10/7 体育「鉄棒」 5年生「足を振り下ろすんだよ」 友達からのアドバイスと励ましで、熱心に練習する子どもたち。 これまでできなかった技ができたときは、充実感でいっぱいになります。 10/7 稲の乾燥 5年生これからしばらくの期間は乾燥です。 様子がどのように変わるか楽しみです。 10/7 体育「ハードル走」 4年生友達の取組を見て応援したりアドバイスしたりできるところが、緑ヶ丘小の子のいいところ! 今回も励ましの声が響きました。 10/7 稲刈り 5年生今年も稲刈りの季節が来ました。 田植え時期が遅れたり暑すぎる夏を迎えたりして生長が心配されましたが、立派に大きくなりました。 交代で鎌を持って、稲を刈る子どもたち。はじめて体験する子も多いようです。 こうして時間と労力をかけて、わたしたちはごはんを食べられるのですね。感謝です。 10/7 図工「あのみち、このみち、どこいくの」 2年生「ここは○○の国なんだよ。」 「道を走る車を作ってるの。」 「飛行機も飛んでるよ。」 「今まで生きてきた中で一番楽しい!」 大きな作品の中で、思い切り楽しむ子どもたちです! 10/7 学年学習展覧会 4年生登校してさっそく目を奪われる子どもたち。 感染症予防のため、行事が中止になったり教室の様子をお伝えできなかったりしていましたが、保護者の皆様、地域の皆様、この機会にぜひご来校ください。 令和2年10月7日(水)・シナモンセサミトースト ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・果物(柿) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 平種無柿(和歌山) 10/6 授業参観 3年生力強く走る子どもたち。応援の声が響きます。 保護者の方々に見守られて、一層はりきる子どもたちです。 10/5 自然観察 4年生カボチャもジャンボ! ハロウィンに活躍しそうです。 令和2年10月6日(火)・きんぴらごはん ・ししゃものごま味噌がけ ・かぶのすりながし ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(鹿児島) 絞り豆腐(佐賀・新潟) グリンピース(ニュージーランド) ししゃも(ノルウェー) 令和2年10月5日(月)・ご飯 ・ピリ辛肉じゃが ・しょうがしょうゆ和え ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) きゃべつ(群馬) 豚肉(鹿児島) 10/2 理科「流れる水のはたらき」 5年生今日は、畑にモデルをつくって流れる水のはたらきを考えました。 「あっ!海の近くの方が川幅が広くなる。」 「旗が立っていたところが削れてる。」 実物を見たり実験したりして考えると、いろいろな発見ができますね。 9/30 アサガオの種取り 1年生「見て見て! 種ってお米みたいなんだよ。」 「今、種植えたら、冬までに咲くのかな?」 種を大事そうに手に取って、いろいろな話をしてくれました。 9/30 短なわジャンプアップ月間なわとびカードを使って、いろいろなとび方に挑戦します。 今朝は縦割り班ごとに集まってとびました。 上級生の上手なとび方に憧れる下級生。下級生にとび方をアドバイスする上級生。この光景も緑ヶ丘小の伝統です。 9/29 ゴーヤの収穫自由が丘産のゴーヤ。おいしそうです! 9/29 国語「お手紙」 2年生友達と役割分担をして体を動かしながら読むことで、さらに深く登場人物の気持ちを理解したり物語の流れをとらえたりできますね。 9/29 スポーツの秋!体育や休み時間に元気に運動しています。 まさにスポーツの秋! 9/29 たてわり班活動たてわり班活動は、異学年で積極的にかかわれる機会です。 感染症のためひかえていましたが、全校みんなで仲良く遊ぶ姿はとてもいいものですね。 9/28 図工「不思議な乗り物」 3年生アイデアが素晴らしい! 9/28 体力テスト6年生の言動から憧れをもつ1年生。 異学年交流で、それぞれの成長も高まりますね。 |
|