10月30日(金) 今日の給食・食材産地パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ブロッコリー(長崎) キャベツ(千葉) かぼちゃペースト(北海道) ホールコーン(北海道) 米(北海道ななつぼし) 10月29日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) りんご(長野 シナノスイート) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(鳴門) 米(北海道ななつぼし) 10月27日(火)2年生 ミニ運動会お天気に恵まれとても運動会にぴったりの日でした。 大きく成長した2年生です。 フラフープを上手に操り、しっかり表現運動できました。 50m走では最後まで走り抜きました。 たくさんの保護者の方の参観ありがとうございました。 10月28日(水)3年生 ミニ運動会朝から涼しい気候で体いっぱい3年生は動かしていました。 50m走の他 ハードル走 大縄跳び 表現運動 次々に見せてくれました。 大勢の保護者の皆様のご参列ありがとうございました。 3年生 図工作品工作用紙と色セロファンを利用して作成しました。 廊下の窓から漏れ入る光がとてもきれいです。 4年生 水道キャラバン(出前授業)高度浄水処理の実験をみました。 濾過装置を使って水がきれいになるようすや 映像をみて水がきれいになる様子を見ることができました。 今回はコロナ対策のために児童の実験はありませんでしたが、実験をみせてもらえたことで児童はとても感動していたようです。 10月29日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) きゅうり(岩手) キャベツ(愛知) 大豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) 10月27日(火) 今日の給食・食材産地石川県の郷土料理、治部煮を味わいました。 治部煮は石川県を代表する料理で、「すだれ麩」が入っているのが特徴です。 目黒区は石川県金沢市と友好都市を結んでいて交流があります。 さつまいもと大豆のあめがらめは人気があり、「また作ってください!」とたくさん声がありました。 にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島) さつまいも(千葉) 里芋(東京都八王子市) 葉付きかぶ(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 鶏肉(宮崎) すだれ麩(石川) 10月26日(月曜日)1年生 ミニ運動会子どもたちは元気いっぱい体を使って表現していました。 保護者の皆様には北門にて検温のご協力いただきましてありがとうございました。 保護者様の観覧席はマスの中に1家庭ずつお入りいただき、密にならないよう譲り合って の参観とさせていただきました。(児童席側にも保護者席用のマスが書いてあります。始めからご利用可。) また、表現運動ではお子様が見やすい場所に移動していただきました。(明日以降の学年も同じです。) 10月26日(月) 今日の給食・食材産地今日から運動会が始まっています。 暑い日もあるので、朝ご飯をしっかり食べてきて、練習の成果を発揮しましょう。 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) セロリ(長野) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 今日のお昼 放送による集会2名の代表委員が放送担当、その他の代表委員は、各学級に派遣してパワーポイントの操作を放送の言葉に合わせて操作しました。(合わせるのにすごくたいへんだったそうです。) クイズでは ・鷹番小学校は今年何周年でしょう? ・今教室で遊べるウノやトランプは4人までしかあそべない。○か×か コロナ感染予防で、遊びの人数にも制限はありますが、クイズを通して全校にもお知らせしていました。 アナウンスはノリノリで楽しくできました! (写真左)教室での様子 (写真右)放送室での子どもたち たてわり班活動 (メッセージ)「コロナで今はまだ会えないけどがんばろう。」 「外遊びが楽しみです。」 「まだ遊べないけどよろしく。」 といったことが書かれていました。 昼の時間のたてわり遊びがとても待ち遠しかった鷹番小のこどもたちです。 次の遊びも楽しみにしているようです。 10月23日(金) 今日の給食・食材産地さつまいもやしめじ、里芋など、秋の食材がつまった給食でした。 「ごま和えがおいしかった!」と教えてくれる子が何人もいて、野菜をおいしく食べてくれていて嬉しく思いました。 今日の里芋と小松菜は東京都八王子市の畑から届きました。 しめじ(長野) いんげん(青森) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(静岡) 里芋(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 10月22日(木) 今日の給食・食材産地ゼリーはミルクゼリーとオレンジゼリーの2層にしました。 それぞれの味を別々に食べたり、一緒に食べたり、楽しんで食べていました。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) ピーマン(高知) 米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 生揚げ(佐賀・新潟) 中休み たくさん遊んでいます。授業では運動会の練習が行われており、子どもたちは体全身を使って表現運動や走る運動などに取り組んでいます。 さらに、休み時間も体いっぱい使って遊んでいます。 2年生まちたんけん(生活科)2年生は4回に分けて学校から地域へ徒歩で出かける計画をたてています。 1回目は商店街方面、2回目は郵便局方面へ出かけました。 10月21日(水) 今日の給食・食材産地今日は韓国の料理です。鷹番小の給食では、毎月世界の料理を取り入れています。 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。肉や野菜に、タレを加えて炒め合わせました。タレは、にんにくやしょうが、玉ねぎ、りんごコチジャンなどで作った特製のタレです。ごはんがすすむ味でした。 トックスープには韓国の餅が入っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) にら(高知) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) りんご(青森) えのき(長野) 米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(鳴門) 10月20日(火) 今日の給食・食材産地小松菜をゆでてミキサーにかけ、生地に混ぜて蒸しパンを作りました。 うす緑のきれいな色と、ふわっとやさしい味が人気でよく食べていました。 今日は東京都八王子市から届いた小松菜を使っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) 小松菜(東京都八王子市) たまご(青森) たてわり班活動児童はこの活動をとても楽しみにしています。 活動場所を確認するために、職員室前の廊下の掲示板を見にくる子もいます。 わくわくしている様子がうかがえます。 校庭では「こおりおに」「どろけい」など 体育館では「だるまさんがころんだ」「ドッジボール」をしていました。 6年生が代表になって各班をまとめています。「わからない人はないですかあ?」 優しい言葉をかけていました。 研究授業(4年)今日は4年生の教室で「国語」の授業についての研究授業が行われました。 「ごんぎつね」の物語文の読み取りの研究です。 |
|