令和2年10月6日(火)・きんぴらごはん ・ししゃものごま味噌がけ ・かぶのすりながし ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 絞り豆腐(佐賀・新潟) グリンピース(ニュージーランド) ししゃも(ノルウェー) 令和2年10月5日(月)・ご飯 ・ピリ辛肉じゃが ・しょうがしょうゆ和え ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) 豚肉(鹿児島) 10/2 理科「流れる水のはたらき」 5年生今日は、畑にモデルをつくって流れる水のはたらきを考えました。 「あっ!海の近くの方が川幅が広くなる。」 「旗が立っていたところが削れてる。」 実物を見たり実験したりして考えると、いろいろな発見ができますね。 9/30 アサガオの種取り 1年生「見て見て! 種ってお米みたいなんだよ。」 「今、種植えたら、冬までに咲くのかな?」 種を大事そうに手に取って、いろいろな話をしてくれました。 9/30 短なわジャンプアップ月間なわとびカードを使って、いろいろなとび方に挑戦します。 今朝は縦割り班ごとに集まってとびました。 上級生の上手なとび方に憧れる下級生。下級生にとび方をアドバイスする上級生。この光景も緑ヶ丘小の伝統です。 9/29 ゴーヤの収穫自由が丘産のゴーヤ。おいしそうです! 9/29 国語「お手紙」 2年生友達と役割分担をして体を動かしながら読むことで、さらに深く登場人物の気持ちを理解したり物語の流れをとらえたりできますね。 9/29 スポーツの秋!体育や休み時間に元気に運動しています。 まさにスポーツの秋! 9/29 たてわり班活動たてわり班活動は、異学年で積極的にかかわれる機会です。 感染症のためひかえていましたが、全校みんなで仲良く遊ぶ姿はとてもいいものですね。 9/28 図工「不思議な乗り物」 3年生アイデアが素晴らしい! 9/28 体力テスト6年生の言動から憧れをもつ1年生。 異学年交流で、それぞれの成長も高まりますね。 9/26 引き渡し訓練 1年生例年、年度の初めに引き渡し訓練を全校でしていますが、今年度はできていませんでした。とくに、新1年生はいざというときのために訓練する必要があったので、今日の授業参観にあわせて実施しました。 落ち着いて引き渡しができて、とても上手でした。命を守るために、これからも様々な準備をしていきましょう。 9/26 授業参観今日は1・2年生の日。体育館で「スペースシュートゲーム」をしました。 お家の方々に見てもらえて、子どもたちはとってもはりきっています。 9/18 校内研究授業今回は4年生の体育「走り高跳び」の授業を通して勉強しました。 子どもたちが運動や健康に向き合うには? 友達と教え合いながら学習を深めるには? 先生達も真剣です。 9/18 音楽 5年生今回はマスク着用で譜面台を顔の高さまで高くして、声の大きさに気を付けながら歌いました。 不自由な環境でも不満を口にすることなく、できることを精一杯にする。その姿が本当に立派です! 9/18 自然観察&雑草抜き 4年生ゴーヤやヘチマも大きくなりました。カボチャは子どもの顔より大きくなっています! 緑ヶ丘小学校では自然が好きな子が多いです。 令和2年10月2日(金)・さつまいもごはん ・魚のから揚げ香味ソース ・お月見白玉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(千葉) にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 人参(北海道) 大根(北海道) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(北海道) ホキ(ニュージーランド) 今日は1日遅れですが、「十五夜献立」です。 十五夜は1年で1番美しい満月が見れるといわれています。 また秋の収穫を感謝する日であり、団子や里芋、果物、すすきなどをお供えします。 給食では「お月見白玉汁」を出しました。 白玉にはかぼちゃがねりこんであり、1000個ほどの白玉を給食室で1つ1つ丁寧に丸めてもらって作りました。 令和2年10月1日(木)・ご飯 ・えびと豆腐のうま煮 ・チンゲン菜とわかめのスープ ・くだもの(梨) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) にら(栃木) チンゲンサイ(茨城) 生ワカメ(北海道) 新高梨(熊本) むきえび(インドネシア) 令和2年9月30日(水)・ミルクパン ・フィッシュアンドチップス ・チキンブロス ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) セロリ(長野) キャベツ(長野) 生姜(高知) 小松菜(茨城) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 今日は給食世界旅行で「イギリス」の料理を出しました。 「フィッシュアンドチップス」はイギリスを代表する料理の一つです。 白身魚のフライにフライドポテトをそえた料理で、イギリスのファーストフードとして親しまれています。本場のイギリスでは衣にビールを加えて作るそうですが、給食では炭酸水をいれて作っています。 「チキンブロス」のブロスはスープのことです。鶏肉と野菜がたっぷり入っています。 子どもたちからは、「魚が苦手だけど食べれた!」「魚とチップスの相性が抜群だった!」などの声が聞こえてきました。残菜も少なかったのでよかったです。 令和2年9月29日(火)・ひじきごはん ・魚の西京焼き ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(宮崎) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) にら(栃木) ひじき(長崎) 鶏肉(鹿児島) さごし(韓国) たまご(秋田) |
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