11月12日(木) 今日の給食・食材産地豚そぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑色の三色のご飯です。 豚そぼろにはごぼうやエリンギも入っています。 小松菜は刻んで、ご飯に混ぜました。 豚汁は具だくさんで栄養たっぷり。これひとつでも立派なおかずになります。 栄養をとって、体を温め、風邪に負けない体を作りましょう。 ごぼう(青森) エリンギ(長野 しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 委員会活動委員会では、仕事内容を自分たちで考え活動しています。 振り返りもしっかりやります。 5年と6年が主に活動し、4年生からは代表委員会だけ選出されてきています。 全校朝会で表彰式1年生の鷹のこサッカークラブ 区大会3位と鷹番JVCが都大会準優勝でした。 素晴らしい成績に全校で拍手がおこりました。 1年生校外学習「あきをさがそう」生活科の学習として学年ででかけました。 たくさんのどんぐりをみつけ、ワークシートを使って調べ学習もできました。 11月11日(水) 今日の給食・食材産地スパゲッティミートソースは人気のメニューです。 ミートソースは朝早くからじっくり煮込んでいるので深みのある味に仕上がりました。 そして、今日は「クラウンメロン」が登場しました! 贈答用などにもされ、高級メロンとして知られるマスクメロンの中の王様です! 普通なら給食では味わえないクラウンメロンですが、農林水産省で行っている「令和2年度 国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」の一環で、静岡県温室農業用同組合が無償提供してくださいました。 クラウンメロンは、成長の途中で1本の木から間引いて1つだけを残し、すべての養分が集中するように作られるそうです。 高度な技術を持った生産者による栽培管理がされ、厳しい検査に合格したものだけが市場に出荷されます。 給食の時間にクラスを回ると、事前に伝えていたこともあって、 「今日のメロンはいつもと違うんでしょ?」 「楽しみだなぁ〜」と楽しみにしている児童や、 「クラウンメロンはどこで作られるメロンなんですか?」と興味をもって聞く6年生もいました。 いただきますの前には、欠席分のメロンのじゃんけんが行われているクラスもあり、とてもおいしくいただくことができました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) マッシュルーム(山形) クラウンメロン(静岡県袋井市) 豚ひき肉(熊本) 11月10日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) きゅうり(宮城) 豚ひき肉(熊本) 11月9日(月) 今日の給食・食材産地大根(青森) にんじん(北海道) 小ねぎ(福岡) ししゃも(北欧) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) もずく(沖縄) 2年生 まちたんけん今日は公園へ行ってきました。 天気も気持ちよく、安全に探検できました。 小1防犯プログラム本来なら、入学して間もない頃に行うものでしたが、臨時休業などの関係で本日開催されました。 学級ごとに体育館で実技指導、お話がありました。 「いかのおすし」 ついて行かない 車に乗らない 大声を出す すぐに逃げる 近くの大人に知らせる について実技を学びました。 学校の帰り道にランドセルを背負った状態で声かけ事案について学習しました。 「鷹番小の子ども達限定でお菓子をあげるよ」と誘われたり 「ちょっと道がわからないから車に乗ってくれる?」といった誘いに対し、 「しらない」「いやだ」「一度おうちの人に聞いてから」 といった言葉を返したあと、いちもくさんに走って逃げ、背負ったランドセルを落とし、全力で近所の110番の家をみたてた「コンビニ」などに駆け込む練習をしました。 一生懸命取り組んでおり、自分の身を守ることをしっかり学習できたようです。 11月6日(金) 今日の給食・食材産地山形県の郷土料理の芋煮汁です。 地域によって味付けが違い、海側の庄内地方では、豚肉が入り、みそ仕立ての芋煮です。 りんごは青森県産の「星の金貨」という皮が黄色いりんごです。 甘く、シャキシャキ食感がおいしいりんごでした。 小松菜(東京都八王子市) 大根(東京都八王子市) にんじん(青森) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 舞茸(北海道) 長ねぎ(長野) もやし(栃木) りんご(青森) 豚肉(熊本) 11月5日(木) 今日の給食・食材産地
今日の献立は*フレンチトースト*秋鮭のクリームシチュー*キャベツとコーンのサラダ*牛乳です。
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(静岡) ほうれん草(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) たまご(青森) 鮭(北海道) 11月4日(水) 今日の給食・食材産地鶏肉(山梨) 油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(秋田) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月2日(月) 今日の給食・食材産地一汁二菜、和食の基本の形の献立でした。 真ほっけ(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 11月2日全校朝会がありました。校庭で全校朝会ができました。 転入生の紹介と、校外で活躍している児童の表彰がありました。 10月31日(土)6年生のミニ運動会でした。体も大きくなった6年生。迫力のある演技でした。 踊りは児童が自分たちで考えたものがたくさんありました。 「もっとやりたかった!!」と終わったあと、声が聞こえてきました。 たくさんの保護者の皆様のご来校感謝致します。 ありがとうございました。 10月30日5年生のミニ運動会がありました。始めの言葉、終わりの言葉は児童代表が朝礼台の上でしっかりとスピーチできました。 50m走では全力で走り抜けました。 南中ソーランは練習の成果がよく現れていて、腰を低く落として演技していました。 移動があるときもキビキビ動いていて、成長を感じました。 たくさんの保護者の皆様にきていただき感謝申しあげます。 お昼の集会「宝探し」ということで考えられた集会でした。 コロナ以前ではいっぺんにたてわりで全員で宝を探したのですが、今回はコロナ対策として少しずつの学年で順番に宝探しをしました。 始めに1年生からいろいろな場所に隠してある宝(カラー画用紙を切ったもの)を探しました。 待っている間も子どもたちは楽しんでいるようでした。 朝礼台では集会委員会の6年生がリードして、司会をしてくれました。 10月29日4年生 ミニ運動会がありました。大勢の保護者の皆様、参観ありがとうございました。 特に表現運動は、重たいバチを使っての活動となり、練習では苦労もあったようです。 本番に強い4年生でした。 かっこ良かったです。 10月30日(金) 今日の給食・食材産地パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ブロッコリー(長崎) キャベツ(千葉) かぼちゃペースト(北海道) ホールコーン(北海道) 米(北海道ななつぼし) 10月29日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) りんご(長野 シナノスイート) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(鳴門) 米(北海道ななつぼし) |
|