9/17 体育「ソフトバレーボール」 5年生見応えたっぷりです! ハーフタイム。友達と意見を出し合って作戦を立てます。 9/18 算数少人数授業 3〜6年生普段の学級より人数が少ないので、発言する機会が多くとれます。活躍のチャンスです! 9/17 図工「エリックカールさんに挑戦」 4年生ユニークな筆運びと色使い。その先品に触れることで、表現の仕方を豊かにしています。 令和2年9月25日(金)・鶏南蛮うどん ・おはぎ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 油揚げ(愛知・佐賀) 鶏肉(鹿児島) 小豆(北海道) もち米(新潟) 今日はおはぎを出しました。 おはぎはお米ともち米を混ぜて炊いたものを半殺しにして、あんこをつけて作りました。 1年生の中にはおはぎを初めて食べたという子もいましたが、「甘くておいしい」といって食べていました。 令和2年9月24日(木)・ご飯 ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・冬瓜のすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(群馬) 姫冬瓜(東京) グリンピース(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 令和2年9月23日(水)・えのきごはん ・さけのあずま煮 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* えのきだけ(長野) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ねぎ(青森) 鮭(チリ) 今日は「まごわやさしい」献立でした。 まごわやさしいとは食材の頭文字をとった言葉で、この食材を毎日とりいれることでバランスの良い食事をとることができるのです。 「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。 今日の給食にはすべての食材を使用しました。 令和2年9月18日(金)・ごはん ・さんまの塩焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 大根(北海道) 人参(北海道) レモン(高知) ごぼう(宮崎) 里芋(埼玉) 生姜(高知) ねぎ(山形) 鶏肉(岩手) さんま(北海道) 今日は「さんま」の登場です。 給食の前に「きれいにさんまを食べよう」というプリントを配って子どもたちにチャレンジしてもらいました。給食時間に教室を回るとお皿に骨だけがきれいに残っている子どもがたくさんいて、みんな上手に箸を使って食べることができていました。片付けをしているときも「きれいに食べれたよ!」と嬉しそうに話してくれました。 さんまだけではなくいろんな魚で使うことができるので、試してみてほしいと思います。 令和2年9月17日(木)・ごまご飯 ・たらの酢豚風 ・豆腐と青菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) 鶏肉(鳥取) たら(アメリカ) 9/16 音楽 5年生感染防止のため、広い体育館へ移動して授業しています。 9/16 体育「ドッジボール」 1年生まだぎこちないところもありますが、ルールを守って楽しく取り組んでいます。 運動を通して、みんなで約束を守ることや譲り合うことも学んでいます。 9/16 紙芝居給食「めぐろのさんま」「海のない目黒で、なぜ秋刀魚なのでしょう? 紙芝居で紹介しますね。」 お兄さんお姉さんのお話を集中して聞く1年生。 先輩から後輩へ伝統が引き継がれる瞬間でもあります。 9/16 体育集会今回は5年生が全員前に出てお手本を示しました。 みんなはりきって運動しています。 9/16 ブラスバンド練習密を避けて体育館を使います。 短い時間ですが、よく集中してがんばっています! 9/15 フラワーアレンジメントそれぞれの感性で花を飾っていきます。ものすごい集中力! できあがった作品は自宅に持ち帰りました。素敵なおみやげですね。 9/12 出前授業「紙切り」 5・6年生講師は世界各地で活躍されている林家今丸師匠です。 1枚の紙から切り抜かれる精巧な作品に驚く子どもたち。 お話を聞いてさっそく挑戦です! 9/11 体育「Tボール」「とびばこ」 3年生体育館では「とびばこ」。支度も片付けも協力してできました。 元気いっぱいでたくましさを感じます。 9/10 授業参観 5・6年生今回は5年生と6年生。 いつもに増してはりきる子どもたち。 見ていただけてよかった! 家庭と学校が協力して子どもを育てていくためにも、このような機会は大切です。 9/10 防犯教室 1年生ランドセルを背負っているときなど、状況に応じてどうすればよいかを考えました。 9/9 夏の中休み中休み、一輪車で遊んだり田んぼのかかしを見たり、思い思いに過ごしています。 ビオトープでは、主事さん方が整備をしてくださっていました。安全に楽しく過ごせるよう、お世話になっていますね。 令和2年9月16日(水)・揚げパン ・ワンタンスープ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ねぎ(山形) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 豚肉(岩手) 巨峰(山梨) |
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