9/2 図工「絵の具を使って」 2年生先生の話を聞いたりお手本の映像を見たりして臨むその姿は、まるで画家さんのようです! 9/2 授業風景日々の積み重ねが、確かな学力になりますね。 9/2 体育集会全身を動かして伸ばしたりほぐしたり。リズムよく動くところもあって、なかなかハードです。 体育前の準備運動にぴったりです! 令和2年9月2日(水)・ごはん ・麻婆なす ・中華風サラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ねぎ(埼玉) なす(茨城) にら(栃木) もやし(栃木) 群馬(キャベツ) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 9/1 体育「短距離走・リレー」 5年生今回は特にバトンパスの練習に取り組みます。 友達とアドバイスをしあって何度も挑戦しました。 9/1 自然観察 4年生キュウリやトマトが一区切りして、ゴーヤやカボチャが大きくなってきました。 作物の生長に目を輝かせる子どもたちです。 9/1 体育「楽しく遊ぼうサーキットゲーム」 1年生喜んで挑戦する子どもたち。とても楽しそうです! 9/1 音楽 2年生リズム遊びや体を使って楽しく音楽しています。 思わず前のめりになるほど夢中になる子どもたちです! 9/1 図工「糸ノコすいすい」 5年生切り取った形を生き物や風景に見立てて、オブジェの完成です! 9/1 発育測定&保健指導養護の先生から、健康や成長などについての保健指導も学びました。 8/31 作品がズラリ!友達の作品を見て、コミュニケーションのきっかけにもなっています。 8/31 給食当番開始!衛生や感染防止の意識も高まっています。 仕事を任されて子どもたちもはりきっています。 8/28 係活動友達と協力して作り上げる学級って素敵ですね。 令和2年9月1日(火)・鮭バターライス ・肉じゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 8/28 読書感想文「なにを書いたらいいの? わからないよ。。。」 困惑する子もいましたが、先生や友達からアドバイスをもらって書き進められました。 わからないからとあきらめずに、粘り強く取り組むことが大切ですね。 8/28 体育「とびばこ」 4年生とび方や安全のルールが守られていて素晴らしい! 鍛えれば鍛えるほど上達する子どもたちです。 8/28 家庭科「ミシン」 6年生うまく使えるかな・・・? 真剣な表情です。 8/28 図工「ねんどでおはなし」 1年生夢中で制作中! 「これはね・・・」つくった作品を指さしながら、なにをつくったのかたくさん話してくれました。 8/28 パソコンを使って令和2年8月31日(月)・チンジャオロース焼きそば ・ポテトのチーズ揚げ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) 今日から給食当番が始まりました。 1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。 久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。 |
|