11月10日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麦ご飯*西湖豆腐(シーホードウフ)*ナムル*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) もやし(静岡)
きゅうり(宮城) 豚ひき肉(熊本)

11月9日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ゆかりご飯*ししゃもの甘露煮*大根と糸寒天とじゃこのサラダ*もずくのすまし汁*牛乳です。

大根(青森) にんじん(北海道) 小ねぎ(福岡)
ししゃも(北欧) ホールコーン(北海道)
ちりめんじゃこ(広島) もずく(沖縄)

2年生 まちたんけん

画像1 画像1
2年生は学校から地域へ出かけて町を探検しています。

今日は公園へ行ってきました。

天気も気持ちよく、安全に探検できました。

小1防犯プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生対象に「小1防犯プログラム」がありました。
本来なら、入学して間もない頃に行うものでしたが、臨時休業などの関係で本日開催されました。

学級ごとに体育館で実技指導、お話がありました。
「いかのおすし」
ついて行かない
車に乗らない
大声を出す
すぐに逃げる
近くの大人に知らせる
について実技を学びました。

学校の帰り道にランドセルを背負った状態で声かけ事案について学習しました。

「鷹番小の子ども達限定でお菓子をあげるよ」と誘われたり
「ちょっと道がわからないから車に乗ってくれる?」といった誘いに対し、

「しらない」「いやだ」「一度おうちの人に聞いてから」
といった言葉を返したあと、いちもくさんに走って逃げ、背負ったランドセルを落とし、全力で近所の110番の家をみたてた「コンビニ」などに駆け込む練習をしました。

一生懸命取り組んでおり、自分の身を守ることをしっかり学習できたようです。

11月6日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ごまきびご飯*庄内風芋煮汁*のりあえ*りんご*牛乳です。

山形県の郷土料理の芋煮汁です。
地域によって味付けが違い、海側の庄内地方では、豚肉が入り、みそ仕立ての芋煮です。
りんごは青森県産の「星の金貨」という皮が黄色いりんごです。
甘く、シャキシャキ食感がおいしいりんごでした。

小松菜(東京都八王子市) 大根(東京都八王子市)
にんじん(青森) ごぼう(青森) 里芋(埼玉)
舞茸(北海道) 長ねぎ(長野) もやし(栃木)
りんご(青森) 豚肉(熊本) 

11月5日(木) 今日の給食・食材産地

今日の献立は*フレンチトースト*秋鮭のクリームシチュー*キャベツとコーンのサラダ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
しめじ(静岡) ほうれん草(栃木) キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉) たまご(青森) 鮭(北海道)

11月4日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は*けんちんうどん*いももち*花みかん*牛乳です。

鶏肉(山梨) 油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) 大根(青森) さといも(埼玉)
長ねぎ(秋田) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山)

11月2日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ご飯*ほっけの幽庵焼き*じゃがいものきんぴら*みそ汁*牛乳です。

一汁二菜、和食の基本の形の献立でした。

真ほっけ(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(熊本)
米(北海道ななつぼし)

11月2日全校朝会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はとてもすがすがしい朝でした。
校庭で全校朝会ができました。

転入生の紹介と、校外で活躍している児童の表彰がありました。


10月31日(土)6年生のミニ運動会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は鷹番小 運動会最終日 6年生によるミニ運動会がありました。

体も大きくなった6年生。迫力のある演技でした。

踊りは児童が自分たちで考えたものがたくさんありました。

「もっとやりたかった!!」と終わったあと、声が聞こえてきました。

たくさんの保護者の皆様のご来校感謝致します。
ありがとうございました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

新型インフルエンザ関連

おしらせ

年間指導計画

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表