9月9日(水)1,2年生交流会
1,2年生の交流会が延期でなかなか開催できませんでしたが、やっとできました。
交流会の内容は、2年生が学校内のいろいろな特別教室のことについて一人ずつ発表するのを1年生が聞くという活動でした。 2年生は紙をみないでしっかり発表できたようです。 1年生はこれから利用することになる教室について、知ることができてよかったです。 1年生は来年、次の学年のために活動することになるでしょう。 9月11日(金)毎朝の活動校旗は職員室で預かっています。 途中で雨が降ってくると、はずしてもくれます。 帰るときにはきちんと旗を戻します。 毎日の活動は6年生のお仕事です。 9月10日(木) 今日の給食・食材産地ヨーグルトには、給食室で手作りしたブルーベリーソースを混ぜました。 今日のブルーベリーは、東京都八王子市産のものです。 さわやかな甘酸っぱさがおいしかったです。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) セロリ(長野) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(山形) ブルーベリー(東京都八王子市) えび(タイ) いか(青森) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし) 9月9日(水) 今日の給食・食材産地今日は重陽の節句です。 菊の節句や栗の節句ともいわれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、栗ご飯を食べて長寿を祝う日です。 季節ごとの、日本の行事食を味わってほしいなと思います。 しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) もやし(静岡) 食用菊(山形) 赤魚(アメリカ) 栗(熊本・愛媛) 米(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 9月8日(火) 今日の給食・食材産地梨は豊水という種類です。みずみずしく、おいしい梨でした。 今年は梨が不作、小玉傾向だそうで、貴重な秋の味覚でした。 にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 梨(栃木) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(熊本) ピザチーズ(北海道) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) コッペパン(国産小麦) 9月7日(月) 今日の給食・食材産地今日は人気のジャンボ餃子です。 給食室では、520人分の餃子を包んで揚げて大忙しです。 にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) キャベツ(群馬) にら(山形) きゅうり(群馬) もやし(静岡) 切り干し大根(宮崎) ぶたひき肉(熊本) ハム(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし) 9月4日(金) 今日の給食・食材産地こぎつねご飯には、あまからく煮た油揚げが入っています。 油揚げはきつねの好物といわれ、油揚げを使った料理には「きつね」の名前がついたものがたくさんあります。 おかずのししゃもはカレー粉、ちくわは青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。 1年生ではししゃもは初めて、という子もいました。 ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) ししゃも(欧州) 米(北海道ななつぼし) 9月3日(木) 今日の給食・食材産地ルーローハンは、台湾の料理です。 豚肉をあまからく煮て、ご飯に乗せて食べます。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道) たけのこ(福岡) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 豆腐(佐賀・新潟) うずら卵(愛知) 9月2日(水) 今日の給食・食材産地にんじんラペの「ラペ」は、フランス語で「せん切り」という意味があるそうです。 約30kgもの大量のにんじんでしたが、調理員さんが包丁で丁寧にせん切りにしてくださいました。 ツナと和えて食べやすいので、人気があるサラダです。 久々のケーキには、りんごをたっぷり入れました。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) えのき(新潟) しめじ(福岡) マッシュルーム(山形) パセリ(長野) りんご(青森) 鶏肉(山梨) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) レモン(愛媛) 令和2年度 1年生・つくし学級学校説明会及び学年保護者会がありました。今日は1年生とつくし学級の保護者対象の会でした。 始めに担任・専科の紹介があり、校長より学校説明会があり、学年・学級保護者会がありました。 参加くださった皆様、暑い中ありがとうございました。 体力テスト握力、座位体前屈。がんばっていました。 9月1日(火)今日の休み時間人権の花どんな花が咲くでしょうか? 校庭の端っこにいくつか新しいプランターが置かれています。 みつけられるでしょうか? 9月1日(火) 今日の給食・食材産地鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 野菜がたっぷり乗っていました。 少し食べにくそうにしている児童もいましたが、 和食や野菜たっぷりのメニューにも慣れていってほしいなと思います。 配膳はどのクラスも慣れて、スムーズに、静かに行うことができています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) 8月31日(月) 今日の給食・食材産地今日は、8月31日の語呂で「やさいの日」だそうです。 カレーには夏野菜が沢山入りました。 なすやかぼちゃ、赤ピーマンなど、普段は苦手な子もいる夏野菜ですが、今日は好きなカレーに入っていたので、とてもよく食べていました。 素揚げして、色もきれいに仕上がりました。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) なす(茨城) 赤ピーマン(宮崎) かぼちゃ(北海道) きゅうり(長野) どうもろこし(北海道) レモン(愛媛) 豚肉(熊本) 8月28日(金) 今日の給食・食材産地たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手) 豚肉(熊本) 8月27日(木) 今日の給食・食材産地タンドリーチキンがとても人気がありました。 ピラフに入っている小松菜は、給食でよく使う食材です。 見た目はほうれん草に似ていますが、ほうれん草よりもカルシウムやビタミンなどの栄養が多い野菜です。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 小松菜(群馬) とうもろこし(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 白いんげん豆(北海道) 米(北海道ななつぼし) 8月26日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) 8月25日(火) 今日の給食・食材産地今日から学校が始まり、給食も始まりました。 久しぶりの給食は、食欲がすすむピリ辛のキムチチャーハンです。 1年生でも食べられるような味付けにしています。 にんにく(青森) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) きゅうり(岩手) 大根(北海道) しょうが(高知) 小松菜(群馬) 豚肉(宮崎) 7月30日(木) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) 小ねぎ(福岡) えのき(長野) 長ねぎ(秋田) さやいんげん(山形) 冬瓜(静岡) 豚肉(熊本) 糸こんにゃく(群馬) もずく(沖縄) |
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