11月10日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) きゅうり(宮城) 豚ひき肉(熊本) 11月9日(月) 今日の給食・食材産地大根(青森) にんじん(北海道) 小ねぎ(福岡) ししゃも(北欧) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) もずく(沖縄) 2年生 まちたんけん今日は公園へ行ってきました。 天気も気持ちよく、安全に探検できました。 小1防犯プログラム本来なら、入学して間もない頃に行うものでしたが、臨時休業などの関係で本日開催されました。 学級ごとに体育館で実技指導、お話がありました。 「いかのおすし」 ついて行かない 車に乗らない 大声を出す すぐに逃げる 近くの大人に知らせる について実技を学びました。 学校の帰り道にランドセルを背負った状態で声かけ事案について学習しました。 「鷹番小の子ども達限定でお菓子をあげるよ」と誘われたり 「ちょっと道がわからないから車に乗ってくれる?」といった誘いに対し、 「しらない」「いやだ」「一度おうちの人に聞いてから」 といった言葉を返したあと、いちもくさんに走って逃げ、背負ったランドセルを落とし、全力で近所の110番の家をみたてた「コンビニ」などに駆け込む練習をしました。 一生懸命取り組んでおり、自分の身を守ることをしっかり学習できたようです。 11月6日(金) 今日の給食・食材産地山形県の郷土料理の芋煮汁です。 地域によって味付けが違い、海側の庄内地方では、豚肉が入り、みそ仕立ての芋煮です。 りんごは青森県産の「星の金貨」という皮が黄色いりんごです。 甘く、シャキシャキ食感がおいしいりんごでした。 小松菜(東京都八王子市) 大根(東京都八王子市) にんじん(青森) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 舞茸(北海道) 長ねぎ(長野) もやし(栃木) りんご(青森) 豚肉(熊本) 11月5日(木) 今日の給食・食材産地
今日の献立は*フレンチトースト*秋鮭のクリームシチュー*キャベツとコーンのサラダ*牛乳です。
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(静岡) ほうれん草(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) たまご(青森) 鮭(北海道) 11月4日(水) 今日の給食・食材産地鶏肉(山梨) 油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(秋田) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月2日(月) 今日の給食・食材産地一汁二菜、和食の基本の形の献立でした。 真ほっけ(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 11月2日全校朝会がありました。校庭で全校朝会ができました。 転入生の紹介と、校外で活躍している児童の表彰がありました。 10月31日(土)6年生のミニ運動会でした。体も大きくなった6年生。迫力のある演技でした。 踊りは児童が自分たちで考えたものがたくさんありました。 「もっとやりたかった!!」と終わったあと、声が聞こえてきました。 たくさんの保護者の皆様のご来校感謝致します。 ありがとうございました。 |
|