7/14 畑の観察 4年生「すごいよ! 昨日より大きくなってる!」 生き物の成長を実感しています。 7/14 図工「心のもよう」 5年生一人一人の思いのこもった作品はどれも素敵です! 令和2年7月20日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・グリーンサラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) パセリ(長野) なす(埼玉) じゃがいも(埼玉) たまねぎ(愛知) キャベツ(長野) きゅうり(青森) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 豚ひき肉(鹿児島) 令和2年7月17日(金)・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) パセリ(長野) たまご(秋田) 豚肉(岩手) 令和2年7月16日(木)・ツナトマトスパゲッティ ・くだもの(メロン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) トマト(愛知) パセリ(長野) アンデスメロン(山形) 今日は学校が再開して初めての果物です。 果物は手で食べずに、フォークなどを使って食べます。皮をむいて食べやすい大きさにカットし、カップに入れて提供しました。 久しぶりの果物に子どもたちも喜んでいました。 令和2年7月15日(水)・豆じゃこごはん ・さかなのあられあげ ・すまし汁 ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) えのき(新潟) 人参(千葉) さわら(韓国) 生ワカメ(北海道) ちりめんじゃこ(広島) たまご(秋田) 令和2年7月14日(火)・鮭チャーハン ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) もやし(栃木) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 鮭(北海道) 令和2年7月13日(月)・ミルクパン ・夏野菜のシチュー ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(兵庫) 人参(千葉) じゃがいも(茨城) かぼちゃ(神奈川) トマト(愛知) ズッキーニ(長野) 鶏肉(北海道) 7/11 図工「ひかりのくにのなかまたち」 2年生7/11 土曜授業日熱心に学習しています! 7/10 いただきます!今日もモリモリ食べてます! 7/10 素敵な作品!「見て! これは僕がつくったんだよ」自慢げな子どもたち。 友達の作品から刺激ももらっています。 7/8 お米を育てよう 5年生お世話をする5年生も、しっかり責任を果たしています。 7/8 清掃・消毒7/8 自然豊か今日はさなぎからかえったチョウを逃がしに行ったり、 自然調査の方がいらして様子を見させていただいたり、 畑の世話をしたりしました。 7/8 朝の学習タイム集中して取り組む子が多く、感心します。 令和2年7月11日(土)・じゃこべえピラフ ・かきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) たまねぎ(兵庫) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) たまご(秋田) ちりめんじゃこ(広島) ベーコン(デンマーク) 令和2年7月10日(金)・ソース焼きそば ・スパイシー大豆ポテト ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(兵庫) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) ピーマン(茨城) じゃがいも(茨城) いか(ペルー) 豚肉(鹿児島) 令和2年7月9日(木)・高野豆腐のそぼろ丼 ・みたらしだんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんじん(千葉) いんげん(千葉) たまねぎ(東京) 鶏肉(鹿児島) たまご(秋田) 令和2年7月8日(水)・キムタクチャーハン ・チンゲン菜とワカメのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) ちんげんさい(茨城) 豚肉(鹿児島) 生ワカメ(北海道) たまご(秋田) |
|