令和2年9月16日(水)・揚げパン ・ワンタンスープ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 巨峰(山梨) 令和2年9月15日(火)・スパゲッティ海の幸ソース ・彩りひじきのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) むきえび(インドネシア) いか(青森) 令和2年9月14日(月)・さといもごはん ・擬製豆腐 ・さつま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 里芋(埼玉) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) さつまいも(千葉) ねぎ(青森) 鶏肉(鳥取) たまご(秋田) 令和2年9月11日(金)・深川飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(北海道) いんげん(青森) 小松菜(埼玉) たまご(秋田) あさり(熊本) 生ワカメ(北海道) ししゃも(アイルランド) 令和2年9月10日(木)・カレーピラフ ・ロックチキン ・野菜スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) にんにく(青森) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 9/9 先生達も勉強中これまでと違う学習方法に戸惑いますが、一所懸命に勉強して、使えるようにがんばってます! 9/9 音楽「ラバーズコンチェルト」 6年生リコーダーから飛沫が飛ばないようにハンカチをあてたり、 感染症に配慮してリコーダーの練習しています。 いつもと違う環境ですが、熱心に演奏している姿はいつもと同じです。 9/8 朝の読書落ち着いて本を読む習慣は、ぜひ身に付けたいものです。 令和2年9月9日(水)・菊花ご飯 ・魚のごまみそ焼き ・さつまいも入り豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) しめじ(長野) 生姜(高知) ごぼう(青森) 大根(北海道) さつまいも(千葉) 長ねぎ(埼玉) 菊の花(山形) 豚肉(鹿児島) さわら(韓国) 9月9日は「重陽の節句」です。 昔の人は重陽の節句の時に、悪い運気を払うともいわれている菊の花をお酒に浮かべ長寿を祈っていたそうです。 給食では菊をご飯にいれた「菊花ご飯」を出しました。菊の色も入り、いろどりよく仕上がりました。 花びらを食べるという機会はあまりないですが、みんな残さず食べることができていました。 令和2年9月8日(火)・大豆ピラフ ・パリパリひじき ・千切り野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) パプリカ(愛知) キャベツ(群馬) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉、群馬) 9/8 緑ヶ丘運動部と虹虹の下で走る子どもたち。今日も元気いっぱいです! 9/7 クラブ活動学級とは違う異学年とのかかわりを楽しんでいます。 9/4 図工「スチレン版画」 6年生どんな作品が完成するか楽しみです。 9/4 演奏に磨きをかけて音楽が大好きな子どもたち。演奏に磨きをかけています。 令和2年9月7日(月)・ピザトースト ・ポトフ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森) セロリ(長野) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) メークイン(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 豊水(茨城) 豚肉(鹿児島) ピザトーストは調理員さんが端っこまで丁寧にトマトソースをぬってくれました。ピーマンが苦手な子もしっかり食べられていました。 ポトフは具だくさんで、野菜と肉のうまみが出ていておいしく仕上がりました。 給食当番が2週目に入りましたがみんな自分の役割に責任を持って取り組めています。 片付けも牛乳パックかさばらないようにつぶしたり、パンの入った袋をたたんで戻したりきれいに片付けができています。これからも続けていってほしいと思います。 9/4 家庭科&音楽 6年生今回は学級を2つに分けて、一方は学級担任の家庭科、もう一方は専科の音楽を、1時間ずつ交代で行いました。 9/4 動画朝会職員室で話す先生の顔が、教室のスクリーンに動画で映し出されます。 初めての試みでしたが、うまくできました! 今回は6年生だけでしたが、全校でもできるように調整していきます。 9/3 音楽「いろいろな楽器の響きを楽しみながら演奏しよう」 5年生いろいろな響きが重なり合って、豪華な音楽なるのを感じます。 十分に間隔がとれるように、体育館にいいどうして練習しました。 9/3 習字 6年生ピンと張った空気感が素晴らしい! 9/3 図工「絵の具でいろいろためそう」 4年生 |
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