令和2年10月28日(水)・ほうとう ・大学いも ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本)・さといも(埼玉)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(青森)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・みかん(九州) ☆さつまいも 例年10月28日は、さつまいも栽培を広めた蘭学者・青木昆陽の遺徳を偲ぶ「甘藷まつり」が目黒不動尊で催されます。 それにちなんで、今日の給食では大学いもを提供しました。 令和2年10月26日(月)・ごはん ・タラのフライ ・大根のごまじょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだら(アメリカ)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(北海道)・水菜(茨城)・にんじん(北海道)・じゃがいも(北海道)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(青森) 令和2年10月23日(金)・回鍋肉丼 ・卵スープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・キャベツ(茨城)・ピーマン(茨城)・にんじん(北海道)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(山形)・鶏卵(群馬)・にら(茨城)・みかん(愛媛) 令和2年10月22日(木)・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島、宮崎)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(茨城)・えのきたけ(長野) ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋の落ち葉が風に吹き寄せられた様子を表した料理のことです。 今日は、にんじんを紅葉の形に型抜きして、ご飯の上に散らしました。 本格的な紅葉の季節には一足早いですが、秋を楽しむ料理です。 |
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