9月10日茶道体験(6年生)着物をお召しになった先生方による本格的な茶道体験でした。 今年度は感染症対策として、お茶碗を児童分ご用意いただき、ランチルームでは透明なついたてをフル活用して行いました。 お菓子はふわふわのお持ちにくるまれた白あんのお菓子でした。 初めての児童がほとんどでしたが、おいしさの発見だけでなく日本の伝統を味わうことがたっぷりできました。 お行儀のとても良い6年生でした。 素晴らしい! 自転車安全教室(3年)3年生対象です。 体育館で、自転車安全協会の方がきてくださり、シュミレーターを使って安全な自転車の乗り方についてのお話を聞くことができました。 9月3日(木)委員会活動(5,6年)委員会活動は学校でよりよい生活を送るために、児童自らなりたい目標を決めて、活動内容を話し合いで決め、行動していく活動です。対話的・主体的な活動が行われています。 各委員会では、「やりたいこと」を中心に話し合いをすすめていました。 6年生は卒業アルバムに掲載する委員会写真の撮影会がありました。 9月11日(金) 今日の給食・食材産地今日は、酢豚の鶏肉バージョンです。 鶏肉をから揚げにし、野菜は素揚げしてから絡め合わせるので、色がきれいです。 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) たけのこ水煮(福岡) もやし(静岡) 長ねぎ(青森) 青梗菜(静岡) 鶏肉(宮崎) 米(北海道ななつぼし) 9月8日(火)スポーツテスト(ソフトボール投げ)砂場では立ち幅跳びを測定していました。 まだまだ外は暑いため給水を時々しながら活動しています。 クラブ活動 2回目各場所に分かれて活動しています。 何を具体的にどれくらいやるのか、話し合いは続きます。 児童にとって主体的に活動できる特別活動です。 6時間目が終わって、ランドセルを持って活動場所に置いています。 9月9日(水)1,2年生交流会
1,2年生の交流会が延期でなかなか開催できませんでしたが、やっとできました。
交流会の内容は、2年生が学校内のいろいろな特別教室のことについて一人ずつ発表するのを1年生が聞くという活動でした。 2年生は紙をみないでしっかり発表できたようです。 1年生はこれから利用することになる教室について、知ることができてよかったです。 1年生は来年、次の学年のために活動することになるでしょう。 9月11日(金)毎朝の活動校旗は職員室で預かっています。 途中で雨が降ってくると、はずしてもくれます。 帰るときにはきちんと旗を戻します。 毎日の活動は6年生のお仕事です。 9月10日(木) 今日の給食・食材産地ヨーグルトには、給食室で手作りしたブルーベリーソースを混ぜました。 今日のブルーベリーは、東京都八王子市産のものです。 さわやかな甘酸っぱさがおいしかったです。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) セロリ(長野) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(山形) ブルーベリー(東京都八王子市) えび(タイ) いか(青森) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし) 9月9日(水) 今日の給食・食材産地今日は重陽の節句です。 菊の節句や栗の節句ともいわれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、栗ご飯を食べて長寿を祝う日です。 季節ごとの、日本の行事食を味わってほしいなと思います。 しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) もやし(静岡) 食用菊(山形) 赤魚(アメリカ) 栗(熊本・愛媛) 米(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 9月8日(火) 今日の給食・食材産地梨は豊水という種類です。みずみずしく、おいしい梨でした。 今年は梨が不作、小玉傾向だそうで、貴重な秋の味覚でした。 にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 梨(栃木) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(熊本) ピザチーズ(北海道) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) コッペパン(国産小麦) 9月7日(月) 今日の給食・食材産地今日は人気のジャンボ餃子です。 給食室では、520人分の餃子を包んで揚げて大忙しです。 にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) キャベツ(群馬) にら(山形) きゅうり(群馬) もやし(静岡) 切り干し大根(宮崎) ぶたひき肉(熊本) ハム(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし) 9月4日(金) 今日の給食・食材産地こぎつねご飯には、あまからく煮た油揚げが入っています。 油揚げはきつねの好物といわれ、油揚げを使った料理には「きつね」の名前がついたものがたくさんあります。 おかずのししゃもはカレー粉、ちくわは青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。 1年生ではししゃもは初めて、という子もいました。 ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) ししゃも(欧州) 米(北海道ななつぼし) 9月3日(木) 今日の給食・食材産地ルーローハンは、台湾の料理です。 豚肉をあまからく煮て、ご飯に乗せて食べます。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道) たけのこ(福岡) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 豆腐(佐賀・新潟) うずら卵(愛知) 9月2日(水) 今日の給食・食材産地にんじんラペの「ラペ」は、フランス語で「せん切り」という意味があるそうです。 約30kgもの大量のにんじんでしたが、調理員さんが包丁で丁寧にせん切りにしてくださいました。 ツナと和えて食べやすいので、人気があるサラダです。 久々のケーキには、りんごをたっぷり入れました。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) えのき(新潟) しめじ(福岡) マッシュルーム(山形) パセリ(長野) りんご(青森) 鶏肉(山梨) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) レモン(愛媛) 令和2年度 1年生・つくし学級学校説明会及び学年保護者会がありました。今日は1年生とつくし学級の保護者対象の会でした。 始めに担任・専科の紹介があり、校長より学校説明会があり、学年・学級保護者会がありました。 参加くださった皆様、暑い中ありがとうございました。 体力テスト握力、座位体前屈。がんばっていました。 9月1日(火)今日の休み時間人権の花どんな花が咲くでしょうか? 校庭の端っこにいくつか新しいプランターが置かれています。 みつけられるでしょうか? 9月1日(火) 今日の給食・食材産地鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 野菜がたっぷり乗っていました。 少し食べにくそうにしている児童もいましたが、 和食や野菜たっぷりのメニューにも慣れていってほしいなと思います。 配膳はどのクラスも慣れて、スムーズに、静かに行うことができています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) |
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