11月18日 水曜日![]() ![]() 花シウマイ 春雨サラダ 中華スープ 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) もやし(千葉) きゅうり(群馬) 長ねぎ(青森) チンゲン菜(静岡) 11月14日(土) 4年 運動会![]() ![]() ![]() ![]() 団体競技「学級対抗全員リレー」 観に来てくれた人たちの前で、自分なりの精一杯の演技・競技ができました。 ダンスの時の真剣な表情やバトンをつなぐ友達への応援の様子から、どの子も今年の運動会を楽しんでいるように思いました。 みんなで一つのことを作り上げることの達成感を味わい、次の舞台ではより質の高いものを目指したいと振り返っていました。 11月17日 火曜日![]() ![]() 大豆とじゃこのカリカリ揚げ 豚汁 牛乳 (産地情報) 鮭(チリ) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(熊本) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 11月14日(土) 運動会(4)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生「2020ココロノナカ」 応援してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 帰られましたら、たくさん褒めていただければと思います。 11月14日(土) 運動会(3)![]() ![]() ![]() ![]() きりっとした格好いい演奏とダンスで午後の高学年の部がスタートしました。 11月14日(土) 運動会(2)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生「元気いっぱい!!エイサー」 11月14日(土) 運動会(1)![]() ![]() ![]() ![]() 晴天の秋空の下、子供たちは練習してきたことを思いきり表現しました。 3年生「EXCITE」 4年生「ОH!E−DО ⅮANCE」 11月14日 土曜日![]() ![]() コールスロー みかん 牛乳 (産地情報) 鶏肉(山梨) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) キャベツ(千葉) パセリ(長野) みかん(静岡) 11月11日(水) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 今週末には運動会が、12月にはペースランニング大会が行われます。 参考にして自分の走り方を向上させられると良いですね。 テンポもよく、とても分かりやすい動画でした。 11月13日 金曜日![]() ![]() おかか和え キャラメルポテト 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) 白菜(長野) もやし(静岡) さつまいも(千葉) 11月12日 木曜日![]() ![]() 鶏団子と白菜の汁 りんご 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) 人参(青森) ごぼう(青森) いんげん(長崎) 玉ねぎ(北海道) 白菜(長野) えのき(長野) りんご(青森) 11月12日(木) 2年「エイサー」![]() ![]() 2年生は、「エイサー」を踊ります。 この踊りの難しさは、沖縄特有の独特なリズムです。ゆっくり体を動かしながら踊る曲とリズムが速い曲を踊ります。 太鼓を持ちながら、体をダイナミックに動かしたり、リズムよく太鼓を叩いたりします。始めは、「難しそう〜」という声がたくさんありましたが、練習を重ねてリズムを掴み、楽しく踊っている様子が見られます。 今日は、友達の踊りのよいところ見付けて交流しました。 14日の本番が楽しみです。 「元気いっぱい」に踊ります! 11月12日(木) 4年 運動会練習![]() ![]() 友達同士でダンスを見合い、アドバイスをする姿が休み時間にも見られます。 また、練習を重ねる毎に切り替えが早くなり、話を聞き方にも集中力が感じられます。 運動会を通じて、学年全体がまた一つ成長したように思います。 11月11日(水)5年「ソーラン節」![]() ![]() 5年生の表現は「ソーラン節」です。この演目の難しさは演目全体を通して、四股を踏むように腰を落とすところです。ここがしっかりできると、力強さやかっこよさを表現できるようになってきます。練習の初めのころは、腰を落とすだけで筋肉痛になっていた子も徐々に慣れてきたようです。たくましくなってきました。 また、演技の後半で登場する「大漁旗」は、クラスごとにデザインが違います。子供たちがアイデアを出し合って作った大漁旗にもご注目ください。 11月10日(火) 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() スポーツや芸術分野で頑張っている子の表彰がありました。 友達の活躍に大きな拍手を送っています。 11月11日 水曜日![]() ![]() 野菜たっぷりスープ オレンジゼリー 牛乳 (産地情報) 鶏肉(宮崎、鹿児島) 豚肉(熊本) ちりめんじゃこ(広島) 大豆(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(長野) 11月10日 火曜日![]() ![]() ワンタンスープ 和風サラダ 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 人参(北海道) もやし(静岡) にら(高知) 長ねぎ(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) 11月9日 月曜日![]() ![]() 生揚げと豚肉のみそ炒め にら玉スープ 柿 牛乳 (産地情報) 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(千葉) キャベツ(神奈川) にら(高知) 柿(岐阜) 11月5日(木)6年 「東京グローバルゲートウェイ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年からスタートの新しい行事です。 東京グローバルゲートウェイでは、薬局やカフェ、飛行機の中のセット等が組まれており、場に応じたコミュニケーションの取り方を学びました。 施設の中では英語が飛び交い、日本を離れたような気分になりました。 後半は、プログラミングの学習もあり、学校で学んだことをさらに深めた1日でした。 11月4日(水) 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 掃除用具の管理や校内のごみ箱の修理・設置など、見えにくい仕事ですがいつも真面目に取り組んでいます。 |
|