11/9 体育「小型ハードル走」 3年生障害物の間隔やリズム、足のあげ方など、気付いたことを伝え合って走ることで、タイムも縮まってきます。 11/9 図工「キャラッキーくんのいるところ」 3年生令和2年11月13日(金)・野沢菜ご飯 ・山賊焼き ・野菜の梅だれ和え ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 鶏もも肉(宮崎) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 今日は日本味めぐりで「長野県」の郷土料理をいただきました。 「野沢菜ご飯」は野沢菜の漬物をちりめんじゃこ、ごまと一緒に炒めたものをごはんに混ぜました。 「山賊焼き」は大きな鶏肉に、にんにくなどで味をつけ、衣をまぶしてからっと揚げた長野県でも人気な郷土料理です。 大きな鶏肉に子どもたちも大満足だったようです。 令和2年11月12日(木)・ご飯 ・豆腐入り煮込みハンバーグ ・粉ふきいも ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) にんにく(青森) セロリ(長野) 生姜(高知) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) キャベツ(愛知) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 今日は豆腐の入った煮込みハンバーグでした。 豆腐が入っているので柔らかく、ふわっとした食感に仕上がりました。 千切り野菜のスープはキャベツたっぷりで、野菜の甘みがしっかりでていました。 ハンバーグはやっぱり子どもたちに大人気です。 もっと大きいのが食べたい!といっている子もいました。 令和2年11月11日(水)・ご飯 ・ぶり大根 ・野菜と油揚げのごま炒め ・みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) 小松菜(神奈川) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 大蔵大根(東京) ぶり(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日のぶり大根に使われている大根は「大蔵大根」です。 東京都世田谷区で作られている大根で、肉質が緻密で先が細くなっていない均一な太さなのが特徴です。 煮物などに適している大根なので、ぶり大根にしましたが味がとてもよくしみ込んでいておいしく出来上がりました。 子どもたちには「口の中でとろけたよ」「ご飯によく合ったよ」などいろいろな感想をもらいました。 令和2年11月10日(火)・鮭チャーハン ・のりしお長いも ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 長いも(青森) 人参(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 素揚げしたながいもに青のりと塩をまぶした「のりしお長いも」は子どもたちに大人気でした。 ねっとりしていて、少しホクホクしている食感を楽しんでもらえたと思います。 令和2年11月9日(月)・豆じゃこごはん ・いかの香味焼き ・かみかみ和え ・根菜のお吸い物 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 大根(岩手) 里芋(埼玉) 糸みつば(埼玉) 紫いか(青森) ちりめんじゃこ(広島) 今日は昨日11月8日の「いい歯の日」にちなんで、「かみかみ献立」でした。 豆じゃこご飯は少し硬さを残した大豆とちりめんじゃこ、かみかみ和えには茎ワカメと切干大根とちりめんじゃこ、お吸い物には根菜を入れました。 噛み応えのある食材ばかりを使ったので、よく噛むことを意識して食べられていたと思います。 おたよりでは1口30回を目標に噛むとよいことなどを紹介しました。現代は柔らかい食べ物が増えて噛む力が弱くなっているといわれているので、日々の食事でも噛むことを意識して食事をするようにしてほしいと思います。 11/7 総合的な学習の時間「コメ米クラブ」 5年生時間と手間がかかることを体験し、お米作りのたいへんさを一層感じました。 11/7 朝会 〜環境・ビオトープ委員会から〜環境・ビオトープ委員会のメンバーは、交代で各教室をまわってチェックもしてくれています。目標を達成できるよう、みんなで心掛けましょう! 11/4 生活科「えがおのひみつたんけんたい」 2年生11/4 避難訓練落ち着いて行動し、自分の命も友達の命も守ります。 11/4 体育「マット運動」 4年生自分たちで選んだ技、考えた組み合わせ。音楽に合わせて、ポーズも決めます! 11/4 図工「くしゃくしゃギュ」 2年生動物や道具や秘密基地。新聞紙1枚からアイデアが広がります。 11/4 学年学習発表会さすが最上級生! 作品の完成度に下級生達も驚いています。 11/2 生活科「ぜんきをふりかえって」 1年生11/6 ペア学年遠足 2・4年生 3
お弁当も仲良くたてわり班で食べました。
令和2年11月6日(金)・豚肉とさつまいものごはん ・魚のピリカラ焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・里芋と大根の味噌汁 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) 里芋(東京) 大根(東京) しいら(長崎) 油揚げ(愛知・佐賀) 豚肉(鹿児島) 今日は和食の献立でした。 「豚肉とさつまいものご飯」はさつまいもを入れて炊いたご飯に、具を混ぜています。さつまいもは子どもたちが大好きなので、よく食べていました。 「魚のピリカラ焼き」に使った魚はシイラです。皮目の模様が苦手な子もいましたが、ピリカラの味付けはご飯が進む味でした。 令和2年11月5日(木)・高菜入り肉みそ丼 ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ごぼう(青森) 大根(岩手) さつまいも(千葉) 長ねぎ(新潟) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 豚汁にはさつまいもをいれているので、少し甘さがあり良い味に仕上がりました。 急に寒くなってきたので、温かい汁ものは身体が温まりますね。 今日も子どもたちはよく食べられていました。 令和2年11月4日(水)・チキンタツタサンド ・ミネストローネ ・りんご(星の金貨) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(群馬) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) りんご(星の金貨)(青森) 今日のりんごは青森県の「星の金貨」という品種のものを出しました。 皮の色がまばゆい金色の金貨のようだ、ということからこの名前がつけられたそうです。 甘さと酸っぱさのバランスがよく食べやすいりんごでした。 子どもたちは給食の前や後に、展示しているりんごを触ったり、においをかいだりしていました。 同じ果物でも品種が違えば見た目や味、香り、食感が全然変わってきます。給食でもいろんな果物を出すようにしているので、それぞれの違いを楽しんでもらえればと思います。 11/2 委員会活動代表委員会は、あいさつ運動などについて話し合いました。 環境・ビオトープ委員会は、畑に植物を植えました。 保健・給食委員会は、手洗いを呼びかける掲示物を作成しました。 どの委員会も一所懸命です。 |
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