11月6日(金) 今日の給食・食材産地山形県の郷土料理の芋煮汁です。 地域によって味付けが違い、海側の庄内地方では、豚肉が入り、みそ仕立ての芋煮です。 りんごは青森県産の「星の金貨」という皮が黄色いりんごです。 甘く、シャキシャキ食感がおいしいりんごでした。 小松菜(東京都八王子市) 大根(東京都八王子市) にんじん(青森) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 舞茸(北海道) 長ねぎ(長野) もやし(栃木) りんご(青森) 豚肉(熊本) 11月5日(木) 今日の給食・食材産地
今日の献立は*フレンチトースト*秋鮭のクリームシチュー*キャベツとコーンのサラダ*牛乳です。
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(静岡) ほうれん草(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) たまご(青森) 鮭(北海道) 11月4日(水) 今日の給食・食材産地鶏肉(山梨) 油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(秋田) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月2日(月) 今日の給食・食材産地一汁二菜、和食の基本の形の献立でした。 真ほっけ(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 11月2日全校朝会がありました。校庭で全校朝会ができました。 転入生の紹介と、校外で活躍している児童の表彰がありました。 10月31日(土)6年生のミニ運動会でした。体も大きくなった6年生。迫力のある演技でした。 踊りは児童が自分たちで考えたものがたくさんありました。 「もっとやりたかった!!」と終わったあと、声が聞こえてきました。 たくさんの保護者の皆様のご来校感謝致します。 ありがとうございました。 |
|