9月1日(火) 今日の給食・食材産地鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 野菜がたっぷり乗っていました。 少し食べにくそうにしている児童もいましたが、 和食や野菜たっぷりのメニューにも慣れていってほしいなと思います。 配膳はどのクラスも慣れて、スムーズに、静かに行うことができています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) 8月31日(月) 今日の給食・食材産地今日は、8月31日の語呂で「やさいの日」だそうです。 カレーには夏野菜が沢山入りました。 なすやかぼちゃ、赤ピーマンなど、普段は苦手な子もいる夏野菜ですが、今日は好きなカレーに入っていたので、とてもよく食べていました。 素揚げして、色もきれいに仕上がりました。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) なす(茨城) 赤ピーマン(宮崎) かぼちゃ(北海道) きゅうり(長野) どうもろこし(北海道) レモン(愛媛) 豚肉(熊本) 8月28日(金) 今日の給食・食材産地たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手) 豚肉(熊本) 8月27日(木) 今日の給食・食材産地タンドリーチキンがとても人気がありました。 ピラフに入っている小松菜は、給食でよく使う食材です。 見た目はほうれん草に似ていますが、ほうれん草よりもカルシウムやビタミンなどの栄養が多い野菜です。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 小松菜(群馬) とうもろこし(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 白いんげん豆(北海道) 米(北海道ななつぼし) 8月26日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) 8月25日(火) 今日の給食・食材産地今日から学校が始まり、給食も始まりました。 久しぶりの給食は、食欲がすすむピリ辛のキムチチャーハンです。 1年生でも食べられるような味付けにしています。 にんにく(青森) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) きゅうり(岩手) 大根(北海道) しょうが(高知) 小松菜(群馬) 豚肉(宮崎) 7月30日(木) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) 小ねぎ(福岡) えのき(長野) 長ねぎ(秋田) さやいんげん(山形) 冬瓜(静岡) 豚肉(熊本) 糸こんにゃく(群馬) もずく(沖縄) 7月29日(水) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) にんにく(香川) 玉ねぎ(兵庫) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 赤えんどう豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) 7月28日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(長野) アスパラ(佐賀) きゅうり(岩手) マッシュルーム(山形) むきえび(タイ) 鶏肉(山梨) こめ(北海道ななつぼし) 7月27日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) だいこん(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) 生揚げ(愛知・佐賀) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) こめ(北海道ななつぼし) 7月22日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) なす(東京) 玉ねぎ(愛知) にんじん(青森) 長ねぎ(埼玉) メロン(山形) 生揚げ(愛知・佐賀) 豚ひき肉(熊本) こめ(北海道ななつぼし) 3年生 出前授業「緑と公園課による環境のお話」鷹番小では自然を大切にしているビオトープがあります。様々な生き物についてお話がありました。「目黒区の生き物を増やそう」「どんな生き物がいるだろう?」について考えました。 7月21日(火) 今日の給食・食材産地今日は土用の丑の日です。日本では、暑い夏を元気に乗り切るためにウナギを食べる習慣があります。給食では高価なので出せませんが、雰囲気を味わってもらえたらと思います。甘辛いタレの味で、ご飯がすすみます。 しょうが(高知) なす(茨城) 玉ねぎ(愛知) オクラ(沖縄) かぼちゃ(神奈川) さんま(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) こめ(北海道ななつぼし) 6年生図工「ゼンタングル」「ZEN(禅)とTanfle(絡まる)」という題材で、「線や○などを一定のリズムで描いていくことで、ヨガや瞑想のようなリラックス効果がえられるという「新感覚アート」だそうです。 1時間でずいぶんみんな集中して描いていました。 廊下の掲示手洗いの仕方、生活で気を付けることです。 特に給食の時は、前向きに給食を静かに食べています。 7月1日からは休み時間にボールが使えるようになりました。 道具は消毒を行っていきます。 文化芸術事業 音楽鑑賞会音のクイズがあったり、マリンバの響きをマレットを変えて体験したり。 とても素敵な時間でした。 6年生 50メートル走6年生は迫力があります。 記録はどうだったでしょうか。 7月20日(月) 今日の給食・食材産地パセリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) にぎす(愛知) こめ(北海道ななつぼし) 7月17日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) 小ねぎ(福岡) 豚肉(熊本) たまご(山梨) こんにゃく(群馬) こめ(北海道ななつぼし) 7月16日(木) 今日の給食・食材産地たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) 長ねぎ(千葉) 枝豆(北海道) パイナップル(沖縄) ちりめんじゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) コーン・クリームコーン(北海道) 豚肉(熊本) こめ(北海道ななつぼし) 麦(福岡・佐賀) |
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