令和2年11月6日(金)・豚肉とさつまいものごはん ・魚のピリカラ焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・里芋と大根の味噌汁 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 人参(北海道) 長ねぎ(青森) 里芋(東京) 大根(東京) しいら(長崎) 油揚げ(愛知・佐賀) 豚肉(鹿児島) 今日は和食の献立でした。 「豚肉とさつまいものご飯」はさつまいもを入れて炊いたご飯に、具を混ぜています。さつまいもは子どもたちが大好きなので、よく食べていました。 「魚のピリカラ焼き」に使った魚はシイラです。皮目の模様が苦手な子もいましたが、ピリカラの味付けはご飯が進む味でした。 令和2年11月5日(木)・高菜入り肉みそ丼 ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ごぼう(青森) 大根(岩手) さつまいも(千葉) 長ねぎ(新潟) 豚ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 豚汁にはさつまいもをいれているので、少し甘さがあり良い味に仕上がりました。 急に寒くなってきたので、温かい汁ものは身体が温まりますね。 今日も子どもたちはよく食べられていました。 令和2年11月4日(水)・チキンタツタサンド ・ミネストローネ ・りんご(星の金貨) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(群馬) セロリ(静岡) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 金時豆(北海道) りんご(星の金貨)(青森) 今日のりんごは青森県の「星の金貨」という品種のものを出しました。 皮の色がまばゆい金色の金貨のようだ、ということからこの名前がつけられたそうです。 甘さと酸っぱさのバランスがよく食べやすいりんごでした。 子どもたちは給食の前や後に、展示しているりんごを触ったり、においをかいだりしていました。 同じ果物でも品種が違えば見た目や味、香り、食感が全然変わってきます。給食でもいろんな果物を出すようにしているので、それぞれの違いを楽しんでもらえればと思います。 11/2 委員会活動代表委員会は、あいさつ運動などについて話し合いました。 環境・ビオトープ委員会は、畑に植物を植えました。 保健・給食委員会は、手洗いを呼びかける掲示物を作成しました。 どの委員会も一所懸命です。 11/2 生活科「チューリップのきゅうこんをうえよう」 1年生「ちがうよ! これはチューリップの球根だよ!」と元気いっぱいに教えてくれました。 生き物の好きな子どもたちです。どんな花が咲くか楽しみですね。 11/2 国語「おもちゃの作り方をせつめいしよう」 2年生今日は読むだけでなく書くことにも挑戦しました。 10/30 小中連携あいさつ運動中学生の挨拶は気持ちよくて、お手本になります! 小学生も一層元気よく挨拶しようとする姿が見られました。 令和2年11月2日(月)・カレーうどん ・大学いも ・牛乳 *今日の食材の産地* ・たまねぎ(北海道) ・人参(北海道) ・小松菜(埼玉) ・長ねぎ(秋田) ・さつまいも(千葉) ・鶏肉(鹿児島) |
|