7月2日(木) 今日の給食・食材産地今日のハヤシライスはたくさんの玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトと一緒にじっくり煮込みました。野菜の甘みが出て、優しい味のハヤシライスです。 にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) マッシュルーム(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 7月1日(水) 今日の給食・食材産地チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいるかな…?と思いましたが、「ピーマン好きです!」と小声で教えてくれる子もいました。 ほとんど残りがありませんでした。 給食が始まってから、どのクラスもよく食べています。 しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) もやし(栃木) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 6月30日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) だいこん(青森) しょうが(高知) ごぼう(青森) さやえんどう(北海道) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) (山梨) 米(北海道ななつぼし) 授業の様子す。 4年生は算数で割り算を学習しています。40分授業を集中して参加しています。 6月29日 全校朝会また、1年生がはじめて参加するので「はじめましての会」として2年生以上のお兄さんお姉さんと挨拶をかわしました。 これから休み時間校庭で黄色いぼうしの1年生が一緒にあそびます。 6月26日(金)学校内でのソーシャルディスタンス実践学校内では子どもたちも新しい生活に少しずつ慣れてきました。 例えば、手洗いは 朝登校時、中休み終了時、トイレに行ったとき、給食前など何度もします。その際、手洗い場では上手に並ぶ様子がうかがえます。 また、給食の配膳時教室で密にならないように廊下に出てから取りに行く工夫もしているようです。 6月29日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) にんにく(青森) キャベツ(茨城) セロリ(長野) かぼちゃ(神奈川) ピーマン(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) 鶏肉(山梨) 米(北海道ななつぼし) 6月26日(金) 今日の給食・食材産地にんじん(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(秋田) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) パイン缶詰(タイ) 黄桃(ギリシャ) みかん缶詰(和歌山) レモン(愛媛) 豚肉(宮崎) 米(北海道ななつぼし) 6月25日(木) 今日の給食・食材産地かつおの竜田揚げは、しょうがやにんにく、しょうゆやみりん等に漬けてカラっと揚げました。 「かつおがおいしい!」と言ってくれる子も多く、嬉しく思いました。 にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(群馬) だいこん(青森) じゃがいも(茨城) 長ねぎ(茨城) ひじき(長崎) 枝豆(北海道) 油揚げ・豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) かつお(遠洋・清水水揚げ) 第1回委員会活動 オリエンテーション4年生は代表委員のみ参加しました。 鷹番小学校の委員会活動は、子どもたちの自主的な活動としています。 6月24日(水) 今日の給食・食材産地ミートソースに使った玉ねぎは新玉ねぎだったので、じっくり時間をかけて水分を飛ばすように炒めてから煮込みました。人気で、どのクラスもよく食べていました。 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) セロリ(長野) キャベツ(秋田) レモン(三重) きゅうり(岩手) マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(宮崎) 牛乳(森乳業) 6月23日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(埼玉) さやいんげん(長崎) じゃがいも(茨城) ごぼう(群馬) 大根(青森) 長ねぎ(千葉) バレンシアオレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) 鮭(チリ) 木綿豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(森乳業) 教職員研修今日は体育館で、体育の授業についての研修会を行いました。 ソーシャルディスタンスを意識した活動は様々あります。 楽しい授業を鷹番小は実施していきます! 6月22日(月〉 今日の給食・食材産地にんじん(埼玉県) 玉ねぎ(佐賀県)じゃがいも(茨城県) パセリ(長野県)セロリ(長野)マッシュルーム水煮(山形) 鶏肉(宮崎県) 豚骨(青森) 鶏がら(青森) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉) 米(ななつぼし 北海道)牛乳(森乳業) 6月19日(金) 今日の給食・食材産地
今日の献立は*カレーライス*みかんゼリー*牛乳です。
3か月半ぶりに、給食が再開しました。 新型コロナウイルス感染症対策のため、当面は品数が少ない献立を提供します。 前を向き、おしゃべりをしないで食べています。 給食室でも、安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 <食材産地> しょうが(高知県)にんにく(青森県)にんじん(千葉県) 玉ねぎ(千葉県)じゃがいも(長崎県)りんご(青森県) みかん缶詰(和歌山) 豚肉(熊本県) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) 米(ななつぼし 北海道)牛乳(森乳業) 6月17日(水)職員室前の掲示板飾り付けは 本校の学童擁護員さんが作成してくれています。 今月は見事な傘がたくさん! つくし学級 図工画用紙にぐるぐるかいたものを配られ、はさみで上手に切り抜いていました。 できあがりは立体的な楽しいオブジェに。 6月16日 2年生 校庭体育の様子合図は太鼓。 何やら先生が忍者になって手裏剣を投げている風。 子どもたちは投げられている(実際は見えない)手裏剣を瞬時に上手によけていました。 6月15日 今日から全校 午前授業始まりました。1年生はまだ「はじめましての会」といって、全校児童に紹介されるまでは休み時間は教室で過ごしています。黄色い帽子が校庭に登場するのは来週からになります。 今日はとても蒸し暑かったけれど、元気な鷹番小の子どもたちは走り回っていました。 中休みの様子さまざまな制約のなかでも子どもたちは元気に走り回ってました。 |
|