目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

令和2年8月31日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・チンジャオロース焼きそば
・ポテトのチーズ揚げ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
豚肉(岩手)

今日から給食当番が始まりました。
1年生は初めての給食でしたが、とても上手にできていました。
久しぶりの給食当番に盛り付けなど慣れない子も多いと思いますが、徐々に慣れていってもらいたいです。

令和2年8月28日(金)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ドライカレー
・フルーツポンチ
・牛乳

*食材の産地紹介*
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
ピーマン(青森)
レーズン(アメリカ)
レモン(高知)
梨(熊本)

8/28 稲もすくすく成長中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生がお世話を続けている稲。今年の稲は例年より背が高いくらいよく生長しています。
 生長を喜んでいたら、鳥よけのネットから顔を出すくらいの背丈に。かえって鳥に食べられてしまっています・・・。
 主事さんがネットが高くなるように補強してくださいました。これで「実るほどに頭を垂れる稲穂かな」が見られるかな。

8/28 緑ヶ丘運動部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動部の朝練。毎週火木金に行っています。
 参加希望の子どもが集まって、元気に走っています。

8/28 ブラスバンド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生以上の有志で取り組むブラスバンド。
 感染症拡大防止のため一層の注意や工夫をして活動しています。
 朝練では、体育館で間隔を十分に距離を取って練習しています。

8/27 不審者対応避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「学校に不審者がやってきた」と想定して、避難訓練しました。
 不審者に対応する職員、放送合図を聞いて直ちに身を守る子どもたち。
 より実際に近くなるよう、警察の方も協力してくださいました。
 このようなことが起こってはいけませんが、いざというときのためにみんな真剣に訓練しました。

8/27 音楽って楽しいね!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 感染症拡大防止のため、音楽でも一層の注意や工夫をしています。リズム遊びや図工でつくった太鼓の利用等々。
 今は以前と同じように大きな声で歌ったり演奏したりできませんが、ノリノリで音楽を楽しむ子どもたち。
 気持ちを切り替えて楽しもうとすると何でも楽しくなります。楽しいことを見付ける子どもたちが素敵です。

8/27 たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最初のたてわり班活動。まずは自己紹介です。
 児童数の少ない緑ヶ丘小学校は、お互いの顔を知っている子が多いです。
 緑小ならではのアットホームな雰囲気は、たてわり班活動のおかげです。

令和2年8月27日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・かやくごはん
・いかのかりん揚げ
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ごぼう(宮崎)
大根(北海道)
じゃがいも(北海道)
ねぎ(青森)
豚肉(鹿児島)
いか(青森)

令和2年8月26日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ホットドック
・大豆入りミルクスープ
・くだもの(冷凍りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
キャベツ(長野)
にんにく(青森)
たまねぎ(愛知)
セロリ(北海道)
人参(北海道)
じゃがいも(青森)
パセリ(長野)
豚肉(鹿児島)
りんご(青森)
ベーコン(デンマーク)
ウィンナー(千葉・群馬)

今日は夏休み明け最初の給食でした。
子どもたちも朝から久しぶりの給食を楽しみにしてくれている様子でした。
ホットドックはボリュームがあり、大きく口を開けてかぶりついて食べていました。大豆入りミルクスープは調理員さんが大豆を柔らかくゆでてくれたので、子どもも食べやすかったと思います。冷凍りんごは暑い今日にぴったりでした。
まだまだ暑い日が続きますが体調に気を付けて学校生活を送ってほしいと思います。

8/26 いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から給食開始です。
 楽しみにしていた給食! おいしくいただきました。

8/26 授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長期休業明けは集中しにくい時期ですが、きちんと話を聞いて熱心に学習する子が多いです。
 遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。この切り替えが得意なのも、緑ヶ丘小学校の子のいいところです。

8/26 生活科「アサガオの種」 1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み前に育てていたアサガオが種をつけました。
 上手にとって、種を観察します。
 「見て! こんなにたくさんとれたんだよ。」
 「まわりの茶色いのを取ると、中から黒い種が出てくるんだよ。」
 気付いたことをたくさん教えてくれます。

8/26 夏休みの自由研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度の夏休み自由研究は、自由参加です。
 観察日記や工作など、思い思いの取組をしました。

8/26 ふれあいタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝はふれあいタイム。クラス毎に仲良く遊びます。
 笑顔いっぱいで楽しそうです!

8/25 元気いっぱい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 前期後半1日目。
 休み時間は校庭で元気に遊んでいます!

8/25 前期後半スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏休み明け。今日から前期後半のスタートです!
 感染症拡大を避け、全校集合せずに各教室で始まりの会をしました。
 新しい友達も迎え、笑顔いっぱいです。

8/24 食物アレルギー緊急対応シミュレーション研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 給食などの食べ物が原因でアレルギーが出てしまったときの対応について、シミュレーション研修しました。
 いざというときに処置ができるよう、真剣に学んでいます。

8/24 不審者対応研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いざというときのために、職員も研修をします。
 今回は警察の方に来ていただいて、不審者対応の研修です。
 このような対応が起こらないことを祈っています。

8/18 稲が元気に育ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏の強い日差しを受けて、一層たくましく育っている田んぼの稲。すっかり大きくなって、鳥たちにねらわれています。
 栽培担当の5年生は、夏休み中も交代でお世話に登校します。
 苦労して育てる体験をすることで、生産者の方々の思いを知ったり稲の生長をよく理解できたりしますね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31