8月31日(月) 今日の給食・食材産地今日は、8月31日の語呂で「やさいの日」だそうです。 カレーには夏野菜が沢山入りました。 なすやかぼちゃ、赤ピーマンなど、普段は苦手な子もいる夏野菜ですが、今日は好きなカレーに入っていたので、とてもよく食べていました。 素揚げして、色もきれいに仕上がりました。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) なす(茨城) 赤ピーマン(宮崎) かぼちゃ(北海道) きゅうり(長野) どうもろこし(北海道) レモン(愛媛) 豚肉(熊本) 8月28日(金) 今日の給食・食材産地たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手) 豚肉(熊本) 8月27日(木) 今日の給食・食材産地タンドリーチキンがとても人気がありました。 ピラフに入っている小松菜は、給食でよく使う食材です。 見た目はほうれん草に似ていますが、ほうれん草よりもカルシウムやビタミンなどの栄養が多い野菜です。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 小松菜(群馬) とうもろこし(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 白いんげん豆(北海道) 米(北海道ななつぼし) 8月26日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) 8月25日(火) 今日の給食・食材産地今日から学校が始まり、給食も始まりました。 久しぶりの給食は、食欲がすすむピリ辛のキムチチャーハンです。 1年生でも食べられるような味付けにしています。 にんにく(青森) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) きゅうり(岩手) 大根(北海道) しょうが(高知) 小松菜(群馬) 豚肉(宮崎) |
|