令和2年7月9日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・みたらしだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんじん(千葉) いんげん(千葉) たまねぎ(東京) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和2年7月8日(水)・キムタクチャーハン ・チンゲン菜とワカメのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) 豚肉(鹿児島) 生ワカメ(北海道) たまご(秋田) 令和2年7月7日(火)・ちらし寿司 ・七夕汁 ・七夕ゼリー *今日の食材の産地* 人参(千葉) れんこん(熊本) いんげん(千葉) 長ねぎ(埼玉) オクラ(沖縄) 生姜(高知) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 今日は七夕の行事食でした。 ちらし寿司には星形のたまごと人参、ゼリーには星形のオレンジゼリーを入れました。 たまごも人参もゼリーも調理員の方が1つ1つ丁寧に型抜きしてくれました。 いろんなところに星がある!と子どもたちも楽しんで食べてくれました。 7/7 七夕子どもたちの作った短冊が、今年も玄関に飾られました。 7/6 委員会活動学校をよりよくしようと張り切っている姿が頼もしいです。 7/6 生活科「ザリガニくん」 2年生今日は体のつくりや食べ物などを調べます。 下からのぞき込んだり図鑑と比べてみたり、よく見て発見しています。 7/6 落ち着いてスタート!これまでは月曜日の朝に全校朝会をしていましたが、 臨時休業あけからは、国語や算数の学習をしています。 週の始まりからさっそく学習ですが、落ち着いて取り組めている子が多いです。 朝の学習も授業中も、今の学年の学習がしっかり身に付くよう、がんばっています。 令和2年7月6日(月)・シーフードピラフ ・にんじんポタージュ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) グリンピース(ニュージーランド) むきえび(インドネシア) いか(ペルー) 7/3 算数「長さ」 2年生手を広げるとだいたい15cm。これで身の回りの物のおよその長さもわかりますね。 7/3 朝会蜜を避けるため、しばらくは放送朝会。教室内で話を聞きます。 落ち着いて聞けて、いいですね。 7/2 図工「コリントゲーム」 4年生カナヅチを持つのは初めての子も集中して取り組みます。 一人一人の個性が光る作品。魅力的です! 7/2 校庭で・・・生き物を見付けたり運動をしたりして、表情もとてもいい! 7/2 理科「電流のはたらき」 4年生手を動かしながら考えると、学習も深まりますね。 6/30 清掃・消毒作業子どもたちもゴミが出ないように、散らからないように、気を付けています。 これからもみんなで一層きれいな学校を目指しましょう! 6/30 緑ヶ丘運動部開始!感染防止に配慮して再開しました。 元気いっぱい走る子どもたちです! 令和2年7月3日(金)・肉野菜炒め丼 ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(千葉) 人参(千葉) キャベツ(神奈川) ちんげんさい(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) 今日は肉と野菜がたっぷり入った肉野菜炒め丼、さっぱりとした青菜と豆腐のスープでした。 肉野菜炒め丼はトウバンジャンが入っているので少し辛かったと言っている子もいましたが、みんなおいしいと食べてくれていました。 おしゃべりをしないので、ご飯に集中できるということもあり、毎日残菜が少なくどのクラスもとてもよく食べています。1年生も、「今日は全部食べられた!」「今日も全部食べられた!」と毎日嬉しそうに報告してくれます。 品数は少ないですが、食べきれたという達成感が次の日の給食時間にもつながっているのだと思います。 令和2年7月2日(木)・ハヤシライス ・パリパリサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(千葉) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(神奈川) 生姜(高知) 豚肉(岩手) 令和2年7月1日(水)・大豆ピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 *今日食材の産地* たまねぎ(千葉) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) 令和2年6月30日(火)・チンジャオロース丼 ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(鹿児島) 令和2年6月29日(月)・けんちんうどん ・のりしお大豆ポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(青森) 里芋(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) 鶏肉(岩手) |
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