目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年11月6日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・豚肉とさつまいものごはん
・魚のピリカラ焼き
・塩昆布と野菜の和え物
・里芋と大根の味噌汁

*今日の食材の産地*
さつまいも(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
もやし(栃木)
人参(北海道)
長ねぎ(青森)
里芋(東京)
大根(東京)
しいら(長崎)
油揚げ(愛知・佐賀)
豚肉(鹿児島)

今日は和食の献立でした。
「豚肉とさつまいものご飯」はさつまいもを入れて炊いたご飯に、具を混ぜています。さつまいもは子どもたちが大好きなので、よく食べていました。
「魚のピリカラ焼き」に使った魚はシイラです。皮目の模様が苦手な子もいましたが、ピリカラの味付けはご飯が進む味でした。

令和2年11月5日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・高菜入り肉みそ丼
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ごぼう(青森)
大根(岩手)
さつまいも(千葉)
長ねぎ(新潟)
豚ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

豚汁にはさつまいもをいれているので、少し甘さがあり良い味に仕上がりました。
急に寒くなってきたので、温かい汁ものは身体が温まりますね。
今日も子どもたちはよく食べられていました。

令和2年11月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日の献立*
・チキンタツタサンド
・ミネストローネ
・りんご(星の金貨)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
キャベツ(群馬)
セロリ(静岡)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
鶏むね肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
金時豆(北海道)
りんご(星の金貨)(青森)

今日のりんごは青森県の「星の金貨」という品種のものを出しました。
皮の色がまばゆい金色の金貨のようだ、ということからこの名前がつけられたそうです。
甘さと酸っぱさのバランスがよく食べやすいりんごでした。
子どもたちは給食の前や後に、展示しているりんごを触ったり、においをかいだりしていました。

同じ果物でも品種が違えば見た目や味、香り、食感が全然変わってきます。給食でもいろんな果物を出すようにしているので、それぞれの違いを楽しんでもらえればと思います。



11/2 委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月に一度の委員会活動。学校がさらによくなるようにアイデアを出し合って活動します。
 代表委員会は、あいさつ運動などについて話し合いました。
 環境・ビオトープ委員会は、畑に植物を植えました。
 保健・給食委員会は、手洗いを呼びかける掲示物を作成しました。
 どの委員会も一所懸命です。

11/2 生活科「チューリップのきゅうこんをうえよう」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「おや、今度はたまねぎを植えるの?」と聞くと
 「ちがうよ! これはチューリップの球根だよ!」と元気いっぱいに教えてくれました。
 生き物の好きな子どもたちです。どんな花が咲くか楽しみですね。

11/2 国語「おもちゃの作り方をせつめいしよう」 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 説明文を読んでつくったおもちゃ。正確に読み取らないと上手に完成しません。
 今日は読むだけでなく書くことにも挑戦しました。

10/30 小中連携あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 十一中との合同あいさつ運動2日目です。
 中学生の挨拶は気持ちよくて、お手本になります!
 小学生も一層元気よく挨拶しようとする姿が見られました。

令和2年11月2日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・カレーうどん
・大学いも
・牛乳

*今日の食材の産地*
・たまねぎ(北海道)
・人参(北海道)
・小松菜(埼玉)
・長ねぎ(秋田)
・さつまいも(千葉)
・鶏肉(鹿児島)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30