11月20日(金) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 今日は和食(一汁二菜)の献立です。 1年生の子が、「みそ汁は右に置くんだよね?」と言って正しい置き方に直していました。和食の食器の置き方について、話したのを覚えてくれていたようです。 赤魚は塩麹につけて、オーブンで焼きました。塩麹の酵素が、うま味をアップし、魚を柔らかくしてくれます。 炒り鶏は、先に鶏肉や野菜を炒めてから煮る煮物で、ご飯がすすむ味です。 今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。 れんこん(佐賀) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(青森) 大根(東京都八王子市) 赤魚(アメリカ) 鶏肉(山梨) 11月19日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。 オレガノやタイムなどのスパイスがきいています。 ぶどうゼリーには、ナタデココを入れました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) つくし学級 ポニー体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポニー体験をご紹介します。 6年生は今回最後の体験になりました。 アクロバットな「後ろ向き」にチャレンジしました。 また、ポニーのひずめをお掃除という珍しい体験もできました。 たてわり班活動(昼)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13:15〜13:45の30分間、各活動場所に分かれて活動しました。 まず、6年生が遊びのルールを説明します。 しっかり遊んだ後は振り返りの時間をとり、「振り返りカード」に各自記入します。 振り返りカードには「今日覚えたお友達の名前」を書く欄があり、活動の度にお友達の名前が増えているのを実感できます。 6年生は1年生をお迎えにいったり、送っていったりしています。 慣れてきたので、集合も早くなり、遊ぶ時間も増えてきました。 体育館、校庭、屋上、教室 さまざまな場所に分かれての活動です。 校庭では ドロケイ、だるまさんがころんだ、ドッチボール、ふえおに、氷鬼 教室ではフルーツバスケット、まちがいさがし、なんでもバスケット 屋上では氷鬼をして楽しみました。 11月18日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ハンバーグには豆腐が入っています。 豆腐を混ぜることで、ふんわり柔らかく仕上がります。 ソースに入れたきのこは、出回っているもののほとんどが人工栽培で、一年中食べることができますが、秋が旬の食材です。 給食室前の掲示板にも、秋が満載です。(学童擁護主事さんお手製の折り紙です!) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)I しめじ(新潟) エリンギ(長野) にんにく(青森) エリンギ(新潟) キャベツ(千葉) セロリ(静岡) 豚ひき肉(熊本) たまご(青森) 11月17日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 大根(東京都八王子市) にんじん(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 11月16日(月) 今日の給食・食材産地![]() ![]() しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(秋田) たけのこ(鹿児島) みかん(福岡) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) いか(ペルー) たまご(青森) 11月13日(金) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 小松菜(東京都八王子市) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さやいんげん(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小ねぎ(福岡) 鶏ひき肉(山梨) たまご(青森) 避難訓練がありました。![]() ![]() 10時30分より、大きな地震があったという想定で全校で取り組みました。 今日は避難時間もすばやく、目標の4分30秒ちょうどというタイムで全員無事を確認することができました。校長先生のお話の間もしっかりと静かに聞くことができました。 本当に地震が起きたときにもすばやく避難できるようにしたいものです。 11月16日全校朝会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 集合がとても早く、8時25分の開始にはきちんと並ぶことができました。 静かに校長先生のお話を聞けています。 (校長講話より) 14日(土)土曜授業の日に学校評議委員さん達が授業観察をしてくださり、子どもたちが授業に集中している姿、校内がとてもきれいで、整備されていること、また挨拶ができる子どもたちがたくさんいてとても良い、とたくさんお褒めの言葉をいただきました。 子どもたちの成長はうれしいです。 教員による研修会![]() ![]() ![]() ![]() 教員は各学校へ出向き研修を受ける者と、自校でZOOMによる者に分かれての会議となりました。 11月12日(木)クラブ活動がありました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は14:05〜15:05の1時間 4,5,6年生対象にクラブ活動がありました。 子どもたちの自主性を大切にした活動となっています。 左写真 イラストクラブ 中写真 卓球クラブ 右写真 室外スポーツクラブ イラストクラブは自分たちで描いたイラストを鑑賞する時間もとっています。 11月12日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 豚そぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑色の三色のご飯です。 豚そぼろにはごぼうやエリンギも入っています。 小松菜は刻んで、ご飯に混ぜました。 豚汁は具だくさんで栄養たっぷり。これひとつでも立派なおかずになります。 栄養をとって、体を温め、風邪に負けない体を作りましょう。 ごぼう(青森) エリンギ(長野 しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() 委員会では、仕事内容を自分たちで考え活動しています。 振り返りもしっかりやります。 5年と6年が主に活動し、4年生からは代表委員会だけ選出されてきています。 全校朝会で表彰式![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の鷹のこサッカークラブ 区大会3位と鷹番JVCが都大会準優勝でした。 素晴らしい成績に全校で拍手がおこりました。 1年生校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あきをさがそう」生活科の学習として学年ででかけました。 たくさんのどんぐりをみつけ、ワークシートを使って調べ学習もできました。 11月11日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティミートソースは人気のメニューです。 ミートソースは朝早くからじっくり煮込んでいるので深みのある味に仕上がりました。 そして、今日は「クラウンメロン」が登場しました! 贈答用などにもされ、高級メロンとして知られるマスクメロンの中の王様です! 普通なら給食では味わえないクラウンメロンですが、農林水産省で行っている「令和2年度 国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」の一環で、静岡県温室農業用同組合が無償提供してくださいました。 クラウンメロンは、成長の途中で1本の木から間引いて1つだけを残し、すべての養分が集中するように作られるそうです。 高度な技術を持った生産者による栽培管理がされ、厳しい検査に合格したものだけが市場に出荷されます。 給食の時間にクラスを回ると、事前に伝えていたこともあって、 「今日のメロンはいつもと違うんでしょ?」 「楽しみだなぁ〜」と楽しみにしている児童や、 「クラウンメロンはどこで作られるメロンなんですか?」と興味をもって聞く6年生もいました。 いただきますの前には、欠席分のメロンのじゃんけんが行われているクラスもあり、とてもおいしくいただくことができました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) マッシュルーム(山形) クラウンメロン(静岡県袋井市) 豚ひき肉(熊本) 11月10日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) きゅうり(宮城) 豚ひき肉(熊本) 11月9日(月) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 大根(青森) にんじん(北海道) 小ねぎ(福岡) ししゃも(北欧) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) もずく(沖縄) 2年生 まちたんけん![]() ![]() 今日は公園へ行ってきました。 天気も気持ちよく、安全に探検できました。 |
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