9/3 習字 6年生ピンと張った空気感が素晴らしい! 9/3 図工「絵の具でいろいろためそう」 4年生令和2年9月4日(金)・ご飯 ・魚のバーベキューソース ・洋風たまごスープ ・牛乳 *食材の産地紹介* にんにく(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) りんご(青森) たまご(秋田) 鶏肉(岩手) ホキ(ニュージーランド) 令和2年9月3日(木)・ジューシー ・もずくのスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) いんげん(青森) たまご(秋田) 豚肉(岩手) もずく(沖縄) 刻み昆布(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐりで「沖縄県」の料理をいただきました。 「ジューシー」は豚肉や昆布などが入った炊き込みご飯です。 彩りよく仕上がりました。 もずくは食べ慣れていない子も多いかと思っていましたが、よく食べられていたので良かったです。 「サーターアンダギー」は別名「砂糖天ぷら」と呼ぶそうです。 「固いドーナッツみたい!」と言ってカリっとした食感を楽しんで食べていました。 9/2 研究授業今日は5年生の研究授業。リレーを通して、進んで体を動かしたり、よりよいバトンパスの仕方を考えたり、友達のよさを発見したりします。 よりよい授業を目指して、先生方も勉強します。 9/2 図工「絵の具を使って」 2年生先生の話を聞いたりお手本の映像を見たりして臨むその姿は、まるで画家さんのようです! 9/2 授業風景日々の積み重ねが、確かな学力になりますね。 9/2 体育集会全身を動かして伸ばしたりほぐしたり。リズムよく動くところもあって、なかなかハードです。 体育前の準備運動にぴったりです! 令和2年9月2日(水)・ごはん ・麻婆なす ・中華風サラダ ・牛乳 *食材の産地紹介* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(北海道) 長ねぎ(埼玉) なす(茨城) にら(栃木) もやし(栃木) 群馬(キャベツ) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 9/1 体育「短距離走・リレー」 5年生今回は特にバトンパスの練習に取り組みます。 友達とアドバイスをしあって何度も挑戦しました。 9/1 自然観察 4年生キュウリやトマトが一区切りして、ゴーヤやカボチャが大きくなってきました。 作物の生長に目を輝かせる子どもたちです。 9/1 体育「楽しく遊ぼうサーキットゲーム」 1年生喜んで挑戦する子どもたち。とても楽しそうです! 9/1 音楽 2年生リズム遊びや体を使って楽しく音楽しています。 思わず前のめりになるほど夢中になる子どもたちです! 9/1 図工「糸ノコすいすい」 5年生切り取った形を生き物や風景に見立てて、オブジェの完成です! 9/1 発育測定&保健指導養護の先生から、健康や成長などについての保健指導も学びました。 8/31 作品がズラリ!友達の作品を見て、コミュニケーションのきっかけにもなっています。 8/31 給食当番開始!衛生や感染防止の意識も高まっています。 仕事を任されて子どもたちもはりきっています。 8/28 係活動友達と協力して作り上げる学級って素敵ですね。 令和2年9月1日(火)・鮭バターライス ・肉じゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* 小ねぎ(福岡) しめじ(長野) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) 8/28 読書感想文「なにを書いたらいいの? わからないよ。。。」 困惑する子もいましたが、先生や友達からアドバイスをもらって書き進められました。 わからないからとあきらめずに、粘り強く取り組むことが大切ですね。 |
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