令和2年8月31日(月)・チンジャオロース焼きそば ・ポテトのチーズ揚げ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) 今日から給食当番が始まりました。 1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。 久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。 令和2年8月28日(金)・ドライカレー ・フルーツポンチ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(青森) レーズン(アメリカ) レモン(高知) 梨(熊本) 8/28 稲もすくすく成長中生長を喜んでいたら、鳥よけのネットから顔を出すくらいの背丈に。かえって鳥に食べられてしまっています・・・。 主事さんがネットが高くなるように補強してくださいました。これで「実るほどに頭を垂れる稲穂かな」が見られるかな。 8/28 緑ヶ丘運動部参加希望の子どもが集まって、元気に走っています。 8/28 ブラスバンド感染症拡大防止のため一層の注意や工夫をして活動しています。 朝練では、体育館で間隔を十分に距離を取って練習しています。 8/27 不審者対応避難訓練不審者に対応する職員、放送合図を聞いて直ちに身を守る子どもたち。 より実際に近くなるよう、警察の方も協力してくださいました。 このようなことが起こってはいけませんが、いざというときのためにみんな真剣に訓練しました。 8/27 音楽って楽しいね!今は以前と同じように大きな声で歌ったり演奏したりできませんが、ノリノリで音楽を楽しむ子どもたち。 気持ちを切り替えて楽しもうとすると何でも楽しくなります。楽しいことを見付ける子どもたちが素敵です。 8/27 たてわり班活動児童数の少ない緑ヶ丘小学校は、お互いの顔を知っている子が多いです。 緑小ならではのアットホームな雰囲気は、たてわり班活動のおかげです。 令和2年8月27日(木)・かやくごはん ・いかのかりん揚げ ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ごぼう(宮崎) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) ねぎ(青森) 豚肉(鹿児島) いか(青森) 令和2年8月26日(水)・ホットドック ・大豆入りミルクスープ ・くだもの(冷凍りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* キャベツ(長野) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(青森) パセリ(長野) 豚肉(鹿児島) りんご(青森) ベーコン(デンマーク) ウィンナー(千葉・群馬) 今日は夏休み明け最初の給食でした。 子どもたちも朝から久しぶりの給食を楽しみにしてくれている様子でした。 ホットドックはボリュームがあり、大きく口を開けてかぶりついて食べていました。大豆入りミルクスープは調理員さんが大豆を柔らかくゆでてくれたので、子どもも食べやすかったと思います。冷凍りんごは暑い今日にぴったりでした。 まだまだ暑い日が続きますが体調に気を付けて学校生活を送ってほしいと思います。 8/26 いただきます!楽しみにしていた給食! おいしくいただきました。 8/26 授業風景遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。この切り替えが得意なのも、緑ヶ丘小学校の子のいいところです。 8/26 生活科「アサガオの種」 1年生上手にとって、種を観察します。 「見て! こんなにたくさんとれたんだよ。」 「まわりの茶色いのを取ると、中から黒い種が出てくるんだよ。」 気付いたことをたくさん教えてくれます。 8/26 夏休みの自由研究観察日記や工作など、思い思いの取組をしました。 8/26 ふれあいタイム笑顔いっぱいで楽しそうです! 8/25 元気いっぱい!休み時間は校庭で元気に遊んでいます! 8/25 前期後半スタート!感染症拡大を避け、全校集合せずに各教室で始まりの会をしました。 新しい友達も迎え、笑顔いっぱいです。 8/24 食物アレルギー緊急対応シミュレーション研修いざというときに処置ができるよう、真剣に学んでいます。 8/24 不審者対応研修今回は警察の方に来ていただいて、不審者対応の研修です。 このような対応が起こらないことを祈っています。 8/18 稲が元気に育ってます!栽培担当の5年生は、夏休み中も交代でお世話に登校します。 苦労して育てる体験をすることで、生産者の方々の思いを知ったり稲の生長をよく理解できたりしますね。 |
|