを約70人分ずつに分けて炒めました。 豆腐の野菜のポタージュは、スープのとろみを豆腐を使ってつけています。暑くて食べるのがつらい時期には、のど越しの良いものが食べやすいです。白いんげん豆も使い、豆腐や豆のたんぱく質と野菜のビタミンを取れるようにしました。 果物は今が旬の「梨」です。実がシャリシャリして果汁もたっぷりなのが特徴の「幸水」にしました。 8月27日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・たらの黒酢あん炒め ・春雨スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 じゃがいも…北海道 にんにく…青森県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 ピーマン…岩手県 長ねぎ…青森県 小松菜…埼玉県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…鹿児島県 たら…アメリカ 豆腐…愛知・佐賀県 たらの黒酢あん炒めは、たらとたけのこ、人参、玉ねぎなどの野菜を炒め、黒酢を使って味付けしました。たらとじゃがいもは一度揚げて炒めたときに崩れないようにしています。暑さが続く中で黒酢の酸味で食欲が出るようにしました。 前期後半が始まりました
放送にて前期後半始まりの会が行われました。
校長先生は夏の間に料理をたくさんして、メニューのレパートリーが増えたそうです。 各教室で、放送での話をしっかり聞いていました。 8月26日(水)の給食・カレーライス ・トマトときゅうりのサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 じゃがいも…北海道 トマト…青森県 きゅうり…岩手県 豚肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 今日から給食が始まりました。休み明けの給食は人気のカレーライスです。休み明けはカレーライスのことが多いのですが、人気があるから、という理由だけではなく、調理師が作り慣れていること、ご飯を炊く炊飯器を使うことや、ルウを作ったり、具を煮込んだり、炒めたりと釜をたくさん使うこと、ルウやあめ色玉ねぎなどは弱火で、具を炒めるときは中火で、と火力を使い分ける作業が多いことから機器の状態を確認することができるという理由もあります。 今日のカレーもいつもと同じようにおいしく作ることができました。 給食が始まりました。
今日から給食が始まりました。
今日のメニューはカレーライスとトマトときゅうりのサラダ、牛乳でした。 新しい給食のスタイルをもう一度思い出しながらルールを守って美味しく食べました。 引き渡し避難訓練とても静かに訓練が進みました。保護者の皆様ご協力ありがとうございました。 ついに!一つ目です! よく見ると、これから大きくなる小さいゴーヤもあります。 みんなが来る頃にも、ゴーヤがなってそうですよ! 夏休みの畑2
ホウセンカはこんなことに!
7月中⇒8月7日 夏休みの畑元気に過ごしていますか。 夏休みに畑を見ると、ヒマワリがこのようになっていました。 1まい目 7月 2まい目・3まい目 夏休み この後、どうなる??!! 7月31日(金) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・すいかパンチ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリ…長野県 玉ねぎ…兵庫県 人参…北海道 じゃがいも…茨城県 りんご…青森県 トマト…岩手県 ズッキーニ…長野県 なす…岩手県 さやいんげん…青森県 かぼちゃ…神奈川県 すいか…青森県 鶏肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 夏休み前最後の給食は、夏野菜カレーライスです。トマトやズッキーニ、なす、さやいんげん、かぼちゃなど今が旬の夏野菜をたくさん使いました。野菜もただ煮込むのではなく、なるべく使っている野菜が分かるように、ズッキーニ、なすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼き、かぼちゃは蒸して最後に加えました。 すいかパンチはこちらも夏が旬のすいかを角切りにして手作りシロップにほかの果物と一緒に入れました。 |
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