10/28 理科「物のとけ方」 5年生予想を立てて、実験で確かめます。 10/28 国語「ことばのまちがいさがし」 1年生お手本の文章を読んで間違えているところを見付け、正しく書き直します。 10/28 算数「分数のたし算とひき算」 5年生数直線や図なども使って考えます。 やり方がわかれば答えを求めるのは簡単ですが、やり方をわかりやすく説明することはなかなか難しい。そして、大切です。 10/28 国語「慣用句」 4年生たくさんの慣用句を知って、昔からの知恵に触れることは、私達の考えも豊かになりますね。 10/28 国語「食べ物の秘密を教えます」 3年生調べるために本を読んだり質問したりします。友達にわかりやすく伝わるように、文章の組み立てにも気を付けます。 10/28 国語「説明文 馬のおもちゃの作り方」 2年生正確に読み取ったり聞き取ったりすることは、学習でも生活でも基本になるとても大切な力です。子どもの好きなおもちゃづくりを通して、その力を伸ばします。 10/27 体育「マット運動」 4年生ひとりだけでは苦手なままだった技も、友達と教え会うことで挑戦する勇気が出ます。 令和2年10月28日(水)・栗ごはん ・さばの味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 大根(青森) かぼちゃ(北海道) 人参(北海道) さば(長崎) 油揚げ(愛知・佐賀) もち米(新潟) 栗(九州) 今日は1日早いですが「十三夜」の献立でした。 十三夜は、稲作の収穫を終える地域が多いことから秋の収穫に感謝しながら月を見る日とされています。 また月を見るときにちょうどその頃に収穫した栗をお供えする風習があるため、別名「栗名月」とも呼ばれています。 そのことにちなんで、給食でも「栗ご飯」を出しました。 栗をたっぷりいれて炊いたご飯は、ほんのり甘く、栗もホクホクしていました。 栗が苦手な子もいましたが、ほとんどの子が完食できていました。 明日の夜はきれいな月が見られると良いですね。 令和2年10月27日(火)・スパゲッティミートソース ・りっちゃんサラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) セロリ(長野) パセリ(長野) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) ミニトマト(熊本) 豚ひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) りんご(シナノスイート)(青森) 今日はお話献立第3弾でした。 紹介した本は、「魔女の宅急便」の作者である角野栄子さんの「サラダでげんき」から「りっちゃんサラダ」です。 名前の通り話にでてくるりっちゃんという女の子が作ったサラダを再現しました。 材料は8種類、キャベツ、きゅうり、人参、ミニトマト、ハム、昆布、削り節、コーンが入っています。いろんなものが入っているサラダにびっくりしている子もいましたが、「おいしかった!」という声をたくさん聞くことができました。 令和2年10月26日(月)・さんまのかば焼き丼 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) さんま(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は今学期2回目のさんまの登場でした。 かば焼き丼は、ごはんと甘辛いたれがおいしくて子どもにも大人気です。 小骨をよく噛んできれいに食べることができていました。 10/24 書写 3年生友達と完成を見合って、アドバイスしています。 10/24 みどりカンタービレ 5年生例年通りの練習が難しかったので、今日の発表会を迎えられたのは本当にうれしいことです。 密を避けて2回公演。全校児童や保護者の方から大きな拍手をいただいて、達成感を感じることができました。 10/22 外国語活動・外国語バッチリ英語に親しみました。 令和2年10月23日(金)・秋の香りご飯 ・千草焼き ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) さつまいも(千葉、大栄町) たまねぎ(北海道) えのきだけ(長野) ねぎ(青森) 鶏肉(鹿児島) 豆腐(愛知・佐賀) グリンピース(ニュージーランド) ひじき(長崎) たまご(秋田) 千草焼きは鶏肉、人参、ひじき、グリンピースを入れて焼いています。 グリンピースが苦手な子が多いですが、気が付かないで食べられたという子がたくさんいました! 10/22 家庭科「バッグづくり」 6年生完成が楽しみです! 10/22 国語「はんで意見をまとめよう」 3年生3年生の読み方にうっとりの1年生。練習の成果が発揮できましたね! 令和2年10月22日(木)・みそ煮込みうどん ・鬼まんじゅう ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも(べにあずま)(千葉) 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「愛知県」の料理をいただきました。 「味噌煮込みうどん」は味付けに愛知県で生産されている八丁みそを使っています。奥深い味わいになったと思います。 「鬼まんじゅう」は角切りにしたさつまいもに砂糖をまぶし、薄力粉を混ぜて形をつくり、蒸したものです。 米が貴重な時代に主食として食べられていたそうで、別名「いもういろ」といいます。 「さつまいもなんて、名前からは想像できなかった!」「どんなものが出てくるか楽しみでした」という声があがりました。 完食できたクラスも多かったので、よかったです。 10/22 あ〜したてんきにな〜れ! 2年生でも、天気が心配です。大きなテルテル坊主をつくって、雨が降らないように願って教室に飾りました。 隣には勉強の記録が掲示してありました。友達と話し合いながら考えて決定する学習に取り組んでいます。 10/22 図工「小さな自分のいるところ」 4年生次は、小さな自分を学校のあちこちへ連れて行って、配置します。そして、撮影! どんな作品に仕上がるか楽しみです。 10/21 音楽「シンクロBON−BA−YA」 5年生今度の土曜授業日の発表会に向け、練習してきた成果です! 後は当日、お客さんを待つだけです。 |
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